Найти тему
Русскій патріотъ

Шамиль - его содержание в России превышало пенсию шести генералов

Фотопортрет Шамиля работы Г. Деньера, 1859 год. Общественное достояние
Фотопортрет Шамиля работы Г. Деньера, 1859 год. Общественное достояние

Ситуация на Кавказе в первой половине XIX века была не простой. Империя приобретала земли, между которыми оставались независимые де-факто территории. Мало того, исламское население этих территорий регулярно совершало набеги на земли России, Грузии, Кахетии, Карабаха и т.д.

Борьбу с горцами Российская империя вела с переменным успехом, но это стало важнейшей задачей государства в кавказском регионе на десятилетия.

В 1834 году имамом Чечни и Дагестана стал Шамиль. Подробности его родословной неизвестны, похоже, сам Шамиль не хотел их раскрывать, кроме имен родителей и деда, больше ничего толком не известно. С детства проявлял недюжинное усердие в изучении ислама, обладал хорошими физическими данными.

Первая фотография имама Шамиля, сделанная в начале сентября 1859 года графом И. Г. Ностицом в Чирюрте. Общественное достояние
Первая фотография имама Шамиля, сделанная в начале сентября 1859 года графом И. Г. Ностицом в Чирюрте. Общественное достояние

В условиях войны Шамиль фактически стал автократическим руководителем государства, живущего по законам шариата. Успехи генерала А. Ермолова обернулись ростом популярности и авторитета духовных лидеров Кавказа, воинственный народ сплачивался вокруг имама и его сторонников – мюридов.

Тем не менее, тягаться с армией империи и ему было не под силу. Несмотря на временные успехи, территория влияния имама Шамиля сжималась, на покоренных территориях народ присягал России, многие старались переселиться на равнинные территории.

Александр II, сменивший на престоле Николая I, серьезнее относился к кавказскому вопросу, наместником на Кавказе был назначен генерал Барятинский Александр Иванович.

С 1856 года царские войска провели ряд успешных операций, в 1859 году крепости имама стали сдаваться одна за другой. В августе в осаду взяли Гуниб – укрепленное село, где укрылся с оставшимися сторонниками Шамиль, от имени Барятинского ему был передан ультиматум о безоговорочной сдаче. 25 августа 1859 года Шамиль с оставшимися мюридами сдался генералу Барятинскому.

«Имам Шамиль перед главнокомандующим князем А. И. Барятинским, 25 августа 1859 года», картина А. Д. Кившенко, 1880 год. Общественное достояние
«Имам Шамиль перед главнокомандующим князем А. И. Барятинским, 25 августа 1859 года», картина А. Д. Кившенко, 1880 год. Общественное достояние

В сентябре Шамиль покинул Кавказ. Дорога была не близкая с остановками, в Чир-Юрте Шамиля принял граф Ностиц Иван Григорьевич, командир Нижегородского драгунского полка. В Ставрополе его встретили с почетом, балом и фейерверком.

В пригороде Харькова – Чугуеве Шамиля поджидал император Александр II, вместе они присутствовали на военном параде. Император сказал Шамилю:

«Я очень рад, что ты наконец в России. Жалею, что это случилось не ранее. Ты раскаиваться не будешь. Я тебя устрою, и мы будем друзьями».

22 сентября карета с Шамилем въехала в столицу. Москва поразила горца своим размахом, ему, как почетному гостю, устроили культурную программу с посещением театра, балета, балов. На одном из мероприятий Шамиль встретился и долго беседовал с тогда уже 82-х летним Алексеем Петровичем Ермоловым.

Потом был визит в Петербург, прием великим князем Константином Николаевичем, знакомство с ученым-востоковедом Александром Казембеком. Везде, где бы ни бывал Шамиль, он удивлялся доброжелательности как чинов высокого ранга, так и простых русских людей.

Имам Шамиль (сидит) с сыновьями (стоят) Фотопортрет работы А. С. Роинова. Общественное достояние
Имам Шамиль (сидит) с сыновьями (стоят) Фотопортрет работы А. С. Роинова. Общественное достояние

Местом постоянного проживания (ссылки) для него была определена Калуга, для надзора был приставлен штабс-капитан Руновский Аполлон Иванович. Российское государство назначило Шамилю пенсию размером в 10 000 рублей в год, это была колоссальная сумма, для примера, пенсия генерала была 1430 рублей в год, в последствии содержание увеличили до 15 000 рублей в год.

Через 10 лет император разрешил Шамилю выехать на паломничество в Мекку, после хаджа Шамиль посетил Медину, там в феврале 1871 года он и умер в возрасте 73-х лет.

Уважаемые друзья, подписывайтесь на канал, оставляйте комментарии, делитесь своим мнением.