Специалист-онколог и академик РАН Игорь Хатько рассказал KP.RU о том, какая пища может вызвать рак в организме и как онкология может быть связана с едой.
По его словам, одной из причин появления рака может стать дефицит клетчатки. Недостаток овощей и фруктов в рационе затрудняет процесс нормального опорожнения кишечника. Пища застаивается в организме, и это приводит к повышению риска опасных мутаций в клетках.
Второй частый фактор появления ракового заболевания - это злоупотребление солью. Профессор подмечает, что «заболеваемость раком желудка значительно снизилась после того, как появились холодильники и люди перестали засаливать пищу. Соль - доказанный фактор риска развития рака желудка».
Также врач-онколог Хатько говорит о том, что переработанное красное мясо является одним из причин возникновения рака.
- Мы видим, что в регионах, где жители в большей степени склонны к мясному рациону, больше злокачественных опухолей прямой кишки, - уточняет академик РАН.
Сам профессор и в жизни старается придерживаться этих принципов и предпочитает вареное мясо жареному.
- Еще Гиппократ говорил, что есть болезни от факторов внешней среды, а есть - от образа жизни. На основании крупных научных исследований определены именно пищевые факторы, которые повышают риск развития рака. Это не миф, а доказанные наукой факты, - отметил онколог Хатько.
Полный текст интервью академика РАН, окнолога Игоря Хатько о последних открытия российских ученых в области изучения раковых заболеваний читайте на kp.ru.