Найти в Дзене
Милая Леди

Волшебная книга сказок бабушки Ани. Часть первая

- Какой же красивый наш городок, - делая глоток ароматного чая и прикусывая его куском батона с малиновым вареньем, произнесла старушка, томно раскачиваясь в кресле-качалке на своей веранде.
– Яркие домики, ухоженные дворики, и самые счастливые жители, - облизывая сладкие губы, бормотала себе под нос пожилая женщина.

Ничего необычного в старушке не было: седина давно побила её некогда чёрные, как смоль, волосы, руки покрылись морщинами, тяжело стало ходить, но глаза… Глаза по-прежнему выдавали в ней ту шуструю, не боящуюся никаких преград, девочку Аню, которая сумела стать легендой Мирограда и войти в историю его летописи.

-2

- Бабушка! Расскажи нам ещё раз ту сказку, где девочка Аня и мальчик Петя возвращали городу былую сказочность и волшебство! – раздались вдруг детские голоса, и у ног старушки уселись её внуки: кудрявая и черноволосая Динка и шустрый да любознательный Егорка. Бабушка нежно погладила каждого из них по голове и спросила:

- А не надоела ли вам эта сказка, мои шалунишки?
- Нет! Не надоела! – в голос закричали ребята. – Давай, расскажи!
И они как можно удобнее устроились на пушистом коврике у ног любимой бабули.

- Тогда слушайте… Много-много лет тому назад пропали из нашего прекрасного города сказочность и волшебство. Затосковали его жители, жизнь стала серой да рутинной: не такими яркими казались дома, не тем теплом озаряли по утрам улочки города лучи солнца, даже вода в колодцах перестала радовать своим чистым вкусом.

Тут-то и появился старичок Боровичок…

-3

Да не пред взором взрослых предстал, которые давно уже перестали верить в чудеса да в сказки, а явился он на очи двум ребятам – Ане и Пете. И попросил старичок у детишек помощи. А предстояла детям работа не маленькая: с картинками разобраться, да волшебное перо расколдовать.

Покрутили ребята в руках книжку, которую дал им Боровичок, Петя её даже понюхал, но что делать дальше они не знали. Вдруг из одной из страниц выпала какая-то бумажка, потрепанная временем. Старые чернила уже утратили былую яркость, но зоркие глаза Ани разглядели на той бумаге карту.

-4

- Я думаю, надо следовать по маршруту этой карты, он нас точно куда-нибудь, да выведет, - сказала умная девочка, и мальчик Петя со старичком Боровичком отправились вслед за Аней.

Путь действительно оказался не прост. Тропинка то виляла, то в гору уходила, то к болотам вела. Старичок Боровичок хоть и кряхтел, но детишек одних не оставлял, ведь взрослый глаз всегда за детворой нужен. За очередным болотом ребята увидели указатель. Странный, надо сказать, указатель. Слов на нём не было, была лишь ЦИФРА 1 и странный портрет руки неизвестного художника.

- Какое забавное лицо, - рассмеялся Петя.
- Какие рыжие кудри, - расхохоталась Аня.
- Какой весёлый прищур, - поддержал всех старичок Боровичок.

И вот так, заливаясь смехом, вся команда прошла еще несколько километров. Никто не понимал причину столь бурного веселья, но животы от хохота у всех уже изрядно побаливали.

И тут на дороге возник человечек с того самого портрета на указателе. Был он роста небольшого, с большими ушами и тоже постоянно смеялся.

- Ты кто? – держась руками за живот и неистово хохоча, спросил Петя.
- Я – заразный смех, а ты кто? – смеясь на всю округу, ответил человечек.
- Дайте мне воды, я уже икать от смеха начала, - лежа на траве, кричала Аня.
- И мне водички, - пустился в пляс старичок Боровичок.
- А вот расскажете мне смешную историю, я вас всех пропущу идти дальше, еще и водички с собой дам, - хохотал неугомонный человечек.

