Боб Фаррел — легенда американского фондового рынка. Он начал карьеру в 1957 году с должности технического аналитика в Merrill Lynch. За пятьдесят лет в инвестициях он видел разные состояния рынка — "медвежьи" и "бычьи" тренды, финансовые бумы и громкие крахи, волатильность и неподвижность. Исходя из этого опыта, Фаррел пришел к выводу, что анализ цены дает для понимания рынка больше, чем финансовые показатели компании. Поэтому от фундаментального анализа он перешел к техническому и одним из первых стал изучать настроения рынка и рыночную психологию. В итоге Фаррел вывел десять ключевых правил инвестирования.
1. Рынки стремятся вернуться к среднему значению
Даже если тренды сильно отклоняются в какую-либо сторону, со временем цена возвращается к долгосрочной скользящей средней. На графике ниже можно увидеть изменение графика S&P500: синими стрелками показаны моменты возврата цены к средней, причем это работает как для восходящего, так и для нисходящего тренда.
2. Слишком сильные отклонения в любом направлении сменяются аналогичным по силе движением в противоположную сторону
Фондовые рынки напоминают качели: чем сильнее график движется вверх, тем сильнее цены потом упадут. Если цена значительно превысила скользящую среднюю, значит, скоро она пойдет вниз приблизительно на ту же величину.
3. Ничто не вечно, всё повторяется
Ни один тренд не длится постоянно. В какой-то момент на рынке может быть мода на определенные сектора или конкретные компании. Но бум неизбежно заканчивается раздутым пузырем и обвалом, будь то луковицы тюльпанов или доткомы. Бессмысленно надеяться, что какая-то ситуация станет исключением. Всё уже было в прошлом и повторится в будущем.
4. Коррекция на рынке оказывается очень резкой
Экспоненциальный рост или падение длятся, как правило, гораздо дольше, чем ожидают инвесторы. Но после этого неизбежно следует возврат к среднему значению (см. правило 1). На короткое время цена может задержаться около точки экстремума, но не стоит надеяться, что дальше она будет колебаться в боковике. Коррекция будет обязательно, поэтому стоит выставлять стоп-сигналы. Так можно зафиксировать прибыль или избежать серьезных убытков.
5. Большинство инвесторов покупают на пике, а продают на дне
Среднестатистический инвестор склонен к "бычьей" тактике: он покупает акции, когда они идут вверх в надежде, что рост продолжится. Когда же акции начинают падать, у него нередко начинается паника, и он продает бумаги, чтобы избежать потерь.
На практике же движения рынка часто противоположны настроениям толпы: если все скупают бумагу, значит, велика вероятность, что скоро она упадет, и стоит не покупать, а фиксировать прибыль. Если же бумага на дне, и ее распродают, вероятно, скоро случится разворот наверх и есть смысл купить акции по низким ценам. Другими словами, правильная стратегия выглядит так: "продавай на пике, покупай на распродаже".
6. Страх и жадность сильнее долгосрочных стратегий
Поведением инвесторов на рынке чаще управляют эмоции, чем разум. Человек может продумать стратегию, но когда он видит бурный рост или резкое падение, то часто о ней забывает. Определить точку выхода бывает сложнее, чем точку входа: бурный рост ослабляет бдительность и заставляет отложить фиксацию прибыли, обвал вызывает панику и распродажи.
Спустя какое-то время инвесторы понимают, что их восприятие было преувеличенным, и непродуманные действия привели к еще большим убыткам. Поэтому не стоит поддаваться эмоциям: возьмите паузу, вспомните о своей торговой стратегии, проанализируйте ситуацию и только после этого принимайте решение.
7. Широкий рынок устойчивее, чем тот, на котором есть лишь несколько "голубых фишек"
Чем меньше компаний активно торгуется на рынке, тем ниже вовлеченность инвесторов. Это увеличивает риски, потому что несколько компаний, даже очень успешных, не могут "вытянуть" рынок. Чем больше компаний показывают синхронный рост, тем сильнее они толкают наверх индексы и обеспечивают стабильность и продолжительность тренда.
8. "Медвежий" рынок проходит три стадии: резкое падение, коррекцию и затяжное снижение
Начало "медвежьего" тренда чаще всего знаменуется быстрым и сильным падением котировок. После этого происходит небольшой отскок, который частично отыгрывает просадку. На смену ему приходит новое падение — уже не такое резкое, как первое, но гораздо более затяжное. Зная эти тренды, трейдер может заработать на отскоке или на дальнейшем падении.
9. Если все аналитики и эксперты единодушны в каком-то прогнозе — случится прямо противоположное
Это правило основано на тех же принципах, что и совет торговать против трендов. Если все эксперты прочат успешное будущее какой-то бумаге, это должно стать предупреждающим сигналом для скорого разворота. Ведь все, кто хотел купить акцию, в нее уже зашли. Покупателей больше нет, а значит, те, кто захотят продать бумагу, будут вынуждены снижать цены. Вы можете просто не успеть заскочить на подножку уходящего поезда. Наоборот, если все говорят, что дела у компании плохо, это может стать хорошей точкой входа. Такая стратегия требует немалой решимости, но в долгосрочной перспективе может принести хороший доход.
10. Растущие рынки приятнее падающих
Большинство игроков подсознательно настроены на "бычью" стратегию: они испытывают положительные эмоции видя, как бумаги в их портфеле растут. Это заставляет их покупать еще больше, а также вселяет ложное ощущение, что они хорошо разбираются в рынке. Это можно сравнить с азартом игрока в казино, которому удалось выиграть несколько раз подряд. Появляется обманчивое чувство, что так будет всегда, поэтому неизбежный проигрыш воспринимается очень болезненно. В случае с рынком большинство инвесторов при падении предпочитают закрыть позиции и переждать плохие времена. При этом людьми владеют негативные эмоции — страх, депрессия, разочарование.
Правила Фаррела не должны восприниматься как непреложная истина: всегда бывают компании, не вписывающиеся в стандартные стратегии. Тем не менее, эти выводы хорошо отражают общие тенденции. Они помогут посмотреть на ситуацию в перспективе и принимать решение исходя из закономерностей и логики, а не под влиянием эмоций. Риски есть всегда, но если вы знаете механизмы, которые стоят за движениями рыночных цен и поведением инвесторов, вы сможете избежать серьезных потерь и даже негативный сценарий обернуть в свою пользу.