Хосе Ортега-и-Гассет, известный испанский философ и публицист, является автором спортивной теории происхождения государства. В чём же заключается суть теории? Как между собой связаны государство и физическая подготовка?
В доисторическую эпоху физическое воспитание занимало важное место в повседневной жизни первобытного человека. Перед тем, как отправиться на битву с недругами или на охоту, мужчины обычно исполняли танцы, которые имели сакральный смысл. Благодаря движениям можно было выплеснуть эмоции, закалить дух перед нелёгким испытанием. Также танцы укрепляли мышцы, улучшали координацию, помогали поддерживать хорошую физическую форму. Ранее упомянутая охота, к слову, тоже приносила пользу - человек оттачивал различные навыки (например, умение ловко укрываться от свирепого зверя).
Перед отправкой на охоту было принято чертить на скале изображение животного, а потом стрелять по нему из лука или просто наносить удар ножом. Данные действия имели такой же характер, что и танцы. Охотник подобным образом готовил себя к предстоящей схватке с животным, пытался настроиться на нужный лад.
Осознание необходимости физической силы приходило к человеку постепенно. Когда появились верования, энергичные движения тела легли в основу обрядов. Танцы исполнялись для самых разных целей! Люди могли слиться в танце, чтобы установить (как им казалось) контроль над природными стихиями, призвать духов, попросить у богов помощи...
Развитие ремесла, скотоводства и земледелия способствовали улучшению уровня физической подготовки первобытного человека. Выносливость играла значимую роль для ведения хозяйства. Стоит отметить, что тело тренировали не только для труда, но и для изнурительных битв. Силы требовались всегда.
Существовавший в древние времена обряд посвящения тоже требовал высокого уровня подготовки. Этого уровня можно было достичь благодаря бегу, силовым упражнениям, борьбе и пр. Для приёма в род или племя юноши тренировались не покладая рук. Курировали данный процесс старшие члены рода, которые имели опыт физического воспитания. Со стороны все было похоже на целую иерархическую организацию, состоявшую из инициаторов обряда, наиболее сильных людей, проводивших тренировки, и молодых парней. Согласно спортивной теории, такая структура, где у каждого есть свои функции и задачи, является прообразом государства.
Для проведения состязаний, в ходе которых выяснялось, может ли мужчина из одного племени стать полноправным членом другого, создавались особые органы. Такие органы походили своими функциями на государство.
Уровень физической подготовки влиял на социальное разделение. Сила служила мерилом для военной аристократии. Известно, что рядовые члены племени постепенно отстранялись от участия в различных состязаниях и с головой уходили в обслуживание аристократии. В таких условиях утрачивалась связь между трудом и физическим воспитанием. В конце концов, общество разделяется на управляющих и управляемых.
Спортивная теория происхождения государства подкрепляется историей. В качестве доказательства можно привести Олимпийские игры, способствовашие объединению греческих полисов. Для проведения соревнований нужны были соответствующие структуры. В Древней Греции была создана как раз необходимая система из органов, которая позже трансформировалась в государство.
Спортивную теорию нельзя назвать всеобъемлющей, так как она не объясняет глубинных процессов создания государства. Но она имеет право на жизнь, так как показывает одну из сторон жизни человечества.
#государство #история #первобытность #первобытный мир #спорт