Когда речь заходит о торговых автоматах в СССР, то большинство вспоминает газировку по 3 копейки. Именно эти автоматы оказались долгожителями и укоренились в памяти. Как правило старожилы с ностальгией и причмокиванием говорят о невероятном вкусе лимонада и стаканах, которые никто не воровал (на самом деле их воровали постоянно). Вот только в стране победившего пролетариата вендинг не ограничивался напитками. В 60-х в СССР едва не случился настоящий прорыв в автоматизации торговли. Шутка ли, советские люди уже покорили космос, неужто не справятся с торговлей без продавцов? Только представьте, целый магазин, с огромным ассортиментом и ни касс, ни прилавков. Пришел, бросил монетку, забрал товар и ушел. Это ли не истинный коммунизм о котором все говорят? Но не будем спешить.
История торговых автоматов начинается с изобретения сатуратора Иоганном Швеппом (да, Schweppes была основана именно этим господином). Спустя полвека, в 1832 году американец Джон Мэтьюс на основе сатуратора создает первый торговый автомат. Само собой, разливалась там газировка. На первых порах все это дело подавалось, как нечто невероятно изысканное и дорогое, поэтому автоматы представляли из себя гигантские монументальные сооружения. Их декорировали самым причудливым образом: башни, обнажённые нимфы, чучела оленей и так далее. Да и названия говорят о многом - "Коринф", "Фонтан жажды", "Морозный король" или "Мамонт". Автоматы таскали на выставки достижений и представляли на светских вечерах. Но увы, к концу XIXвека роскоши и изыскам пришел конец. На рынок вышла Coca-Cola со своей фирменной бутылкой. Сама по себе стеклотара не была ноу-хау, новинкой для потребителя стал автомат по продаже газировки. Именно по продаже, ведь все эти Коринфы и Фонтаны денег не принимали. Так что на долгие 30 лет про сатураторы забыли - Coca-Cola вытеснила их с рынка, казалось бы, навсегда.
Были необходимы более впечатляющие и очаровывающие, привлекательные и соблазнительные формы кранов, обещающих клиенту настоящее удовольствие.
«Лучшее из хорошего: История автоматов с газированной водой», Энн Купер Фандерберг.
И вот наступают 30-е. В 1933 году на Чикагской ярмарке появляется торговый автомат с разливом нескольких видов газировок в бумажные стаканчики (они подавались автоматически). А годом ранее в СССР два рабочих с ленинградского завода "Вена", товарищ Агрошкин и товарищ Исаев, получают патент на аппарат для изготовления газированных вод. Именно с этого патента и начинает отсчет история советского вендинга. Правда в стране, едва оправившейся от голода и неспособной производить даже элементарные вещи, было не до автоматов. К ним относились как к эксперименту на грани баловства. Так, например, в 1937 году на площади Дзержинского (ныне Лубянская) была открыта автомат-закусочная. Через год такую же открыли в Ленинграде. Несколько десятков автоматов с газировкой, пивом, вином и закусками - сосисками и бутербродами. Что-то можно было купить за монетки, а что-то только за жетоны, которые покупались у продавца. То есть, в целом, это еще не была полностью автоматизированная торговля, скорее аттракцион для покупателя.
Идея с такими закусочными не зашла. Было совершенно не понятно, для чего все это? С точки зрения коммерции - да, людей привлекали всякие механические штуковины, но в СССР привлекать покупателя не требовалось. Зачем? Еды и так производится в притык, так что она будет раскуплена вся без остатка без ухищрений и дополнительного сервиса. Может экономия? Так нет, продавцы в таком кафе вместо напитков и закусок продают жетоны, в чем смысл? К тому же выяснилось, что автомат хорош только тогда, когда нет очереди, ведь обслуживает он гораздо медленнее продавца, да и возни с ним много. В общем, перспективы есть, но туманные, а с приходом войны и о них думать перестали. Лишь к середине 50-ых кое-где стали открывать новые кафе-автоматы, но в советскую действительность они вписывались неохотно.
XX съезд КПСС для всех, это развенчивание культа Сталина и возврат на рельсы истинной коммунистической идеологии. А для некоторых, это новая веха в торговле, ведь именно на этом съезде были озвучены планы на шестую пятилетку, в частности: максимально увеличить предварительную расфасовку товаров для продажи населению, развить сеть магазинов без продавцов, а также торговлю через автоматы. За дело взялись с неистовым рвением и уже через два года начался серийный выпуск целой серии торговых автоматов: бутерброды, закуски, спички, папиросы, тетради, карандаши, молоко, масло и, само собой, газировка. Выпускали все эти автоматы на трех заводах, Харьковский, Киевский и Перовский (Москва). Правда принимали они только 15-и копеечные монеты, что было крайне неудобно из-за необходимости таскать с собой горсть мелочи. Правительство даже решило выпустить отдельные "автоматные" монетки номиналом от 50 копеек до 5 рублей, которые по размеру и весу были равны 15-и копеечными, но от идеи отказались, тем более, что на горизонте была денежная реформа 1961-го года.
