Вы, наверное, не знаете, но Гватемала очень опасная страна. После цивилизованного и благополучного Белиза, густонаселенная и бедная Гватемала просто рассадник бандитов всех мастей. Автостопить в ней, это подвергать свою жизнь опасности ежеминутно, а спать в палатке, это вообще сумасшествие. Кемпинг обязательно обнаружит полиция, ну, или бандиты. И кто из них лучше, еще неизвестно.
Всех этих ужасов я наслушался от белизцев и, признаться, не без робости переходил границу. И происходило это ооочень медленно. Пузатый дядька работал один и отнюдь не спешно, словно укушенный ленивцем. Когда очередь почти дошла до меня, он степенно встал и медленно покинул свое место…
Оказалось, что он разглядел в очереди человека, который посмел направить камеру телефона, куда не надо. Он флегматично отвел его к охране и только потом вернулся, чтобы продолжить исполнение своих непосредственных обязанностей.
А вот на гватемальской стороне просто шлепнула без вопросов печать в паспорт и пропустили. Так я оказался в очередной чужой и неоткрытой для себя стране.
Казалось, что каждый житель смотрит исподлобья и что-то желает мне предъявить, а останавливает его от активных действий только солнечный свет. Морок закончился, когда возле меня остановилась машина:
- Гринго, ты куда идешь? Мы границу вместе проходили… Подвезти?
Нам было по пути, и я запрыгнул. Водитель работал в Белизе, поэтому свободно говорил по-английски. Как-то мы с ним доболтались до того, что он пригласил меня домой. Правда, потом вспомнил, что дома его ждет двухлетняя дочка-горлопанка и решил снять мне номер в отеле. Собственно, я был не против.
Я честно нашел самый дешевый хостел, из числа тех, в стоимость которых был включен завтрак. Такой обошелся водителю в 80 кетсалей, не косарей, а именно кетсалей (примерно 10 долларов). Еще 20 он оставил мне на ужин, потому что местных денег я наменять не успел. Кстати, хостел оказался отвратительным, но это уже совсем другая история.
Так меня встретила “опасная” и “недружественная” Гватемала.