Автор: Антон Мордвинов
У любого взлёта есть кризис. Наш творческий подъём подкосила тотальная усталость. Дело уже было зимой, Владу надоели многократные перезаписи неудачных фрагментов голосов. А требовалось перезаписать один из последних эпизодов с Профессором, где он гневно кричит. А у Влада не было никакого настроения, упрямая меланхолия. И тогда я решил его спровоцировать, разозлить и тем самым создать ему нужное настроение. Как же я просчитался. Влад буквально пришёл в ярость, сперва вышвырнул мои вещи с балкона в сад, а потом вытолкал и меня из дома. Я не стал сильно упираться, ведь не было цели бить друга, причём в его доме. Пришлось подчиниться в надежде на то, что Владлен остынет и мы вернёмся к перезаписи. К работе над спектаклем «Машина Желаний» Влад так и не вернулся. Выгорел. Более того, он объявил о своём уходе из Gloomy Friday, при этом отказался от любых претензий на произведённые записи и название коллектива. Его на тот момент больше интересовали сборка модульных синтезаторов, совершенно другие методы написания музыки и иной звук.
Мы с Чаком остались вдвоём. Стали работать вместе над неоконченными музыкальными заготовками, которые оставались как от моих старых тем, так и от совместных сессий с Владом. Было безумно жаль всё это бросать. Чак сделал ударные для одной из относительно новых композиций «Thrilling Boogie», дописал гитару в паре совместных с Владом вещей: в «ExistenZ» и «Panorama reprise». таким образом, эти 3 темы стали единственными, в которых Gloomy Friday звучит как трио. Потом Чак сосредоточился на сведении спектакля. Пожалуй, я излишне критиковал некоторые партии гитары и ударных Чака, которые не соответствовали моим представлениям о том, как должны были звучать треки. Да и тогда проявилось желание Чака отойти от музыкальной самодеятельности в, как он говорил, мирское. Наши с ним дискуссии о творчестве и ремесленничестве всё больше убеждали Чака в пользу ремесленничества. Как бы там ни было, Чак отдал мне сведённые дорожки с голосами и заявил о прекращении сотрудничества. Так я остался один с незавершённым спектаклем.
Сперва руки опускались при осознании объёма работ, которые ещё требовалось выполнить для сведения голосов, спецэффектов и музыки, разделения на акты. Сводить всё это дело в Audacity, в котором я тогда хорошо разбирался, не представлялось возможным в силу особенности обработки данных программой, получался гигантский массив рабочих файлов, которые просто не умещались в оперативной памяти машины. И тут на помощь пришёл Ardour, тоже свободный, гораздо более совершенный, продвинутый и профессиональный инструмент для обработки и сведения многодорожечных записей. Стоит упомянуть также и о том, что записывал и сводил свои записи я на машине с GNU/Linux, дистрибутив Arch. Эта операционная система позволяла гибко настроить коммутацию устройств, инструментов и звуковых потоков при помощи сервера JACK с минимальной программной задержкой благодаря тому, что ядро Linux переводилось в режим реального времени.
Начал пробовать, вникать, стало получаться. Через некоторое время удалось пересвести дорожки с голосами, добавить звуковое и музыкальное оформление и завершить сведение спектакля. Наконец получился полноценный аудио-спектакль «Машина Желаний» с нашими голосами, музыкой из альбома-саундтрека «Wish Machine» и спецэффектами из банков, поскольку наши полевые записи по большей части не годились.
Оставшиеся от различных сессий звукозаписи незавершённые треки решил проработать с новой участницей Gloomy Friday, Майей. Майя прекрасно владела басом и гитарой, разделяла наши музыкальные ориентиры, более того, прекрасно знала материал, ведь он ей и вправду нравился. К сожалению, удалось провести всего одну репетицию, очень плодотворную в плане полнейшего взаимопонимания. Майя пришла с гитарой, отлично зная материал. Мы сразу стали играть и мгновенно сыгрались. Буквально отыграли всё, что накопилось, аранжировки Майя принесла такие, к которым у меня не возникало никаких претензий. Всё было бы идеально, если бы та сессия была записана. Не записали только потому, что первую сессию планировали отыграть так, а уже потом писать. Зато осталось лишь очень приятное воспоминание о волшебстве творческого единения. Новых репетиций не последовало по причине обострения проблем со здоровьем Майи и, как следствие, затяжной депресии. Майя до сих пор является преданной болельщицей Gloomy Friday и моей доброй подругой.
