В открытое окно, обманутая светом электрической лампочки, влетела бабочка. Она была не из тех, что своей яркой раскраской радуют нас на залитым солнцем лугу среди цветов. Это была ночная бабочка, скромная, стройная, как балерина, в сером, перламутровом плаще.
Сложив крылья за спиной она растерянно и взволнованно забегала по кухонному столу зигзагами взад и вперед. Я преградил ей путь пальцем.
Она вздрогнула, остановилась в нерешительности и незаметным движением крыльев вспорхнула, перелетев на подоконник. Тень от цветочного горшка показалась ей надежным убежищем, ее больше не трогал свет искусственной луны (лампочки) и она успокоилась.
Утром я обнаружил ее на том же месте.
Взад и вперед, движение зигзагом включает в себя спонтанное, без подчинения всякой внутренней цензуре выражение мыслей и названое "Методом свободных ассоциаций" — одно из великих психоаналитических изобретений Фрейда способствующее проявлению глубоких переживаний и освобождение от различных стрессов.
Утром я обнаружил ее на том же месте. Луч солнца, пробивавшийся сквозь листву комнатного цветка медленно подбирался к "балерине", готовясь пробудить ее от ночного оцепенения.
На другом конце подоконника вдруг появился маленький, быстрый, глазастый, лохматый травяной паучок. Стремительными, но короткими рывками он продвигался вдоль окна. Как мне показалось, что добычу он заметил сразу и теперь выстраивал нападение, приближаясь все ближе и ближе.
Бабочка наверное почувствовала опасность и быстро перебежала под подоконник.
У паука были все шансы позавтракать . . . . "но не в этот раз",- сказал я сам себе и выбросил его в окно.