В программе Коммунистической партии Советского Союза 1961-го года было обещано наладить культурную торговлю и широко применить прогрессивные формы обслуживания, что стало новым толчком в автоматизации торговли. В одной только Москве к концу 1961-го года было размещено более 8 тысяч автоматов - это ли не прогресс! Кстати, прогресс. Именно так назывался первый полностью автоматический магазин на улице Чехова, скромно открывшийся в 1962 году. Это была настоящая революция в советском ритейле! 13 шести и трехсекционных автоматов, 60 видов продукции и ни одного продавца. За работой автоматов следил всего лишь один механик и даже известно имя первого из них - Анна Коровина. Казалось, что вот оно будущее, уже здесь. Буквально в каждой торговой точке, на вокзалах и просто на улице стали появляться целые очереди из автоматов с колбасой, маслом, сигаретами, газетами, бутербродами и, конечно, газировкой. Создавалось ощущение, что еще пять-шесть лет и продавец исчезнет, как вид, но....
Как и некоторые другие прогрессивные начинания в СССР, автоматическая торговля столкнулась с суровой советской действительностью. Во-первых, большая часть автоматов производилась мелкими сериями, буквально под заказ и не обладали высокой надежностью, а с учетом растущего повсеместно пофигизма, выходившие из строя устройства не торопились ремонтировать, да и не всегда для этого были нужные детали. Во-вторых, автоматы не отличались удобством и покупатели, вдоволь наигравшись новинкой, возвращались к обычным продавцам. Так в журнале "Огонёк" 28 октября 1962 года вышла статья "Автоматы - тунеядцы и труженики", где описывалась история бабки, не сумевшей справится с автоматом по продаже спичек. К чему мучения, если все необходимое можно купить в отделе штучных товаров. Но главной и третьей причиной провала автоматов стало банальное советское воровство.
Уже в 1962 году в едва открывшемся Прогрессе была отмечена высокая текучка кадров. По началу это объясняли новизной работы и гнетущим однообразием, но ведь увольнялись-то не рядовые работники, а руководство, мол, скучно работать. Однако, истинная причина скрывалась в другом. Еще в конце 50-х на тележках для уличной продажи газировки были установлены автоматические дозаторы. Продавцы, которые раньше вручную разливали сироп, теперь не могли контролировать количество газировки. И тут же начались беды. Дозаторы стали постоянно ломаться, а представители торговли затрубили о ненадежности автоматов. Инженеры, которые обслуживали оборудования не моги понять: агрегаты и узлы в порядке, все абсолютно надежно и само сломаться никак не может. Но беда как пришла, так и ушла. Внезапно, без объяснения причин, дозаторы ломаться перестали. Как так? Да все просто. Продавцы научились обманывать дозатор. Если опускать его ручку не до упора, то и количество подаваемого сиропа будет меньше. Может частный случай? Ничего подобного.
С ростом автоматизации вся система торговли начала протестовать. Жалобы на "неэффективность" и "ненужность" торговых автоматов стали поступать отовсюду, при чем на острие стояли именно руководители торговли, а не потребители. Автомат не обвесит, не обманет, не продаст из под полы и домой "списанное" не утащит. С учетом того, какие масштабы имела коррупция в торговой сфере Советского союза (взять хотя бы одно "Рыбное дело"), удивительно, как идея автоматической торговли вообще начала воплощаться. Но коли уж такое случилось, то и борьба с ней шла по всем фронтам. Чтобы продемонстрировать неэффективность аппаратов их не только выводили из строя, но и размещали там, где они становились бесполезными. Например, автомат по торговле папиросами вешали возле отдела с табаком. Это множило на ноль все преимущества автоматической торговли, ведь покупателю все равно нужно было заходить в магазин. Да еще и аппарат размещали как можно выше и "забывали" включать. В общем, "торговая мафия" или как часто говорят "советский теневой капитал" наступал по всем фронтам, чтобы избавиться от пагубной для воровства автоматической системы торговли. И коррумпированная номенклатура победила. Просуществовав чуть больше 15 лет советский вендинг пришел в упадок, оставив после себя лишь автоматы по продаже газировки, редко пива и еще реже - вина.
Можно сделать ошибочный вывод, что кучка коррумпированных номенклатурщиков смогла одолеть систему, победив целое государство. Но все куда печальнее. Во-первых, советский теневой капитал вовсе не был Давидом, а во-вторых, Голиаф, то есть весь государственный аппарат представлял из себя подобие мафиозной структуры, где почти все решали связи, взятки и одолжения. Даже Юрий Андропов, взявшийся за искоренение коррупции как в Хлопковом, так и в Рыбном делах, был человеком этой системы. В частности, именно Андропов продвигал Горбачева на должность секретаря КПСС в пику любимчику Брежнева Медунову. Чем же честолюбивому Юрию Владимировичу приглянулся Горбачев? Да тем, что Андропов регулярно отдыхал в Кисловодске Ставропольского края, первым секретарём которого и был Горбачев. Так что любое начинание, любая идея, которые могли пошатнуть привилегированное положение советской номенклатуры были обречены на провал. Когда же отпала всякая необходимость находиться в тени, в конце 80-х советский теневой капитал вышел на свет, отправив на помойку ставшие никому ненужными идеи равенства, справедливости и братства. Но развал СССР в контексте легализации советского теневого капитала - это совсем другая история.
#история #история ссср #история России #ссср распад #ссср #интересные факты #газировка в ссср #вендинг #история вендинга #торговые автоматы