Здравствуйте дорогие читатели. Поле длительного перерыва в записях и перед длинными и очень насыщенными рабочими праздниками (для гидов, лето это жаркая пора) спешу поделиться историей связанной с главными храмом земли Псковской - Свято-Троицком соборе, который с X века возвышается над городом Псковом и является защитником и хранителем веры и истории. За прошедшие века менялся его облик, но значение и важность для псковичей только возрастали.
И так, сегодня побеседуем об одном предмете и о том, как в нем отражается история Псковской земли и ее церковных владык. Поговорим о символе церковной власти епископа - посохе.
Самые древние из них часто имели форму пастушеского посоха с поперечным изогнутым верхом. Как знак того, что собор кафедральный, он располагается у царских врат и доступен для общего обозрения не только во время богослужений.
Самые ценные церковные предметы и утварь хранились в ризнице. В Троицком соборе, построенном в XVII веке она располагалась в северной галерее, рядом с приделом, освященным во имя святого благоверного князя Александра Невского. Там и хранился посох о котором пойдет рассказ.
Как величайшую редкость и ценность описывают его в разное время церковные историки. Местные, такие как Александр Сергеевич Князев - богослов, писатель, педагог Псковской Духовной семинарии; и столичные, среди которых Николай Васильевич Покровский - директор Археологического института, профессор Санкт-Петербургской духовной академии и составитель «Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона».
Посох этот принадлежал владыке Евфимию архиепископу великого Новагорода, который «сряжен бысть» его собственным замышлением в 1436 году, о чем свидетельствует надпись на пластине, закрепленной на посохе.
Напомню, что в начальные века своей истории Псковская церковь была в полной зависимости от Новгородской, поскольку подчинялась владыке новгородскому. Когда новгородские святители посещали Псков, то прежде всего с подобающей честью входили в Троицкий Собор и совершали в нем богослужение.
Святитель Евфимий – личность незаурядная, он стремился к всевозможному укреплению и прославлению церкви, строил и украшал храмы, привлекал прихожан мудростью и благолепием.
Его посещений горожане ждали, пеняли за редкие визиты, воспринимая его и как пастыря и как миротворца. Евфимий был канонизирован в XVI веке, а память о нем псковичи хранили почти пять столетий.
Посох сохранялся бережно, им пользовались последующие иерархи, он стал одним из самых ценных предметов соборной ризницы и появилась у посоха своя «летопись».
Самое подробное описание внешнего вида относиться к 1858 году
посох деревянный, навершие имеет вид полудуги с обращенными вниз концами. Весь покрыт зеленым бархатом. На нем находится яблоко со сканью украшенное венчиками, гранатами и разноцветными стеклами. Ниже яблока три серебряных накладки из коих две со сканью и придерживаются снизу венчиками. Наконечник медный, четырехугольный.
В 1589 году на посохе появилась памятная пластина с надписью: «лета 7097 месяца июня в 26 день на память преподобнаго отца нашего Давида иже в Селуне поновил посох Епископ Михаил псковский и изборский».
Посох фиксирует важный для псковской истории факт: бывший архимандрит знаменитого новгородского Юрьева монастыря стал первым владыкой Псковским и Изборским. Известно, что умер Михаил (Мисаил) во время «мора» через год и был похоронен в Троицком соборе.
Еще одна табличка 1656 года упоминает еще одно имя: «лета 7164 апреля 4 на память преподобнаго Отца нашего Иосифа песнописца поновися посох сей при архиепископе Макарии».
Прежде чем стать архиепископом Псковским, Изборским и Нарвским, Макарий возглавлял Снетогорский и Псково-Печерский монастыри, а последние дни жизни провел в Космодамиановском монастыре, что на горе Гремячей, где и погребен.
Следующая табличная запись относится к 1691 году: «поновлен сей жезл новопосвященным Иларионом митрополитом псковским и изборским».
Илларион был главой Соловецкого монастыря, в город прибыл из Спасского монастыря в Ярославле. В Пскове занимался строительством Троицкого собора. До завершения не дожил, но увидел поднимающиеся к небу своды. Довелось ему и по указу Петра I делится церковными достатками и хлебом «на вспоможение псковским ратным людям на жалование в додачу», что было нелегко и требовало и твердости, и дипломатических способностей. Гробница его поместилась в крипте под еще строящимся Троицким собором.
Еще одна, последняя пластина пометилась прямо под ручкой посоха. На серебряной пластинке восьмиконечный крест с надписью: «Ис. Хс. ника». По стилю надписи можно датировать ее временем последнего «исправления посоха» - конец XVII века.
Исследователь 1914 года пеняет: «До настоящего времени мы не имеем точных фотографических снимков с памятников церковной старины, находящихся в псковских ризницах, что составляет крупный недочет в литературе предмета».
Согласно его описанию, большое серебряное яблоко находилось на средине стержня архиерейского посоха. К его времени оно украшено уже не цветными стеклами, а драгоценными камнями и голубою эмалью. Нет и зеленого бархата. Ручка «древнейшей формы», обтянута серебряною басмою, то есть тонкими тиснеными рисунком листами драгоценного металла. Он делает вывод, что эти поновления были произведены в XVII веке.
Драгоценный предмет показывали высоким особам посещавшими Псков. Посещение ризницы, как и молебен входило в программу высочайших визитов. Им любовались не только исследователи, но и многие высокие гости и члены императорской семьи.
Во время революционных событий храм, хоть и не был закрыт, был ограблен. Произошло это в 1922 году во время кампании по изъятию церковных ценностей, проходившей под лозунгом помощи голодающим в Поволжье.
Фотография навершия посоха, впрочем, была сделана и опубликована в одном из трудов профессора Покровского.
В современном интерьере Троицкого собора у царских врат по-прежнему стоит епископский посох – символ пастыря и его служения.