Найти в Дзене
Вокруг Да около

Где был построен первый Биржевой мост? И зачем засыпали Ватный остров? История моста, который сейчас ремонтируется

В Петербурге сейчас существует более 300 мостов по всему городу. Есть большие и маленькие, разводные и вантовые. Сегодня я расскажу историю лишь одного моста, по которому летом 2022 года нельзя проехать. Причина простая - Биржевой мост сейчас на ремонте и полностью будет открыт лишь в 2023 году.

Выставка около моста со стороны Васильевского острова.
Выставка около моста со стороны Васильевского острова.

Идея этой статьи мне пришла в голове после того, как я побывал у Биржевого моста и увидел небольшую выставку под открытым небом с фотографиями и интересными фактами про мост.

Начинаем!

После основания Петербурга на Стрелке Васильевского острова находился торговый порт, поэтому смысла даже во временем мосте на Петроградскую сторону около Стрелки не было. Была лишь лодочная переправа. Лишь в 1874 - 1885 годах после перевода порта на Гутуевский остров появилась возможность построить мост.

Рисунок в год открытия моста. 1894 год. Фото www.citywalls.ru
Рисунок в год открытия моста. 1894 год. Фото www.citywalls.ru

Тогда у власти находился император Александр III. Именно по его приказу 1893 года состоялась закладка моста. А уже 27 марта 1894 года состоялось торжественное открытие Биржевого моста через Малую Неву. Находился о немного не на месте современного. Мост находился в створе современного Зоологического переулка. Но об этом чуть позже.

Карта 1913 года с мостом. Фото www.citywalls.ru
Карта 1913 года с мостом. Фото www.citywalls.ru

Длина моста составила 326 метров, ширина - 18,7 метров (14 метров по проезжей части и два тротуара по 1,45 м). По одной стороне был проложен один путь конки. Трамваи тогда еще не ходили.

Мост в 1903 году. Фото ru.wikipedia.org
Мост в 1903 году. Фото ru.wikipedia.org

В 1913 году мост перестроили для прокладки трамвайных рельс. И первый раз через год был поднят вопрос о постройке металлического моста на 70 метров ниже по течение. Но первый раз осуществлению плана помешала Первая мировая война.

В 1918 году мост был переименован в мост Строителей. Такого название старого и нового мостов просуществовало до 1989 года, когда мосту вернули старое название.

В конце 20-х годов XX века деревянные рамы разводной части моста были заменены на металлические, а ручные лебедки заменили на электрические механизмы.

Мост Строителей в 1930-1932 гг. Фото www.citywalls.ru
Мост Строителей в 1930-1932 гг. Фото www.citywalls.ru

В 1940 году появился новый проект постоянного полностью металлического моста, опять же на 70 метров ниже по течению. Но началась Великая Отечественная война и план снова отложили.

После войны в 1947 году в боковых пролётах установили металлические пролётные строения с продольными и поперечными связями. При этом опоры и проезжая часть остались деревянными.

Но все же после войны, в 1957 - 1960 гг. по довоенному проекту инженеров института «Ленгипроинжпроект» был построен новый металлический мост на 70 метров ниже, там где он сейчас находится.

Мост Строителей в 1959 году. Справа старый мост. Фото www.citywalls.ru
Мост Строителей в 1959 году. Справа старый мост. Фото www.citywalls.ru

Чтобы придать красоту общему плану Стрелки и двух мостов (Биржевого Дворцового) часть Васильевского острова и Петроградской стороны переделали. Благодаря этому Стрелка получилась более симметричной, а с карты Петербурга (тогда Ленинграда) исчез Ватный остров, проток вдоль которого засыпали, чтобы получить площадь на Петроградской стороне около Биржевого моста. Теперь на месте острова находится так называемый Тучков буян. Сейчас территория закрыта, а власти уже какой год решают его судьбу.

У современного моста, который мы сейчас видим центральный пролёт - разводной двукрылый. Общая длина моста стала меньше - 239 метров, но ширина между перилами (27 метров) и ширина проезжей части (21 метр) стали больше, чем у дореволюционного моста. Опоры моста облицованы гранитом.

Немного про украшения моста. На нем установлена чугунная решетка, рисунок которой состоит из коротких дротиков и копий, а также из символа морского портового города - трезубца Нептуна, вмонтированного в ограду.

Факт о мосте на выставке около него. Фото автора
Факт о мосте на выставке около него. Фото автора

До мосту долго время ходили трамваи, но в 1997 году рельсы демонтировали и сейчас трамвайного движения там нет. В 2014 году на Биржевом мосту, как и на других мостах, была создана современная ночная подсветка.

9 октября 2021 года Биржевой мост закрылся на капитальный ремонт. Открыть полностью мост обещают к маю 2023 года, к 320-летию Петербурга. Но частично движение планируют открыть уже к ноябрю этого года.

Вид на мост со Стрелки Васильевского острова. Фото автора
Вид на мост со Стрелки Васильевского острова. Фото автора

Сейчас попасть с Васильевского острова на Петроградскую сторону можно через Тучков мост и новый мост Бетанкура. О нем я обязательно как-нибудь расскажу.

Есть еще один интересный способ попасть с одного острова на другой. С мая этого года действует паромная переправа между Мытнинской (причал Петропавловская крепость) и Адмиралтейской набережными (причал Спуск со львами). Стоимость переправы в одну сторону - 100 рублей. Интересно будет попробовать ее хотя бы раз.

Ремонт моста. Июнь 2022. Фото автора
Ремонт моста. Июнь 2022. Фото автора

Сейчас мост выглядит так. Ведется ремонт, его можно наблюдать со стороны. Также, как я упоминал, со стороны Васильевского острова есть небольшая выставка с фотографиями и историей Биржевого моста, которую я рассказал вам выше.

Несколько фото с выставки можете посмотреть в галерее ниже.

Как видно из фото, все это готовится к 320-летнему юбилею Петербурга. Посмотрим, каким предстанет обновленный Биржевой мост спустя 63 года после открытия.

А вы знали о том, что раньше Биржевой мост находился не на том месте, где сейчас?

Мешает ли вам сейчас его ремонт? Пишите в комментариях.

Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, обязательно комментируете, стараюсь отвечать всем. Вижу ваши комментарии и буду ещё больше писать, что находится вокруг да около нас.

Также подписывайтесь на мой канал в Телеграм. Там много интересного и еще больше фотографий и интересных мест.

#санкт-петербург #мосты #мостыпетербурга #достопримечательности #история #архитектура #ленинград