Что такое храп?
Храпом называют специфический низкочастотный вибрирующий звук, который издает человек во сне при дыхании. Такое явление наблюдается у 10 % детей и 30 % взрослых. Легкое редкое похрапывание может наблюдаться у каждого взрослого в разные периоды. Такое состояние не требует специального обследования и тем более лечения.
Возникает храп вследствие некоторых физиологических особенностей человека. Во время бодрствования мышцы мягкого неба, глотки и языка пребывают в тонусе. Благодаря этому остается свободным просвет верхних дыхательных путей, а дыхание — легким и практически бесшумным. А во время сна тонус мышц снижается, мышцы стенок глотки и мягкого неба расслабляются, что приводит к сужению просвета дыхательных путей. При наличии предрасполагающих факторов мышцы глотки избыточно сокращаются и сужаются, из-за чего при прохождении струи воздуха стенки глотки вибрируют и создают характерный звук, который мы и считаем храпом.
Что такое апноэ?
Синдром сонного апноэ — это приостановка дыхания во время сна, приводящее к уменьшению или полному отсутствию вентиляции легких (сокращается до 90 % всего объема потока воздуха). Длится такое состояние около 10 секунд.
Апноэ сна встречается двух видов: центральное и обструктивное. Основное их различие состоит в дыхательных движениях: при обструктивном типе они присутствуют, а при центральном — нет. Второй вариант апноэ встречается крайне редко.
СПРАВКА! Встречается патология у 22 % взрослого населения.
Симптомы апноэ
Апноэ проявляется следующими признаками:
- спадение дыхательных путей на уровне ротоглотки;
- храп;
- совершение дыхательных движений при полном отсутствии вентиляции легких;
- пониженный уровень кислорода в крови;
- нарушение сна и, как следствие, сонливость в течение дня.
На таком симптоме, как храп, следует остановиться отдельно. Многим кажется, что храп — это всего лишь неприятное явление, создающее социальный дискомфорт. Понять, что храп является признаком апноэ, могут только люди, проживающие рядом с больным человеком. Чаще всего об апноэ говорит резкое прекращение храпа, сопровождаемое остановкой дыхания. Также синдром сопровождается попытками человека вздохнуть, после чего он снова начинает храпеть, реже — ворочаться, двигать руками или ногами. После чего сон и дыхание восстанавливается. При тяжелой степени заболевания отсутствие дыхания может длиться до половины сна.
Апноэ может фиксировать и сам заболевший: во время резкого пробуждения он ощущает нехватку воздуха и удушье.
Есть и другие, менее характерные симптомы апноэ:
- сонливость в течение дня, которая наблюдается продолжительный период;
- ощущение усталости и разбитости после сна;
- частые ночные мочеиспускания (в некоторых случаях доходит до 10 за ночь).
Последствия апноэ
Нарушение работы сердечно-сосудистой системы
Остановка дыхания приводит к кислородному голоданию. Поэтому для восстановления дыхания и предотвращения смерти от удушья организму необходимо пробуждаться. Частые микропробуждения являются для организма стрессом, который сопровождается выбросом адреналина, вызывающим перегрузку сердца и спазм сосудов. Все это приводит к более быстрому изнашиванию сердечно-сосудистой системы.
Впоследствии нарушения работы сердечно-сосудистой системы проявляются следующие патологические процессы:
- гипертония;
- ишемическая болезнь сердца;
- аритмия;
- сердечная недостаточность;
- инсульт.
Ухудшение когнитивных функций и внимания
Дефицит кислорода приводит к развитию расстройств неврологического характера. Недостаток кислорода отрицательно влияет на работу головного мозга, что является причиной ухудшения внимания, памяти и иных когнитивных функций.
Какое обследование необходимо для определения апноэ?
Установить диагноз можно следующими способами:
- Полисомнография. Длительное наблюдение за физиологическими процессами человека во время сна. Этот способ считается самым достоверным.
- Кардиореспираторный мониторинг. Исследование похоже на полисомнографию, но при этом датчиков устанавливается на порядок меньше, соответственно, и изучаемых параметров будет меньше.
- Респираторный мониторинг. Самый простой способ диагностики. Применяется при подозрении на тяжелую или среднюю степень апноэ. Основная часть прибора фиксируется на запястье, а канюля — в носу. Устройство фиксирует поток дыхания, пульс, храп и количество кислорода в крови.
Функциональный напиток PanTrek для профилактики последствий апноэ
Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний
ПанТрек снижает вероятность обострений сердечно-сосудистых заболеваний. Сердце может быть защищено в условиях гипоксии дополнительным источником “бесплатной”, легкой энергии и защитить от ишимической болезни сердца.
Поддержка интеллектуальной функции
Кетоны помогают в улучшении работы ЦНС и при интеллектуальных нагрузках. Благодаря способности мозга, в отличии от других органов, быстрее переключаться с глюкозы и углеводов на кетоны, ПанТрек становится незаменимым помощником в минимизации последствий апноэ для интеллекта, памяти и внимания.
Еще больше о здоровье и PanTrek в Вконтакте и на нашем сайте PanTrek