В последнее время у нас, похоже, нет большого выбора. Средства массовой информации, телевизионные репортажи и наши каналы в социальных сетях штампуют стрессовые новости на полную мощность.
Мы не можем (и не должны) игнорировать новости, но должны понимать, что 24-часовой информационный цикл постоянно окружает нас пугающими заголовками. И об этом нам приходиться говорить с нашими близкими.
Имеет ли ваша семья решительно разные убеждения и ценности, чем вы? И, если да, тогда вот вам наши советы для продуктивного политического диалога с вашими родными.
Откуда берутся предубеждения?
Для начала спросите себя, почему вы так сильно настроены за или против определенных тем. Возможно, вы или ваш близкий/друг/родственник коим-то образом стал участником/свидетелем события. И с того времени вы только по одну сторону баррикады.
А теперь подумайте о ваших родителях (и других родных)— откуда они, что видели, с чем сталкивались в своей жизни? Ведь именно их окружение, ценности или предрассудки (появившиеся, возможно, в определенный период) сформировали их политические интересы, которые им кажутся самыми правильными.
Всегда помните, что вы не испытали тех же событий, которые сформировали политическую идентичность ваших родных.
Экран пополам
Начнем с воздействия. Как ваши близкие получают новости? Зависимы ли они от социальных сетей, чьи алгоритмы подталкивают пользователей к "навязанным" мнениям? Может им по душе просиживать за телевизором по несколько часов в ожидании новых вестей?
Вы, вероятно, получаете свой взгляд на мир через другую призму новостей, чем они, что может резко изменить то, как они рассматривают политические реалии.
Признание того, что вы понимаете свое расходящееся с ними происхождение, поможет вашим родителям чувствовать себя более комфортно — и меньше скандалить — когда вы поднимаете спорные темы.
Будьте конструктивны
Давайте посмотрим правде в глаза, даже если вы уже взрослый, ваши родители все еще негодуют, когда они слышат (или думают), что вы кричите на них или проявляете неуважение. Слова, которые вы выбираете, имеют значение!
Вместо того, чтобы заострять внимание на том, что не они не правы попробуйте поговорить о потенциальных изменениях как о чем-то, над чем вы можете работать как семья или как сообщество. Это заставит их чувствовать себя менее целенаправленными и более открытыми, чтобы услышать, высказанное вами мнение.
Спокойный, собранный и уважительный тон сохранит ваш авторитет и любые аргументы даже в самых "острых" моментах разговора, который, как правило, заканчивается (или прерывается) неприятными комментариями.
Помните: Как только член семьи почувствует себя оскорбленным, никакое другое заявление, которое вы сделаете, не будет резонировать с ним, независимо от того, насколько это важно.
Маленькие победы
Имейте четкое представление о том, на что вы надеетесь (и разумно можете) достичь. Если начнете с того, что ваш член семьи совершенно неправ — и что ваша цель состоит в том, чтобы полностью изменить его мнение о политике — вы, скорее всего, потерпите неудачу.
Это можно сравнить с улицей с двусторонним движением. Не ведите себя так, как будто вы просвещенный, чья единственная работа — обучать свою маму, тетю или брата.
И поймите, что все имеет тенденцию застревать на своем пути, цепляясь за свои существующие убеждения. (Увы, мы все к этому склонны!).
Когда вы слышите, как кто-то делает заявление о политике (даже с использованием железных аргументов), которое противоречит вашему личному мнению, другая часть вашего мозга реагирует, будто если вы, скажем, только что услышали новый факт о спорте, опровергающий предыдущий.
Немало важно, что это подтверждает и наука. Согласно ей, острые политические комментарии стимулируют вашу "сеть режима по умолчанию", то есть ту часть мозга, где вы храните свою личность и усваиваете угрозы. Вот почему вам или вашим близким может быть трудно переварить политический комментарий, который противоречит укоренившейся системе убеждений.
Принятие дополнительных побед удержит вас от нереалистичных ожиданий; они посеют семена для постоянного диалога.
Групповое мероприятие
Может быть, ваш близкий — настоящий книжный червь? Если это так, почему бы не предложить семейный книжный клуб? Начните с малого! К, примеру, с разговоров об экологических проблемах или поднимите вопросы цифрового развития.
Возьмите себе за привычку, еженедельно говорить о том, что вас удивило, смутило или просветило в общих темах, которые не приводят к постоянным спорам. Другими словами, заходите издалека.
Поразмыслите о времяпрепровождениях, которые отражают интересы вашей семьи, а затем подумайте, как можно в них вплести социальные или политические дискуссии.
Приготовьте "бутерброд правды"
Эта стратегия ставит перед вами задачу, повторить то же самое ложное утверждение, которое сделали ваши родители ... но зажать его между двумя точными утверждениями, подкрепленными данными.
Помните, что повторение первоначального заявления ваших родителей — даже если оно было фактически ошибочным — привлекает их внимание, давая им понять, что вы, по крайней мере, выслушали то, что они сказали, и приняли это во внимание.
Знайте, что это только начало. Помните, что умы людей (обычно) не меняются в одночасье. У вас, вероятно, состоится много таких дискуссий прежде, чем произойдет настоящий диалог.
В конце концов, все дело в том, чтобы было удобно начинать эти сложные разговоры: бросать друг другу вызов, учить друг друга и просто быть порядочным и заинтересованным гражданином.
Хотелось бы узнать ваше мнение о том, как проводить разговоры о политике и о других противоречивых темах с семьей и другими близкими. Спасибо за просмотр. Не забывайте подписываться и ставить лайк).
Теперь мы есть не только на Дзене!) Подписывайтесь:
YouTube: https://youtube.com/channel/UCmi2C6RleJIy-fRtcw0zjTw
Тик Ток: tiktok.com/@8_neon_axe_8