В 2010 году мы издали роман Л. Н. Толстого «Воскресение». Это последний роман писателя и последний большой роман XIX столетия. В настоящем издании, выпущенном при участии Государственного музея Л.Н. Толстого, воспроизведен полный цикл иллюстраций Л. О. Пастернака, которые в свое время заслужили высокую оценку автора романа.
Роман писался в преддверии Первой русской революции, когда классовый антогонизм достиг необычайной остроты, и был напечатан в 1899 году. В «Воскресении» Толстой отказывается от последних иллюзий относительно возможности возрождения дворянского сословия как правящего сословия. Он выступает как прямой защитник многомиллионной крестьянской массы, как гневный обличитель имущей верхушки русского общества. И это проявляется как в общем разоблачении неправедности общественного устройства России, так и в оценке и изображении человека в романе. В основе сюжета история уставшего от светской жизни аристократа, переживающего духовное прозрение при неожиданной встрече в зале суда с «жрицей любви», которую он некогда сам толкнул на путь разврата. Это повествование о болезненной переоценке ценностей и духовном очищении главного героя.
Это важный роман для русской и мировой литературы, поэтому домашняя библиотека без него не мыслима. В настоящем издании читатель найдет 31 иллюстрацию Леонида Осиповича Пастернака — самый известный иллюстративный цикл к роману. Художник делал рисунки для первой публикации романа в журнале «Нива». Он работал по рукописям еще не дописанного романа. Толстой сам попросил Пастернака проиллюстрировать его новую «повесть». Впервые для работы над иллюстрациями Пастернак приехал в Ясную Поляну 6 октября 1898 г. Он провел несколько дней в Ясной Поляне, читал рукописи «Воскресения», делал к ним заметки, а вечерами после чая Толстой вел с ним беседы о романе, о жизни, высказывал очень тонкие наблюдения по поводу отдельных персонажей и сцен своего произведения. Он возвратился в Москву, чтобы приняться за первые эскизы. Его иллюстрации горячо одобрил Толстой. Особенно одобрительно отнесся он к удачно схваченным и переданным образам Нехлюдова и Катюши Масловой, к рисункам «Закуска у Корчагиных», «После экзекуции», к изображению трех судей.
Сам Л. О. Пастернак так пишет об этой работе:
«Об успехе «Воскресения» и о сенсации, которую произвел этот роман, говорить не приходится; но и мой успех превзошел все мои ожидания, — о нем достаточно говорило в свое время бесконечное количество статей, обширных фельетонов в русской и иностранной печати.
Успех мой исторически зафиксирован Толстым. Однажды мы сидели за вечерним чаем; Толстой из кабинета вынес и подарил мне только что полученную им из Лондона серию моих, впервые хорошо репродуцированных, иллюстраций.
— Ну, давайте, проэкзаменуем вас; давайте ставить вам баллы; вот, за эту — 5+, за эту тоже 5+, за эту, пожалуй, 5... И тут же ставились на рисунках баллы. За небольшим исключением почти все рисунки получили высший балл. Вся эта коллекция с проставленными баллами, как исторический документ, хранится в Толстовском музее в Москве».
Тираж книги заканчивается*! Книга скоро поднимется в цене. Успевайте пополнить библиотеку.
*Издательство «Вита Нова» делает коллекционные издания небольшого тиража (800-1200 экземпляров). Тиражи не допечатываются.