Посол РФ в США Анатолий Антонов считает решения Арктического совета принятые без участия России нелегитимными.
В Арктический совет, созданный в 1996 году с целью содействия сотрудничеству в области охраны окружающей среды и обеспечения устойчивого развития региона, входят Канада, Дания, Финляндия, Исландия, Норвегия, Швеция, США и Россия. Все его решения и заявления требуют консенсуса восьми арктических государств.
3 марта семь стран, кроме России, заявили о приостановке работы в ответ на военную операцию России на Украине, а 8 июня сообщили, что возобновят свою работу, однако без участия России.
- «Подобный шаг не может не вызывать обеспокоенность не только России, как действующего председателя Совета, но и всего международного сообщества, заинтересованного в дальнейшем устойчивом развитии этого региона. Констатируем, что данный уникальный формат межгосударственного взаимодействия продолжает политизироваться. Решения от имени Арктического совета, принятые без нашей страны, будут нелегитимными и нарушают принцип консенсуса, предусмотренный его руководящими документами», — цитирует Telegram-канал посольства России слова дипломата.
Анатолий Антонов подчеркнул, что эффективно обеспечивать урегулирование проблем Крайнего Севера без России попросту невозможно.
- «Причина очевидна — в российской части Заполярья, занимающей порядка 60% от всей территории региона, проживает более половины коренного населения Арктики. Осуществляется более 70% всей экономической активности высоких широт», — заявил он.
Посол по особым поручениям МИД РФ, председатель комитета старших должностных лиц Арктического совета Николай Корчунов в конце мая предупреждал о нарастании рисков для безопасности в регионе из-за приостановки работы Совета.
- «Это решение чревато негативными последствиями, в том числе и для благополучия населения Арктики, включая коренные народы» считает он.
Кроме того, дипломат обеспокоен возрастанием международной военной активности в регионе.
- «Традиционная политика Финляндии и Швеции, политика неприсоединения к военным союзам, долгое время создавала прочную основу для поддержания мира и стабильности в высоких широтах», — считает Николай Корчунов.
По его мнению, потенциальное присоединение этих стран к НАТО вряд ли будет способствовать достижению этой цели.
Руководитель Центра Арктических исследований Института Европы РАН Валерий Журавель полагает, что решение семи стран Арктического совета, принятое в марте, было ударом по сотрудничеству в регионе.
- — Этот период был чрезвычайно тревожным, потому что мы не знали, как дальше будут развиваться события. Я высказывал мысль, что они вернутся к деятельности в рамках арктического совета. Они действительно вернулись, но при этом сказали, что будут без России. Заниматься Арктикой без России, с ее территорией там, без нашего арктического опыта, ледоколов, полезных ископаемых невозможно.
- Это решение я бы оценил как первый шаг к возобновлению деятельности в Арктическом совете, но вот это заявление «без России», наверное, является пробой — как в этих условиях будет поступать Россия. Ограничение деятельности России наносит определенный ущерб. Полноценная деятельность без России в Арктике невозможна, они это понимают.
- В марте следующего года председательство будет переходить Норвегии. К этому времени должна быть подготовлена соответствующая декларация, где подводятся итоги и намечаются планы на будущее. Мы заинтересованы, чтобы от нас перешло председательство. Тревожное настроение.
- Мне кажется, что после завершения специальной военной операции следующей точкой может стать Арктика. Мы замечаем это по действиям стран НАТО, по заявлениям. Особенно угрожающие звучат не со стороны США, а со стороны Великобритании, которая хочет восстановить былое могущество на море. Это подкрепляется планами Швеции и Финляндии присоединиться к НАТО. Обстановка сложная.
- Корчунов, с которым я встречался 2−3 дня назад, говорил, что речь идет вообще о развале Арктического совета (его и меня то же это волнует). Не произошло, они оставляют определенные условия для отступления.
«СП»: — Эта позиция семи стран Арктического как может отразиться на нашей безопасности и экономическом развитии региона, в частности, на Северном морском пути?
- — Постоянно предпринимаются попытки, чтобы нам навредить. Севморпуть, маршрут которого связан с нашей территориальной и экономической зоной, имеет особенности. За трассу, за ее экологию отвечает страна, на территории которой она проходит.