Аня и Петя давай вспоминать все свои шуточные приключения и наперебой рассказывать их «заразному смеху». Он катался по траве от услышанного и безумно смеялся. Когда наконец-то и этот маленький человечек начал икать, то, откуда ни возьмись, появилась вода. Все её испили, икота прошла, и наша компания смогла продолжить свой путь.

На следующем попавшемся указателе все увидели ЦИФРУ 2 и лошадку. - Какая прекрасная пони, - захлопала в ладоши Аня. – Я безумно хочу с ней познакомиться!


Не прошло и получаса, как на пути детишки увидели красивую розовую лошадь. Она мирно щипала травку и дружелюбно фыркала.

- Здравствуй, милая пони, - гладя кудрявую гриву, сказала Аня.

– Можно на тебе прокатиться?
- Конечно, можно, - человеческим голосом вдруг ответила лошадка. – Давно я тут людей не встречала, заскучала вовсе.

Петя помог Анютке сесть верхом, и счастливая парочка весело поскакала по лужайке.
- Йогого! – кричала Аня.
- Йогого! – вторила ей пони.

Повеселившись от души, наша компания попрощалась с Белладонной, так звали лошадку, и отправилась дальше. Дела ведь не ждут…

Новый указатель был тоже необычным. На нём красовалась ЦИФРА 3 и портрет странной девушки с открытым ртом.

И пяти минут хватило нашим путникам, чтобы добраться до нее. Оказалось, что девушка так хотела замуж, что постоянно об этом кричала, но женихов на всю округу не было видно.

- Я и красивая, и домовитая, и готовить страсть, как люблю. Ну почему я всё еще одинока? Мужа хочу, детишек хочу, - умываясь горькими слезами, жаловалась красавица ребятишкам.

- Мы не сильны в сердечных делах, малы еще, - шаркая ножкой, сказал Петя.
- А вы, мальчишки, постоянно в любви не сильны, - толкнула друга Аня.

– Всегда очевидного не замечаете. Не плачь, красавица, путь нам предстоит еще не близкий. Авось и повстречается по дороге нам добрый молодец, мы сразу его к тебе и направим.

- Спасибо тебе, Анечка, - заулыбалась красавица, я буду ждать, пироги печь да разные соленья делать.
Девушка помахала платочком честнОй компании и те отправились дальше.

На следующем указателе была опять же только ЦИФРА 4 и висели обручальные кольца.

- Такс, мои дорогие ребята, это произойдёт лишь через некоторое количество лет, поэтому шустро пробегаем мимо, - молвил старичок Боровичок.

В этот момент двери домика заскрипели и в проёме внуки увидели деда Петю с вязанкой дров.

- Опять бабушку просите сказку про потерянные сказочность да волшебство рассказывать? – молвил дед.

– Всё покоя ей не даёте?

- Деда, не мешай нам слушать, - ответили тому Динка да Егорка.

– Лучше печь растопи! Продолжай, бабуля.

- Охохо, - лишь и смог промолвить дед Петя, подкладывая в печь дрова.

- Следующий указатель, - продолжала бабушка Аня, - ничем тоже не отличался. Опять одинокая ЦИФРА 5 и портрет руки неизвестного художника. Только уж больно грустный портрет был. Взгляд в облака и волосы дыбом.

- Тут нам повеселиться уж точно, не придётся, - молвила Аня. – Человеку помощь нужна, давайте ускорим шаг.

Команда глубоко вздохнула и, взяв нужный темп, направилась по маршруту карты. Там они повстречали горемыку, который плакал постоянно и жаловался на боль в голове.

- Бедненький ты наш, - гладила парня по голове Аня. – Ты только не переживай, всю боль сейчас, как рукой снимет.

На этих словах старичок Боровичок достал неизвестно откуда аптечку. Понятное дело, пожилые люди всегда всё с собой носят, и протянул её Анютке. Чего там только не было, но Ане все эти надписи ни о чём не говорили.

Она просто нежно обняла голову несчастного и прижала к своей груди. Пете это очень не понравилось, но он во всем доверял своей подруге.

