Найти в Дзене
Яндекс Карты

Лучшие места для сёрфинга в Приморье

Тем, кто про сёрфинг знает в основном из фильмов, кажется, что им можно заниматься только на пляжах Флориды, Австралии или на Бали. Но, конечно, это не так — и в Приморье «ловить волну» едут спортсмены со всей России, здесь проходит Чемпионат России, а для местных жителей покататься на сапе или съездить в одну бухт с сёрф-доской — дело весьма привычное. Причём и зимой, и летом!

Вместе с Даниилом Филиновым, основателем школы сёрфинга Swell во Владивостоке, где он обучает детей и взрослых, мы составили подборку из самых интересных спотов в бухтах Приморского края, где начинающие и опытные сёрферы могут в полной мере насладиться не только процессом, но и полюбоваться удивительной местной природой и достопримечательностями.

Ищите подборку лучших мест для сёрфинга в Яндекс Картах.

Благодарим школу сёрфинга Swell, Анастасию Лукуту, Илью Попова, Ксению Давидяк, Юрия Смитюка, Валентина Шульгина и Константина Трубавина за предоставленные фото.

#городаикарты

Бухта Соболь

-2

Здесь находится спот Патрокл, самый популярный в городе, — до него всего 15-20 минут на машине от центра. Волны здесь длинные и пологие, на них проще всего учиться кататься на сёрфе, поэтому новичкам тут будет комфортно. А ещё это место облюбовали поклонники сапбордов — досок для плавания с веслом. Интересный факт: всех, занимается сёрфингом, называют райдерами.

Бухта Триозерье

-3

Своё название бухта получила благодаря озёрам, расположенным недалеко от берега. Пески на пляже называют музыкальными, потому что они шумят, когда идёшь по ним. Тут невероятно прозрачное море, очень живописные белые скалы. Есть коттеджи для проживание и кемпинги, многие привозят палатки. Именно здесь в 2021 году проходил Чемпионат России по сёрфингу.

Мыс Ахлёстышева

-4

Спот находится в черте города  — на острове Русский, тут открыта школа и сёрф-лагерь Даниила Swell, которые работают с мая по октябрь. Соответственно, вся нужная инфраструктура рядом. Спот очень просторный, ветер постоянно нагоняет большие волны. А ещё тут можно покататься на байдарках.

Бухта Чернышёва

-5

Находится в 40-50 минутах от центра города на машине. Расположена между двух мысов, которые как лежащие великаны выступают в глубь залива. Опытные райдеры ценят эту бухту за то, что здесь неоднородная структура дна — значит, разница в высоте волн будет большой. Спуск к морю плавный, вода прозрачная.

Бухта Ливадия

-6

Расположена на севере Приморского края, недалеко от Находки. Добраться из города легко, вся дорога асфальтированная. На пляже — крупный жёлтый песок, дно мягкое и без камней. Из-за того, что бухта широкая, волны сюда приходят сильные и регулярные. Популярное место для отдыха, многие приезжают с палатками, есть вся нужная инфраструктура, — рядом посёлок Ливадия.

Бухта Зарубино

-7

Спот называется АЗС, находится на юге Приморского края. Длинные волны образуются за счёт каменистого пляжа. Многие приезжают сюда не только ради морского отдыха, но и чтобы посмотреть на озеро, где всего несколько недель в году можно наблюдать цветение дальневосточного лотоса. А ещё тут есть черный пляж, состоящий из вулканического пепла.

Бухта Горностай

-8

Находится на западном берегу Уссурийского залива, бухту ещё называют Щитовая. Популярное место среди обычных и сап-сёрферов. Пляж дикий, море достаточно мелкое и чистое, с песчаным дном. Вокруг бухты много территорий, где ранее располагались военные базы, поэтому доступ туда закрыт.

Бухта Лазурная

-9

Эту небольшую бухту примерно в 40 минутах езды от центра Владивостока все знают её по неофициальному названию Шамора. Именно в честь неё группа «Мумий Тролль» назвала свой альбом. Тут находится популярный городской пляж. Дно песчаное, есть длинная и широкая песчаная коса. Сёрферы здесь катаются и зимой, и летом.