Сегодня я не прошу, не предлагаю, а именно требую поговорить об инвалидах. Тема выбрана потому, что недавно (в мае) меня принудительно отправили проходить курс по реабилитации и абилитации детей-инвалидов. Против моего желания и испортив мне конец первой части отпуска и месяц работы.
Небольшая оговорка – против данной категории людей я не имею ничего личного, нормально к ним отношусь. Просто накипело.
В нашей библиотеке всё принудительно, с запугиванием, угрозами, под дулом пистолета и страхом увольнения. Потому что «такой идиот как ты нафиг никому не нужен», «а желающих тут работать идиотов под каждым забором стоит целая очередь» (с) директриса
Недели за 2 до отпуска мне сообщили о таком курсе. Я отказалась – с данной категорией граждан не работаю, в моих детских садах таких детей единицы. Да и вообще в нашу библиотеку эти люди НЕ ХОДЯТ. Когда я ехала из Нижнего, то на почту пришло письмо о моём зачислении на курс, но, чтобы начать обучение надо предоставить им пакет документов. Зачем? Затем, что блажь начальницы – дети с различными заболеваниями ещё один источник её дохода. Да, она берёт в качестве массовки\клоунов своих сотрудников. А все плюшки собирает сама.
И пришлось мне месяц бегать учиться, жертвовать своим обедом и выходными, с учёбы сломя голову нестись обратно на работу, получать втык от начальницы за горящий месячный план…
Сейчас вы начнёте плеваться и фыркать – фу какая, больных людей обслуживать не хочет, только о себе думает – и закроете статью, так и не дочитав. Позвольте не согласиться! Для взрослого человека (а в моём случае ребёнка) с инвалидностью есть специальные службы, медицинский персонал в учреждениях, умеющие ухаживать и оказывать первую помощь родственники с сиделками… Так зачем спихивать человека с ограниченными возможностями на сферу культуры?
Объясню подробнее. В других статьях я не раз говорила, что наша организация (да и я сама) не рассчитана на подобных читателей. У нас нет технических средств для комфортного пребывания у нас особенных детей или же взрослых. Это я сейчас не про коридоры, пандус с поручнями, туалет на старшей стороне и жёлтую разметку на полу. Подобного добра полно в каждом более-менее современном учреждении. Я о квалифицированной помощи и решении каких-либо проблем этих людей. Да, им в библиотеке помогут и выдадут литературу – к нам раз в месяц возят девочку на коляске. Родители выбирают книги. Девочка ждёт в коридоре. Спокойный, вменяемый, тихий ребёнок.
А в моём квартале шастает «юноша бледный со взглядом горящим». Не знаю, сколько товарищу лет, но он прогуливается по территории, мычит что-то нечленораздельное и кидается на прохожих с громкими криками. За молодым человеком никто не присматривает, он предоставлен сам себе.
Это я к тому, что инвалидность бывает разной. К примеру, у моей мамы 3 рабочая группа. А есть люди лежачие, у которых ну прям вообще всё плохо, от слова совсем. Им для нормальной жизнедеятельности нужны доктора.
Это была лирика. Итак, вернёмся к суровой жизни. Месяц меня отволакивали от работы, лишали выходных и возможности заработать лишнюю копейку к отпуску для того, чтобы что? Чтобы я 2 раза в неделю слушала почти одно и то же. И мне это не понравилось:
- одна и та же информация, рассказанная разными словами
- профессиональная деформация лекторов (говорили с нами как с душевнобольными\глухими\людьми с задержками речи\задержками умственного развития)
- неудобный график (приходилось полдня тратить на занятия, а потом бегать на работу)
- неудобное расположение места обучения (не надо тратиться на транспорт, просто неудобно именно идти - напрямую пути нет, только в обход)
- никаких настоящих знаний и опыта у лекторов нет (на первом же занятии с нас потребовали доклад о проведённом мероприятии для детей с ограниченными возможностями, а также выбивали благодарственные грамоты за их труды)
Лично я, проработав почти 10 лет в библиотеке, стесняюсь просить у заведующих грамоты. А пора бы уже требовать!
На нашей «защите» отжигал замдиректора #библиотеки для слепых – много рассказывал, показывал специальные плееры и аудиокниги.
Со мной, я думаю, могли бы согласиться мои коллеги по несчастью – согнали представителей отрасли культуры со всего города: библиотекари, музейные работники, сотрудники театров и планетария… Что мы можем сделать, как можем помочь таким специфическим больным? Это не наша сфера работы – ладно бы только это. Одна из лекторов сказала очень правильную и интересную фразу:
в увеличении количества инвалидов виноваты медики. Они спасли этих людей, дали им возможность жить. А о качестве их жизни и жизни окружающих не подумали.
То есть мы получили такое общество, где все отрасли должны обслуживать только чем-то неизлечимо болеющих или травмированных людей. Нужны профессии врачей, логопедов, соцработников, психологов, специальных учителей… А сфера культуры или вообще любая другая? А здания театров, музеев, прочих охраняемых объектов культуры, которые построены более 100 лет назад? Они реновации и всяческой перепланировке не подлежат.
Получается, что сейчас вся сфера культуры предназначена для того, чтобы скакать петрушкой перед ничего не понимающим бедолагой, которого как редкую зверушку в зоопарке выволокли из домика, чтобы показать, что о нём помнят и вроде как заботятся. Только вот этого особенного человека забыли спросить, нужна ли ему такая забота и такое развлечение с ним в роли какой-нибудь квокки или пипы суринамской.
Преподаватели долго вбивали нам в головы, что этим людям общество сильно задолжало, что им необходима помощь и реабилитация у множества специалистов… А моя реабилитация где?
Я тоже уставшая и замученная начальством, читателями-пенсионерами с их запросами «чего-нибудь душещипательного» и родителями-абьюзерами с их скандалами каждую пятницу: «Как это ты идёшь гулять? А как же дача?!», «Ты ДОЛЖНА работать на даче!», «Почему ты сидишь дома?!», «Почему не ищешь нам ничего про отпуск?!», «Тебя замуж не возьмут!», «Где наши внуки и зять?!»
А вы что думаете о показной заботе о данной категории граждан?
#повышение квалификации
#личный опыт
#инвалиды
#жизнь в провинции
#детская библиотека
#работа с инвалидами
#работа в библиотеке