Найти в Дзене
Мяч!Медиа

Как краудфандинг помогает социальным проектам в России

Итоги десяти лет работы крупнейшей в России краудфандинговой платформы Planeta.ru подведены на пресс-конференции, которая состоялась 7 июня в пресс-центре ТАСС. Эксперты рассказали о том, как изменился краудфандинг за эти годы, а авторы успешных проектов поделились опытом.

Как рассказали основатели Planeta.ru Федор Мурачковский и Макс Лакмус, первоначально проект был создан для борьбы с пиратством в музыкальной сфере, но по итогу 10 лет около трети из собранных 1,7 млрд рублей пришлись на социальные инициативы.  В 2012 году музыка на сайте составляла 80% от всех проектов, а теперь – только 18%.

Исполнительный директор Ассоциации операторов инвестиционных платформ Кирилл Косминский объяснил отличие краудфандинга от краудлендинга и краудинвестинга – бизнес-инструментов, предполагающих финансовое вознаграждение. Такие проекты регулируются ФЗ-259. В отличие от них, классический краудфандинг регулируется Гражданским кодексом и отдельного регулирования не требует.

«Мы сумели убедить государство, что не нужно регулировать то, что не создает рисков. Краудфандинг наоборот позволяет отслеживать, что именно ты покупаешь, автор прозрачно показывает на странице проекта, какие лоты можно получить за поддержку. Если проект не собирает заявленную сумму, платформа возвращает деньги аудитории, и это защищает пользователя», – рассказал эксперт.

По результатам опроса, проведённого платформой Planeta.ru  среди 306 авторов успешных проектов, самым сложным 83,5% назвали продвижение проекта. 79% опрошенных считают, что это лучше делать в соцсетях, 59% - через личные обращения к потенциальным спонсорам, 24% - с использованием ресурсов платформы. 28% опрошенных имели опыт неуспешных проектов.

Результатом успешного проекта в 45,5% случаях стало расширение аудитории, 39% достигли нового уровня взаимодействия с имеющейся аудиторией, 33% прокачали личный бренд, 29% смогли привлечь новых партнеров, 27% добились публикаций у СМИ и блогеров, 17% получили дополнительное финансирование. 49% опрошенных выбрали как результат крауд-кампании шутливый вариант «прокачка стрессоустойчивости». 4% участников опроса не планируют больше запускать крауд-кампании.

Примеры проектов

С помощью краудфандинга, основатель виртуального музея наличников фотограф Иван Хафизов за 10 лет собрал более 17 млн рублей, что позволило выпустить несколько календарей, сборную модель и книгу о наличниках Центрального региона России.

«Когда я успешно собрал деньги на книгу, моя дочка заболела лейкозом, и я на два года выпал из проекта. Его поддержали больше тысячи человек, и лишь один из них за это время потребовал вернуть ему деньги. Я понял, что краудфандинг очень построен на доверии. В 2019 году книга, наконец, вышла, и люди получили долгожданные предзаказы. С самого первого проекта идея была в популяризации наличников, и сейчас, спустя 10 лет, могу сказать, что о наличниках в России стали знать гораздо больше, хоть и самих наличников теперь значительно меньше», – поделился он.

Благотворительный фонд «Ника» в ходе 4 проектов собрал более 21 млн рублей на строительство многофункционального приюта для животных «Мокрый нос».

«Планета» подарила нам понимание того, что нужно знать свою аудиторию и уметь общаться с ней. Как и благотворительность, краудфандинг про людей. Что бы ты ни делал, это должно быть кому-то нужно и полезно. Для нас участие в крауд-проектах стало точкой отсчета фонда, ростом его узнаваемости. В 2014 году 5 млн рублей, которые мы собрали в первом проекте, было годовым бюджетом фонда. Я не очень верю в чудеса, но должна признать, что в краудфандинге чудеса бывают. Среди сотен других проектов ваш проект могут заметить люди, которые захотят стать частью вашей мечты. Во время наших кампаний мы познакомились с двумя семьями, которые стали частью нашего фонда – крупными частными донорами, попечителями, проводниками, друзьями. Где бы в обычной жизни мы с ними познакомились?» – говорит президент фонда Вера Митина.

С помощью краудфандинга удалось собрать почти 1 млн рублей на реставрацию двусторонней картины Алексея Моргунова «Композиция», которая была представлена на выставке «Авангард. На телеге в ХХI век» в Музее русского импрессионизма.

«Сотрудники одного маленького краеведческого музея города Слободской Кировской области рассказали, что были бы рады экспонировать на нашей выставке авангарда картину Алексея Моргунова, но уже 30 лет она пребывает в чрезвычайно плачевном состоянии. Не секрет, что в государственных музеях очередь на реставрацию очень длинная. Музей обратился к частным реставраторам, получили огромную смету в 800 тысяч рублей. Мы тоже не могли взять на себя эту финансовую нагрузку, но и бросить их в этом положении с картиной, нуждающейся в спасении, мы не могли. Мы не особенно верили, но решили запустить крауд-кампанию на Planeta.ru. Собранных денег хватило не только на реставрацию, но и на создание тактильных копий картины для слабовидящих людей, которые сейчас, после выставки, тоже отправились в Слободской музей», – рассказала директор музея Юлия Петрова.

Пресс-конференция завершилась презентацией проекта инклюзивного кафе «Разные зерна», где будут работать люди с ментальными особенностями. Как сообщила, социальный предприниматель Юлия Володина, из необходимых 1,2 млн рублей пока удалось собрать чуть больше полумиллиона.