Найти тему
Истории любви и жизни.

Постепенно уходят наши кумиры

Постепенно уходят наши кумиры - те музыканты и артисты, которые были неизменными спутниками моего счастливого детства.

Много советских хороших фильмов, которые я забрала бы с собой, доведись мне полететь в космос, например. Ну берут же космонавты с собой "Белое солнце пустыни", так и я обязательно бы взяла "Обыкновенное чудо", "Монолог" Авербаха и многие другие.

Те фильмы, которые были неотъемлемой частью моего детства.

Особняком стоят французские фильмы и, конечно же, самые узнаваемые лица любимых актёров - Ален Делон, Пьер Ришар и его "Не упускай из виду" и "Игрушка", ну и конечно же Жан Поль Бельмондо!

Боже, сколько же раз мы бегали с моей лучшей подругой на "Чудовище", не перечесть!

Яркие, зрелищные фильмы! Настоящее событие, которое ждали! Ведь империя кино действительно была тогда империей!

Что говорить, ведь кинотеатры того времени заменяли собой все...

Там и встречались и туда ходили на свидания. Убегали всем классом с уроков.

"Пираты ХХ века" - какой же это был экшн, доселе не виданный. А музыка - эти скрипки, которые сопровождали главную мелодию.

Для нас, для восьмиклассников, это было соизмеримо с тем, как если б мы действительно полетели в космос!

Кадр фильма "Пираты ХХ века" 1979
Кадр фильма "Пираты ХХ века" 1979

До сих пор неведомые ощущения. Хотелось приключений и невозможно было унять что-то бушующее в груди. Пиратов я смотрела раз 8, наверное, хотя есть те, кто посмеется надо мной и скажет, что побили рекорд в разы. Охотно в это верю...

Зарубежные фильмы тоже проходили строгий отбор, какого либо г...на не допускали. И комедии, и детективы, и вестерны, и приключения - все было ярко, качественно и интересно!

Первым делом, когда появился интернет нашла американский фильм 80-го года "Трюкач" с Питером О'Тулом и пересмотрела с таким интересом!

А на "Экипаж"?! Мы прорваться не могли, билетов не было.

В общем, это был отдельный пласт культуры - игровой, любимый.

Но с началом перестройки, все это стало мельчать. Утратился интерес. В погоне за длинным рублём, кинотеатры стали демонтировать в игровые центры, в боулинги.

Кадр фильма "Экипаж" 1979
Кадр фильма "Экипаж" 1979

Хлынула всякая дрянь - боевики, кровавые хорроры - безвкусные и низкобюджетные. Пришла новая эра, новые вкусы на смену той - незабываемой.

А сегодня я услышала, как по радио вели диспут на счёт моего кинотеатра - сломать его и сделать зону отдыха (читай - очередной торговый центр) или оставить и, якобы, даже просят слушателей голосовать. Как-будто эти голоса на что-то повлияют.

Мой кинотеатр "Электрон". Как над ним только не глумились, когда переделывали в игровой центр. Убрали замечательный витраж, который знаменовал собой советскую идеологию, но был сделан очень красиво и занимал собой весь передний фасад.

А теперь вот и вовсе помешал. Конечно, куда им тягаться, этим маленьким районным кинотеатрикам, с этими монстрами - торговыми центрами!

Ушла эпоха. Обесценилось многое из того, что делало нас тогда такими счастливыми! Вспоминаешь и думаешь, как же мало нам тогда для счастья было нужно!