Тема лагерей, ГУЛАГа – она очень неоднозначная. Постоянно сталкиваюсь с противоположными мнениями о ней. Одни авторы, ссылаясь на статистику, доказывают, что не так уж много людей прошло через 30 тыс. лагерей системы. Другие же цитируют Солженицына, Шаламова и других авторов, которые повидали…
А потом начинается новая волна – разоблачений. Дескать, и Солженицын врал, и Шаламов врал. Очень много по этой теме есть информации, разборов и тому подобного.
В этой статье я хочу коснуться темы женщин в лагерях. Изложить одну из точек зрения, которая, допускаю, правдоподобна. Я буду ссылаться на конкретных авторов, исследователей. Если с чем-то в процессе прочтения статьи вы будете не согласны – приводите свои аргументы, ссылайтесь на других авторов. Это только приветствуется.
Существовали ли «гаремы»?
Фотограф Юрий Бродский довольно много писал про Соловки. В частности, он касался и темы женщин в лагере. Бродский указывал, что дам, в отличие от мужчин, задействовали в сельскохозяйственной и бытовой сфере. Хотя какое сельское хозяйство на Севере?! Смех один. Но заключенным, конечно же, было не до смеха.
Также Бродский указывал на наличие «гаремов», которые создавали для себя надзиратели. Они отбирали самых привлекательных арестанток.
Допускаю, что такое могло быть. Высокое начальство далеко, инструментов для принуждения, для сломления воли множество. Об инструментах еще пойдет речь далее.
Пока же обращу внимание на «показания» другого «свидетеля» - белогвардейца Созерко Мальсагова. Он вспоминал, что подавляющее большинство женщин, которые ему встречались, о которых он знал, были отправлены в лагерь из-за рода их деятельности. Скажем так, эти дамы заводили близкие и короткие отношения с мужчинами, получали за это деньги.
Казалось бы, всё становится на свои места: если дама на свободе не прочь была этим всем заниматься, то и в лагере ей легко было вступить в связь с надзирателем, получив за это какие-нибудь преимущества. Но не всё так просто. Тот же Мальсагов указывал, что надзирателей и лагерное руководство не интересовали доступные женщины. Мужчины в форме тянулись к дамам серьезным, образованным, недоступным. В этом был весь кайф: завести «лагерную подругу», на которой и жениться не стыдно. Не женились, конечно. Но я думаю, что понятно, о чем идет речь.
Как отбирали женщин
Можно догадаться. Прибывших в лагерь женщин отправляли в баню. Там они не могли побыть без мужчин. Наоборот, надзиратели наблюдали, высматривали заключенных с хорошими данными. Проводили короткие беседы. Впрочем, из личных дел многое было понятно.
Это ужасно, но женщин делили на категории:
· «рублевые» - самый смак;
· «полурублевые» - не самые лучшие, но интересные, привлекательные;
· «пятиалтынные».
Это на конкурсе красоты хорошо, когда ты самая обаятельная и привлекательная. В лагере лучше было быть дурнушкой. Хотя… Как посмотреть.
С одной стороны, у некрасивой заключенной были шансы, что на неё никто не позарится, оставят в покое. С другой стороны, «рублевые» женщины отправлялись в «гарем» к руководству лагеря. В каком-то смысле жилось им неплохо: постоянная защита, подарки, легкие условия. Приходилось правда работать кухаркой, уборщицей и так далее. Но для одного человека. А вот «полурублевых» и «пятиалтынных» заключенных разбирали рядовые надзиратели. И у этих женщин условия были не такими хорошими. «Золотая середина» была плохим вариантом.
«Рублевые», впрочем, тоже рисковали. «Хозяин гарема» мог разозлиться, отправить заключенную в барак, лишить всех подарков и привилегий. Думается, после этого таким женщинам жилось очень плохо. Во-первых, потому что они становились рядовыми ЗК без всяких поблажек. Во-вторых, остальные заключенные смотрели на «падших» недобро: «Пока мы тут работали, терпели всё на свете, ты там с начальником развлекалась».
Методы подчинения
Не все заключенные хотели сожительствовать с представителями администрации лагеря. Некоторых приходилось к этому склонять.
Способы выбирали страшные:
1. Бессмысленная работа: выкопай яму, закопай её. И так по нескольку раз в день. Каждый день. От этого можно было сойти с ума.
2. Карцер. Практиковалось два вида. Первый – горячий. На всю работала печь. В камере было очень жарко, а воды не давали. Второй – холодный. В ледяной камере 24 часа в сутки было открыто окно, а пол поливали холодной водой.
3. Подселение крыс. Бывали случаи, что эти животные нападали на заключенных.
Я не буду добавлять сюда воспоминания Солженицына. Они тоже имеются. В целом картина вырисовывается. Однако, уверена, не все будут согласны, что она истинная.