В ходе проведения внешнего аудита (выездная оценка, госконтроль) очень часто выявляются нарушения в протоколах испытаний. Результаты в таких протоколах могут быть признаны недостоверными/необъективными в соответствии со Статьей 14.48. Кодекса об административных правонарушениях: «Представление испытательной лабораторией (центром) для целей оценки (подтверждения) соответствия недостоверных или необъективных результатов исследований (испытаний) и (или) измерений продукции».
Что такое недостоверные результаты? Это - неверный (не точный, не корректный) результат испытаний, полученный вследствие нарушения или искажения всей, или части последовательности действий связанных с проведением или подготовкой к испытаниям.
Что такое необъективный результат? Это – результат, не подкрепленный фактическими доказательствами или оформленные выводы, на основе искаженных фактов.
Какие же риски могут наступить в результате выявления недостоверных результатов?
1) Личная ответственность
a) Возложение штрафа на должностное лицо, допустившее правонарушение от 30 т.р до 50 т.р, либо его дисквалификацию на срок от 1 года до 3 лет. Штраф может быть кратно увеличен в зависимости от количества протоколов с нарушениями.
2) Штрафы на юридическое лицо
Возложение штрафа, на юридическое лицо за предоставление недостоверного результата измерений от 400 000 рублей до 500 000 рублей. Как и в прошлом случае штраф может быть кратно увеличен.
3) Убытки юридического лица
Если лаборатория передает внутреннему заказчику неверные результаты, то в итоге выпускается бракованная продукция. Которая требует утилизации или корректировки или повторного изготовления.
4) Репутационные потери
В том случае если бракованная продукция уже была поставлена заказчику, то к материальным потерям добавляются еще претензии со стороны потребителей: нарушение сроков, неустойка и прочее. Это все сказывается на репутации, ухудшение которой может стоить дороже чем, штрафные санкции.
5) Угроза существования бизнеса
В том случае если эксперты выявляют недостоверные/необъективные результаты, то при этом также фиксируется несоответствие критериям аккредитации, что влечет за собой приостановку аккредитации. Для тех, у кого бизнес построен на проведение лабораторных работ, становиться невозможно в период приостановки ни выполнять работы по действующим контрактам ни заключать новые контракты.
6) Увеличение расходов/прекращение бизнеса
Если же причины приостановки аккредитации не были устранены, то аккредитация прекращается, и последующая будет возможна только через 2 года и еще около года потребуется на саму аккредитацию. Все это время предприятию для внутренних нужд надо будет заказывать проведение испытаний/измерений во внешней лаборатории. А бизнес, который состоит только из лабораторных работ, почти на три года останавливается.
Как этого избежать?
Лабораториям следует донести информацию об этих рисках до высшего руководства для того чтобы они помогли лаборатории не допустить или устранить факторы, которые могут повлиять на достоверность/объективность результатов и конечно надо очень внимательно относиться к своей деятельности. Особое внимание надо уделить соблюдению прописей методик измерений, техническим записям и оформлению протоколов.
Коллеги, если эта тема для вас актуальна, рекомендую пройти курс: «Реализация требований к системе менеджмента по ГОСТ ISO/IEC 17025-2019. Изменения законодательства в сфере аккредитации (ФЗ 412, Приказ ФСА №11, Приказ МЭР №14 и др.)», на котором мы разбираем еще много различных вопросов и других подводных камней в деятельности аккредитованных лабораторий.
А также приглашаю вас принять участие в III Всероссийской конференции «Аккредитация. Компетентность – 2022», выставка «Оценка соответствия» , которая состоится с 04-08 июля в г. Самара!
УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ О КОНФЕРЕНЦИИ
#аккредитация лабораторий #система менеджмента качества #система менеджмента лабораторий #дмитрий фалкин #блог эксперта по аккредитации