У офицеров в Российской империи была одна полюбившаяся ими игра, относительно которой высказывались разные мнения.
Участники этой забавы не всегда выходили из неё, сохранив жизнь. То есть офицеры гибли – это было. Довольно часто.
При этом те же самые офицеры охотно играли в игру и считали, что она помогает вырабатывать важные навыки.
Игра та называлась «Кукушка». На Дальнем Востоке её именовали так: «Тигра».
От скуки
Считается, что в «Кукушку» русские офицеры стали играть именно по этой причине. Можно охотно поверить. До сих пор ситуация с развлечениями в армии остается непростой.
Конечно, люди идут служить не для того, чтобы им было весело, чтобы каждый день был как праздник. Военные стране нужны, чтобы вставали на защиту Родины.
И тем не менее солдаты и офицеры – это тоже люди. Им тоже хочется не только хлеба, но и зрелищ. А что они получают?
В России и теперь много воинских частей, которые находятся в глуши. Стоит где-нибудь на севере ВЧ с ракетчиками. Закрытый военный городок, куда посторонних не пускают за редким исключением. С советских времен остался там дом культуры, в котором ничего интересного не происходит. Скучно.
В такой ситуации книжки дома читать, а современный вариант - играть в компьютер, в гаджеты, смотреть сериалы, если есть интернет. Либо же ехать куда-то в соседний «гражданский» город, где есть кафе, рестораны, кинотеатры и музеи.
Но это теперь. А что же было раньше?
Ничего хорошего. Забросили офицера на Дальний Восток. Так делать ему там нечего. Интернета и сериалов нет. Можно на охоту сходить. Но не каждый же день.
Поэтому темные и ненастные вечера проводили в компании товарищей по несчастью. Сидели за столом, выпивали, рассказывали байки и интересные истории.
День можно рассказывать, два, три. Когда люди служат вместе год, два и больше, то все всё о каждом знают. И становится скучно.
Вот из-за этой самой скуки и придумали «Кукушку». Увлекательная игра. Но опасная.
Правила
В «Кукушку» играли толпой. Чем больше людей принимают участие – тем лучше. Важно было подобрать хорошее место для забавы. Требовалось какое-то просторное и безлюдное здание. Например, склад, где много всякого хлама, или что-то в этом роде.
Офицеры предварительно вооружались, брали с собой внушительный боекомплект – много патронов, но никакой взрывчатки.
Бросали жребий. Один из играющих становился «кукушкой». Все офицеры рассредоточивались по территории здания, прятались друг от друга. Играли обязательно в темное время суток, чтобы не видно было, куда спряталась «кукушка». Старались не шуметь.
В темноте и в полной тишине «кукушка» произносила звуки «ку-ку». Дальше ей нужно было обязательно спрятаться. В идеале – сменить место нахождения. Ведь остальные участники игры начинали стрелять на звук. Такая канонада была – будто идут где-то боевые действия.
Некоторые особо азартные офицеры не успокаивались, пока не выстреливали в темноту все свои патроны.
«Кукушка» же ждала, когда всё утихнет, и опять произносила те же звуки. Всё повторялось. Время от времени «кукушку» сменяли.
Игра очень веселила офицеров. Но, к сожалению, временами были жертвы. Имели место и ранения.
Представьте: «кукушке» нужно было быть очень ловким человеком, чтобы быстро менять свою позицию, искать предметы, которые могли бы хоть как-то защитить от пуль, выпущенных товарищами из их оружия.
Было что-то магическое в этой игре. Во-первых, наверное, условиях: большое здание, темнота, тишина.
Во-вторых, каждый офицер понимал, что именно его могут подстрелить.
Оценки
Казалось бы, «Кукушка» - это варварская игра, которую надо было поскорее запретить. Однако сами офицеры говорили, что игра эта приносит много пользы военным.
Во-первых, есть возможность отвлечься, развеяться.
Во-вторых, офицеры тренировались действовать в сложных условиях – когда стрелять можно было только на голос противника.
В-третьих, вырабатывалась храбрость. Бойцы, которые прошли в свое время через «Кукушку», на разных полях сражений потом проявляли героизм. Всё потому, что тяжело было в учении. Вернее, в развлечении.