Под таким названием приказ вошел в историю. Если официально, то это Приказ № 227 Народного комиссариата СССР от 28.07.1942 года.
80 лет прошло с момента официального опубликования документа. Однако до сих пор его вспоминают как сторонники советской власти, так и её противники.
Сразу нужно отметить: уверена, что текст приказа мало кто читал лично. Обычно о нем знают из каких-то статей, учебников истории, научных статей и прочего.
Лучший материал для изучения, самый правильный – это вот такие вот первоисточники. Архивные документы. Официальные акты. Мемуары неплохи, но в них есть существенный недостаток: зачастую автор выдает свою позицию за истину, за реальность, которая имела место.
Например, в книге Георгия Жукова есть несколько моментов, которые смущают. В частности, очевидно, что он пытался оправдать себя за провал под Киевом. Жуков писал, что он якобы рассказывал Сталину о всех возможных опасностях. Но документальных подтверждений этому нет.
Так что лучше перечитать приказ «Ни шагу назад!» и попытаться сделать выводы. Они должны назреть.
Эта статья подготовлена с учетом текста приказа.
Но, повторюсь, во многих случаях каждый толкует «Ни шагу назад!» так, как хочется.
Типичная история – когда критикуют Сталина и советскую власть. Дескать. Иосиф Виссарионович солдат совсем не жалел. Тех, кто пытался как-то выжить, – расстреливали.
Картину можно нарисовать печальную: безнадега («Не чужие, так свои...»), огромные потери, низкий моральный дух, который можно поднять только, используя дуло автомата.
На войне всякое бывает. Но давайте все же разберемся с тремя ключевыми вопросами, которые касаются приказа «Ни шагу назад».
Никакого отступления
Кажется, что это прямо следует из названия приказа. «Ни шагу назад!» - это значит, что отступать нельзя. Нужно либо наступать, либо стоять на месте.
Во-первых, такова была необходимость. Ведь немцы, когда не смогли взять Москву, не сильно пали духом. Да, Красная Армия получила небольшую передышку. Но Ленинград был в блокаде, Севастополь немцы взяли. А от Москвы фронт находился на расстоянии в 150 километров.
При этом гитлеровцы, слегка восстановившись, наметили прорыв на Кавказ, на Волгу, чтобы завладеть советской нефтью, лишить СССР ключевых ресурсов.
И отступать действительно нельзя было.
Что по этому поводу говорят противники Сталина: вождь категорически запретил советским солдатам отступать, уклоняться от столкновений с противником и так далее.
Но в Приказе № 227 предусмотрена всё же возможность отступления. Те, кто её не видит, либо не читали текст документа, либо же умышленно искажают информацию.
Есть оговорка: «Без приказа высшего командования». То есть самостоятельно бежать с позиций нельзя было. В случае если командование сказало: «Тикайте!», можно было отступать.
Такая формулировка была нужна, чтобы младшие командиры и рядовые солдаты не проявляли инициатив. У страха глаза велики. Иногда бежали, поддавшись общим паническим настроениям.
Впрочем, я согласна, что требование было жестким. Но, еще раз отмечу, что такова была ситуация.
Заградотряды
Любимый аргумент антисоветчиков: дескать, все советские солдаты воевали «из-под палки». Точнее, под дулом автоматов особистов, политруков, которые, по сути, «помогали немцам», уничтожали советский личный состав.
Сложно сказать, как именно было. В целом если собрать воедино воспоминания бойцов, людей, которые прошли войну, то складывается определенное мнение. И выходит, что заградотрядов с автоматами, направленными в спины бойцов РККА, не было.
Главной задачей комиссаров было удержать бойцов на позициях, ликвидировав панику. Я выше немного касалась этой темы. Многие действовали по принципу: «Все побежали, и я побежал». Нужно было лишь своевременно остановить некоторых бойцов, которые решили дезертировать из-за душевного порыва.
Есть интересная статистика:
В период с 01 августа по 01 октября 1941 года на Донском фронте в бега пустилось 36 тыс. человек. Из них:
· 34 тыс. вернули на передовую;
· около 1000 человек отправили в штрафные роты;
· 736 человек арестовали;
· 433 человека расстреляли.
Не сказать, что расстрелянных было очень много. Правда, речь идет о 1941 году – о временах, когда Приказа № 227 не существовало в природе.
Штрафбаты
В 21 веке сразу несколько фильмов и сериалов вышло на эту тему. Тема непростая, серьезная, достойная отдельной статьи. Я этой темы уже как-то касалась.
Суть в том, что советские штрафные роты были сформированы по образу тех, что существовали в Германии и показали свою эффективность.
Кроме того, штрафные роты и батальон не были распространены повсеместно, существовали ограниченное время.
Отрицать факт их существования не имеет смысла, как и сгущать краски.
В каждой теме, таким образом, нужно искать золотую середину – что-то между мнением сторонников и противников СССР.