Не прошло и десяти минут, как горемыка начал прыгать по лужайке и благодарить своих спасителей. Голова больше не болела, он чувствовал себя на отлично, а Аня лишь улыбалась, глядя на его повеселевшее личико.

- Вы можете идти дальше, - прокричал горемыка вслед нашим путникам, дорога для вас открыта!!!

Далее указатель под ЦИФРОЙ 6 привел нашу команду к странному дому. И окна там были, и двери, только он оказался пуст…

Лишь на столе лежала какая-то странная записка:

МНЁИВПЁ АЭЙЭЫК МПЁУЭ ЯВЦЭЬ
ФВНВЕ ЙЛНВ НЭЕБЛИЩКЛВ
ФВНВЕ АЛНШ ЯШОЛЗЁВ
ФВНВЕ ПГЙКШЖ ИВО ФВНВЕ ФЁОПЛ МЛИВ
ФПЛЮ ЯЕЙЭТЛЙ ЗНШИЭ ОМЭОЁПВИЩКШЙ
МЛЙЛФЩ МВНЛ ЯЛИХВЮКЛВ ЛОЯЛЮЛБЁПЩ ЦЕЗАРЬ 3

- Что это ещё за чушь? – промолвила Аня.
- Это не чушь, а код, - прокричал Петя и его глаза просто засверкали. – Это код!
- Вот ты любишь разные там коды, ты и разгадывай! – надулась Аня.
- Смотри, нам подсказку дали - ЦЕЗАРЬ 3!!! Сейчас я мигом со всем разберусь!

И тут показалось следующее…

Прилети Гамаюн, птица вещая, через море раздольное, горы высокие, через темный лес, через чисто поле, чтоб взмахом крыла спасительным помочь перо волшебное освободить.

Запятых в тексте, понятное дело, не было, но ребятки-то умные, сами их проставили. И тут, откуда ни возьмись, предстала перед нашими путниками птица красоты невиданной. Её голова была золотая, а хвост сиял всеми цветами радуги. Затрясла птица изо всех сил хвостом, и полетело в руки Пети перо, длинное, яркое, красочное.

- Ай, да Петя, ай, да молодец, - радостно воскликнул старичок Боровичок.
- С шарадой мы справились, - весело засмеялись ребятишки. – Но на карте есть еще продолжение пути, надо пройти его до конца.

Не прошло и часа, как наша дружная команда, следуя указателю с ЦИФРОЙ 7 и опять же с портретом упитанного паренька кисти неизвестного художника, добралась до конечного пункта маршрута.

Человек, которого они там повстречали, вовсе не имел никакого сходства с портретом: худощавый был, подтянутый.

- Доброго здравия тебе, добрый молодец, - поздоровались с ним наши путники. – Чего не весел? Добру голову повесил?

- Есть хочу, а приготовить обед мне некому. Питаюсь всухомятку, исхудал совсем. А мне так хочется найти жену работящую, красивую да домовитую. Да где же взять такую?


- Под лежачий камень вода не течет, - рассмеялась Аня. – Есть у меня на примете такая краса. Только тебе до неё путь проделать предстоит не малый. Ты готов к трудностям?

- Готов! Ой, как готов! Говорите, куда путь-дорогу держать следует!
- Словами тут толком не расскажешь, держи-ка лучше карту. Проделаешь путь, каков мы проделали, только с точностью да наоборот. У указателя с цифрой 3 будет ждать тебя твоя судьба.

- Спасибоооооо, - прокричал юноша и стремглав бросился по указанному маршруту.

… На какое-то время на веранде красочного домика возникла тишина.
- Бабушка! Бабулечка! А дальше, дальше что было? – прокричали кудрявая и черноволосая Динка и шустрый да любознательный Егорка. Но бабушка их уже не слышала. Она мирно дремала в своём кресле-качалке, разморенная ярким солнышком.

- Продолжение завтра услышите, - ласково сказал дед Петя и повёл своих внучат пить чай с ароматными плюшками…