Следующая попытка дописать накопившийся материал была предпринята совместно с музыкантами «Декабристов» - гитаристом Павлом и барабанщиком Виталием. Заранее отправил им партии для ознакомления, и стал ожидать удобного для всех времени для репетиции. Время пришло неожиданно, позвали, когда я гостил у сестры на другом конце города. Естественно, никакого инструмента у меня тогда с собой не было, но он, по словам Павла, и не требовался, всё найдётся на его репетиционной точке. И вот, собрались мы втроём в гараже, переоборудованном под репбазу, выдали мне старый бас с буквально ржавыми струнами, который, несмотря на это, даже удалось настроить. Стали переслушивать ранее отправленные записи и играть. Получалось весело, задорно, угарно, но совершенно не то, что требовалось, не было в получавшейся музыке того уникального мрачного настроения Gloomy Friday, выходило больше похоже на тех же Декабристов: гранжевый гитарный чёс и развесёлые панкушные барабаны. К тому же, к середине репетиции я сточил пальцы в кровь о ржавые струны баса, продолжал играть уже через боль. Запись тоже решили не делать, всё не то, всё не так.
После таких уроков осознал, что рассчитывать можно только на себя. Стал потихоньку сводить уже существующие партии, чтоб получить сборник сырых записей. В него вошли старые джемы, которые играли с Владом до и после записи «Automatic Sublimation»: «CureJam», «KrautJam», «SaturdayJam the 3rd». Первые два, как видно из названий, отражали наше увлечение ранней музыкой The Cure и Kraftwerk. В «CureJam» упругий бас вёл ритмический пульс, а Влад на гитаре с кислым ревербом привносил гнетущую атмосферу отчаяния. В «KrautJam» я разрабатывал свою басовую версию ритма «motorik», характерную для краутрока в стиле классических команды «Can» и «Neu!», Влад аккомпанировал репетативными клавшиными «сиренами». Трек оканчивался шумным «взрывом», достигнутым наваливанием звеньев наплечной цепи баса на струны. «SaturdayJam the 3rd» - один из серии субботних, расслабленных после трудовых мрачных пятниц, джемов, бас, драм-машина, клавиши.
Трек «Penta Progression» появился в результате непреодолимой тяги к экспериментам с формой под влиянием паров огненной самбуки: игралась басовая пентатоника под репетативный галлопирующий рисунок драм-машины и отрешённые запилы клавиш Влада. Под самбукой казалось гениальным решением, когда протрезвели, убедились в том, что вышло, как минимум, нестандартно и любопытно. В «Sequental Wish» бас имитировал безладовую плавность под секвенсор Влада.
Заглавный трек альбома, «Gloomy Friday», был смонтирован из записей темы различных периодов: сначала мрачный, веющий сырым подземельем солирующий бас, потом развитие темы под аккомпанемент клавиш Влада, менявшее настроение от гнетущего к романтическому. Рабочим названием трека «Spilling Blood Drop by Drop» было «Bloody Ballad». Тогда мы с Владом хотели написать структурную трагическую балладу и сделали несколько зарисовок, которые, в итоге, свёл воедино для альбома «Retrospective Future». В середине трека, когда замолкла драм-машина, Влад виртуозно сыграл нежное гитарное соло, которое я для него сочинил. Тогда мы были будто Маккартни и Леннон, показывающие друг другу гитарные партии.
«ExistenZ» начинался с гитарного панк-рока с пружинящим басом. Гитару писал Чак, с которым я тогда разрабатывал тему, а параллельно писал с Владом версию с клавишами и более игривым рисунком ударных, этот фрагмент идёт после чисто басового проигрыша. В конец трека добавлены 2 привета The Beatles: затухающее ритмичное биение струны и реприза «Panorama Reprise», фрагмент темы «Panorama of the Crystal World», c металлическими гитарными риффами Чака, как на «Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band», реприза звучит мощнее заглавной темы.
«Thrilling Boogie» стал последним треком, созданным в составе трио, но при этом, записанным порознь. Сперва была записана басовая партия в нижнем и верхнем регистрах, причём без наложений, в один проход. Бас был передан Чаку для записи ударных. Сведённые бас с ударными ждали только Влада, треку явно не хватало клавишных. И Влад вернулся. В начале 2016 года он пришёл ко мне и сыграл партию клавиш, не долго думая. К тому времени наши с Владом разногласия сошли на нет, и в знак творческого примирения он всё-таки добавил последний штрих к альбому.
Обложку к альбому «Retrospective Future» делал концептуальную: синий треугольник символизировал порядковый номер альбома, трио и замкнутую фигуру. Пролетавшая сквозь него алая капля крови иллюстрировала трек «Spilling Blood Drop by Drop», а также, нелёгкую и драматическую судьбу материала, собранного в альбоме.
Послушать альбом «Retrospective Future» (и все остальные) можно по ссылке https://gloomyfriday.bandcamp.com
#gloomy friday #retrospective future #psychedelic rock #experimental #ambient #space rock