Был такой эпизод в отечественной истории. Он оброс легендами. Но история вполне реальная. Если в Москве посетить Палеонтологический музей, то там можно увидеть этого самого динозавра. А также там можно ознакомиться с кратким содержанием истории, которую я расскажу сейчас.
Правителям в разных странах дарят много интересных вещей. Хотя бы потому, что людей, имеющих как власть, так и деньги, очень сложно удивить. А сделать это очень хочется – чтобы обратить на себя внимание.
Я тут от исторических документов, изданий немного отошла в сторону и прочла в «СтарХит» о том, какие необычные подарки преподносили Владимиру Владимировичу Путину. Интересно:
1. В 2015 Геннадий Хазанов вручил Путину точную копию императорской короны. Оригинал находится в Алмазном фонде.
2. Однажды министр природных ресурсов Владимир Трутнев преподнес президенту колбу с водой из озера, которое находится в Антарктиде, пояснив, что вода очень древняя.
3. В 2002 году Путину король Иордании прислал трех коней.
Не буду продолжать. Очень много было любопытных подарков. Можно подробную статью на эту тему написать. Отмечу лишь, что динозавров Владимиру Владимировичу, кажется не дарили. А Николай Второй получал такой подарок.
История, кстати, началась не в России, а в США – на другом конце Земли, далеко от Санкт-Петербурга.
И «виновником» подарка стал некто Эндрю Карнеги.
Вообще, слово «некто» к этому человеку не подходит. Он был довольно широко известен, владел миллионами долларов, жил в свое удовольствие, занимался тем, что интересно.
А интересны Карнеги были разные музейные ценности.
Однажды Эндрю узнал, что в штате Вайоминг нашли скелет динозавра – диплодока – гигантского травоядного доисторического времени.
Карнеги решил, что скелет станет отличным экспонатом в его коллекции.
Понятное дело: огромные окаменелости не получилось бы разместить даже в особняке миллионера. Но у Эндрю был план. Миллионер занимался реконструкцией музея естественной истории в Питтсбурге.
Карнеги попросил директора учреждения культуры поинтересоваться насчет скелета – узнать, можно ли привезти его в Питтсбург. Но руководитель музея отказался это делать.
Эндрю Карнеги не стал забывать о своей мечте. И правильно сделал. В 1901 году миллионер узнал, что нашли еще один скелет диплодока, которого, кстати, назвали «Диплодокус Карнеги», и готовы были отдать Эндрю. Однако поставить скелет было негде. Музей в Питтсбурге еще строился. Пришлось миллионеру довольствоваться малым: для него изготовили рисунок динозавра. Эндрю повесил его на стене в своем замке в Великобритании.
Однажды у миллионера с визитом был сам король Эдуард Седьмой. Правитель увидел рисунок, поинтересовался его историей. Карнеги всё рассказал. Тогда Эдуарду в голову пришла идея: установить скелет диплодока в Лондонском музее. Однако американцы не захотели отдавать останки доисторического существа Великобритании. Но и королю отказывать тоже не хотели.
Были сделаны слепки скелета, которые отправились в Лондон. Экспонат стал настолько популярным, что один из таких слепков, а их можно было делать сколько угодно, отправился в Россию в подарок Николаю Второму.
Считается, что это был презент в честь 300-летия дома Романовых. На самом деле нет.
Слепок для Эдуарда Седьмого был сделан в 1905 году. А в Россию аналогичный слепок прибыл за несколько лет до 1913 года. Так что к 300-летию дома Романовых он никакого отношения не имеет.
Интересна дальнейшая судьба динозавра.
Скелет-путешественник
Когда диплодок прибыл в Россию, его распорядились поставить в Зоологическом музее Санкт-Петербурга. На этом бы история закончилась, если бы не Революция.
Предположительно, после Октября экспонат вывезли из Зоологического музея и установили в конференц-зале Академии наук.
В 1923 году диплодок всплыл в Геологическом музее на стрелке Васильевского острова.
Когда Москва стала столицей, экспонат отправили в Нескучный сад в Палеозоологический музей.
В годы Великой Отечественной войны экспонат побывал в нескольких городах на Урале и в Казахстане. И только после этого он вернулся в Москву, где его разместили в Палеонтологическом музее. Там диплодок находится по сей день. Можно сходить и посмотреть на эту историческую вещь.