- Мы приняли решение, чтобы по СМП не ходили военные суда США и других стран. Там жесткие условия — если хотя пойти по этому пути, то должны сообщить данные корабля, экипажа, начало движения и т. д. Их это возмущает, потому что они выступают за свободное судоходство по этой территории. Мы не соглашаемся, это наше право.
«СП»: — Финляндия и Швеция, особенно в случае вступления в НАТО, могут как-то помешать нам развивать СМП?
- — Они нет, но в какой-то степени может Норвегия.
- Многие осознают преимущества СМП в настоящее время, но никто не хочет вкладываться. Все хотят возить грузы, но внести лепту, в первую очередь в обустройство портов, которые есть, особо желающих нет. Преимущества СМП могут проявиться, когда есть возможность остановиться, например, в Норильске, выгрузить один груз, загрузиться другим и двигаться дальше.
- В апреле президент Владимир Путин проводил совещание по Арктической зоне, где поставил серьезные задачи по развитию СМП. В нынешней обстановке установки руководства страны состоят в том, чтобы в Арктике мы не отказывались ни отчего запланированного. Правдивость этого решения в том, что «семерка» заявила, что будут заниматься, но без России. Но как они могут сделать с большущим объемом работы, который проводится, например, по перевозке грузов?
- Такой подход «семерки», конечно, будет оказывать отрицательное воздействие на дальнейшее развитие Арктики как таковой и, в частности, российской. Речь идет об изучении научных исследований в том числе. Никто по-настоящему не может сказать, как будут дальше развиваться процессы, связанные с климатом. Нужны коллективные усилия.
Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев считает решение «семерки» нелегитимным и неэффективным, но отмечает, что «они давно этого хотели.
- — Лет пять назад я читал заседание специальной комиссии Конгресса США по развитию Арктики, где прямо говорилось, что гонка России и США в Арктике — это гонка в космосе, она столь же значима и масштабна. Тот, кто сможет взять себе Арктику всерьез, тот выиграет в гонке за мировое лидерство.
- Решение не эффективно, потому что из любого совета можно выводить кого хочешь, но наш берег Северного Ледовитого океана останется нашим. Спасибо нашим вооруженным силам. Они («семерка» — ред.) могут пытаться сегментировано развивать Арктику — кусками, где они, и считать, что там, где их нет, этого не будет.
«СП»: — Но помешать нам они как-то могут?
- — Это их мечта. Мечта — в идеале захапать Северный морской путь. Госпожа Олбрайт не только про Сибирь говорила, что она должна принадлежать всему человечеству, но и про СМП, потому что это огромный стратегический материал. Это и экономика, потому что на несколько недель быстрее, чем даже через Суэц, и политика, потому что возможность или невозможность экономических связей Китая с Европой напрямую. Если бы китайцы через СМП поставляли свои товары в Европу, американцам стало бы сильно кисло, потому что главное средство давления американцев на китайцев — «будете хулиганить, не будем товары покупать».
- Как им СМП перекрыть? Флот возле Норвегии поставить и не выпускать? Так мы в Мурманске разгрузимся. А до Чукотки вообще ни один мировой флот не доплывет, потеряется. Совет — это как политическая символика хорошо, координация его стран давала эффект, но нас можно исключить из Арктического совета, но не из Арктики.
- Пока существует меридианный принцип: сколько берега — столько Арктики. Может, они хотят нас выкинуть из Совета, чтобы его решением отменить этот принцип? И что они будут делать? Американские подлодки начнут всплывать в лунках Ледовитого океана? У США один ледокол, второй сгорел и неуправляем.
«СП»: — Но ведь США наращивают военное присутствие в Арктике. Например, базы в Норвегии.
- — Есть, и с датчанами то появляются, то исчезают. А плавать-то (или, как говорят моряки, ходить) они как там будут? Мы строили атомные ледоколы, а они авианосцы.
«СП»: — В связи с позицией семи стран Арктического совета возможно ли создание альтернативной организации с участием стран, не относящихся непосредственно к региону, но заинтересованных в его развитии?
- — Возможно. У китайцев много ледоколов, и они очень заинтересованы. Решать вопросы региона в смысле развития транспорта, экономики, климата без России невозможно.