Отзвенели последние звонки, впереди три месяца лета. И многие родители сталкиваются с ситуацией, когда важно и продолжить работать, и досуг детям организовать, и самим отдохнуть… В общем, каникулы только начались, а переживаний уже больше, чем удовольствия от того, что пришла тёплая пора.
Сегодня в рамках рубрики «Разговор с психологом» обсудим, как провести лето с пользой и максимально отдохнуть. Дам три базовые рекомендации.
ЛЕТНИЙ ПЛАН
Да-да, и без него даже летом никуда. Выпишите вместе с детьми, что бы вам хотелось в ближайшие три месяца сделать и где побывать. Продумайте, какая помощь потребуется и как совместить летние занятия и кружки с графиком вашей работы и отпусков. Затем составьте план на месяц, на неделю.
Дам маленькую подсказку. Сейчас в Интернете можно найти списки забавных дел, которыми можно заняться с детьми летом. Мы с дочкой в прошлом году одним из них воспользовались. Нашли список идей и воплощали их в жизнь. В этом году повторим, но уже с учётом и младшего сына.
Это очень облегчает жизнь нам, родителям. Поэтому не поленитесь и найдите список дел. Затем обсудите его, дополните собственными идеями – и вот нескучное и интересное лето обеспечено. Передайте ответственность за выполнение списка детям – им такие задания в радость. И вот уже второй «заяц» убит – учим детей самостоятельности и ответственности.
ВРЕМЯ ДЛЯ СЕБЯ
Меня часто спрашивают: «А нормально часть отпуска отдохнуть самой или с мужем без детей? Может, я какая-то плохая мама, раз хочу этого?»
Если есть такая возможность (с детьми могут посидеть муж, родственники или друзья), то я только за!
Отдыхать наедине с собой – это важно. Восполнить силы, перегрузиться, посвятить время себе – это важная забота о своём психологическом здоровье, это ресурс, благодаря которому мы потом готовы быть счастливыми мамами, супругами, сотрудницами или руководителями.
Если нет возможности уехать куда-то, то обязательно найдите время для себя. Неважно, час, два или полдня, главное – делать это регулярно. Помните: это ваше здоровье!
ПРАВИЛО ЧЕРЕДОВАНИЯ
И последнее, о чём также нередко ведутся споры: как детям за лето не забыть всё, что прошли в школе, как успеть прочитать книги и выполнить задания?
Важно понимать, что отдыхать детям необходимо. Каникулы на то и нужны, чтобы резвиться, гулять и заниматься тем, чем хочется.
Уметь отдыхать тоже нужно учить, а то мы детей гоняем, что лежат и ничего не делают… А тут резоннее спросить у самих себя: а я-то сам умею отдыхать? Могу никуда не бежать, а просто полежать или сходить куда-то, насладившись отдыхом, и не слышать в голове: «Чего лежишь? Вставай, вон посуда не помыта…» Знакомо?
Так вот, детям, как и нам, важен качественный отдых. А качественный отдых – это спланированный отдых. Да, план может меняться, но, когда есть основа, достроить на неё изменения уже не так сложно и ресурсозатратно. Поэтому главный совет в отношении литературы на лето и заданий по другим предметам: чередуйте. День-два отведите на отдых, день – на занятия. Разумеется, школьник не должен сидеть за книжками от зари до зари. Достаточно потратить час на чтение или выполнение заданий по математике.
С детьми постарше можно обсудить, как бы им хотелось организовать своё время. Я понимаю, что тратить его на уроки большинству не захочется в принципе, но в таком случае придётся ставить ребёнка перед «выбором без выбора»: это нужно прочесть, так что давай сделаем это комфортным для тебя. И пусть ребёнок определит сам, читает он книгу каждый день по часу или два часа через день.
А когда приходит время отдыха, дайте ребёнку возможность отдыхать так, как хочется ему: хочет лежать – пусть лежит, хочет гулять – пусть гуляет и т. д. Не решайте за него, как проводить каникулы, не обесценивайте его выбор. Пусть хоть тут он решит сам. Он потом за это вам ещё спасибо скажет.
Почаще учитесь у своих детей отдыху, расслаблению и умению не париться по пустякам. Нам, взрослым, иногда этого ой как не хватает!
И помните: ваше лето зависит от вас, так сделайте его разнообразным, лёгким и интересным!
Екатерина Демурия, психолог, игропрактик, специалист по метафорическим картам