Найти в Дзене
George Rooke

Имущественные споры по-англо-саксонски.

В тему Зундских пошлин и истории и ее отражения на реальности.

Началось все в 1779 году. Капитан Континентального флота США Джон-Поль Джонс прибыл во Францию с секретной миссией – получить под свое командование новейший фрегат, который строили в Голландии для американцев по французскому заказу. Дабы ожидание не было скучным, Джонс несколько раз отправлялся в крейсерства, в которых здорово насолил господам англичанам. Из дневника Джонса: «14 августа 1779 года я вышел в море, достиг Ла-Манша, где «Монсеньор» и «Гранвилль» покинули меня без предупреждения, а чуть позже сбежал и «Серф». Я же, поднявшись до широты Лимерика планировал поджидать две недели богатый Ост-Индский конвой, возвращающийся в Англию. Однако наутро сбежали «Альянс», у меня помимо «Бономм Ричард» остались только «Паллас» и «Венжеанс». С такими силами я не мог предпринять успешную атаку на сильно защищенный Ост-Индский конвой, и пошел к Северной Шотландии, где ко мне опять присоединился «Альянс». «Серф» же, как оказалось, ушел во Францию.

Около северного побережья Ирландии я захватил два приза, у берегов Шотландии – двух британских каперов, по 32 пушки на каждом, и бригантину, которые отослал для продажи в Норвегию, в Берген. Как позже выяснилось, эти призы были экспроприированы Данией и возвращены Англии.»

Датчан на тот момент вполне можно было понять – США как таковых еще не было, это были сепаратисты, мятежники, тогда как Англия - вот она, рядом, и наказать может вполне быстро и жестко.

Адмирал Джон Пол Джонс в русском мундире контр-адмирала.
Адмирал Джон Пол Джонс в русском мундире контр-адмирала.

Продолжение наступило совершенно неожиданно в 1806 году. В Конгресс США обратился Питер Ландуа, который в 1779 году был командиром корабля «Альянс», и попросил ему выплатить призовые за те суда, которые он привел в Берген. Конгресс после обсуждения согласился заплатить французу, служившему в 1779 году Америке, 4000 долларов за захваченные английские корабли «Юнион», «Бетси» и «Чарминг Полли». И вот далее….

Собственно призы американцы в 1779 году, получается, не получили, значит – выплаченные Ландуа 4000 долларов – чистый убыток. И более всего конгрессмены боялись, что может возникнуть еще одно (или даже несколько) таких требований. Забегая вперед, скажем, что это и произошло. Поэтому в 1812 году президент Монро предъявил иск Дании на 650 тысяч долларов (для справки - Джонс оценил свой захват в 30 тысяч долларов), с требованием выплатить стоимость захваченных кораблей. Однако датчане, посмотрев на этот иск, покрутили пальцем у виска, рассматривать его отказались, и на этом до поры до времени дело заглохло.

В 1836 году племянница Джона-Поля Джонса Жанетт Тейлор обратилась к Конгрессу США и президенту с просьбой выплатить ей, как наследнице, призовые за «бергенские суда». Вместе с процентами. Тейлор напомнила Конгрессу о заслугах Джонса, к тому же она отметила такой факт – вы выплатили деньги Ландуа, хотя он был с позором изгнан из американского флота в 1781 году по решению военного трибунала. Так почему не выплачиваются деньги наследникам прославленного Поля Джонса? Если Ландуа старался набить собственный карман, то Джонс-то результатом всей своей деятельности видел освобождение американских моряков, томящихся в английском плену!

К этому иску присовокупили свои иски Сессил Парк, чей отец, Мэтью Парк, был капитаном морских пехотинцев на борту «Альянса», а так же Натаниэль Ганнисон, чей отец Джон Ганнисон на том же корабле был плотником.

В общем, в Данию был вновь послан запрос на выплату денег за «бергенские суда». Но сначала дело дошло до госсекретаря США Абеля Апшура. Тот отказался человеком здравомыслящим, и попытался ответить адвокатам истцов, что, во-первых, когда группа людей начинает революцию в одной отдельно взятой стране, другие нации вполне могут оказаться как за них, так и против них. Некоторые народы вообще могут заявить о своем нейтралитете. Дания на 1779 год была из третьей группы, и она держала нейтралитет как к Англии, так и к Америке, «за исключением ситуаций, где она была связана договорами с Лондоном».

Капитан Джон Пол Джонс окликает британский линейный корабль «Серапис» 23 сентября 1779 Источник: https://kulturologia.ru/blogs/050817/35523/
Капитан Джон Пол Джонс окликает британский линейный корабль «Серапис» 23 сентября 1779 Источник: https://kulturologia.ru/blogs/050817/35523/

Во-вторых, со времени события прошло конечно не 70 лет, чтобы этот иск просто не рассматривать, но 57 лет. И если Джон-Поль Джон и другие не требовали выплат, то почему их требуют наследники?

В третьих, в 1779 году США были признаны только Францией и Испанией, Дания признали США гораздо позже. Как можно у датчан требовать денег за призы, которые захватывали капитаны непризнанного на тот момент государства?

И далее началась тяжба. Адвокаты истцов отвечали: если Дания была нейтральной – почему она позволила принять в гавани Бергена призы? То, что Дания не признала Соединенные Штаты, по мнению юристов не было аргументом – по мысли адвокатов Дания была обязана уважать права всех наций.

В общем, дело переросло в государственное. В 1845 году госсекретарь США послал письмо датскому министру иностранных дел Ревентлов-Криминилу, который обстоятельно ответил 4 июня 1847 года. Это был настоящий шедевр дипломатической мысли. Ревентлов прежде всего деликатно интересовался – почему правительство США так интересует вопрос 60-летней давности, когда в мире гораздо более насущных проблем? Что касается факта передачи бергенских призов Англии – Дания была связана с Лондоном соответствующим соглашением аж от 1660 года. Так что, дорогие жители Нового Света, если хотите денег – пишите…. англичанам. Адрес известен - Лондон, Даунинг-стрит, до востребования. И напоследок Ревентлов гениально ответил юристам – поскольку на 1779 год Дания не признала США как независимое государство, призы в Бергене она не могла рассматривать чьей-то иной собственностью, нежели как британской. Шах и мат!

Поняв, что в части юриспруденции Штаты безусловно проиграли Копенгагену, американцы начали грозить последствиями. В том числе и военными. Вашингтон не нашел ничего лучше, чем ответить Дании: неважно, признавала Дания на 1779 год США или нет, Дания должна заплатить США независимо от этого факта. В американской же прессе началась кампания против Дании и сборов Зундских пошлин за проход через проливы в Балтику. Выступая в Конгрессе министр иностранных дел МакКлей вообще сравнил Данию с грабителем с большой дороги, которая берет плату за проезд. Часть конгрессменов призывала послать в Зунды флот, «который объединится со шведами и положит конец хищничеству Дании». Звучали голоса отобрать у Копенгагена в компенсацию датские вест-индские острова Сент-Томас и Сент-Круа.

Но самым главным вопросом было – что делать с наследниками? И 21 марта 1848 года был принят акт о «бергенских призах», согласно которому принимая долю Ландуа за капитанскую, всем наследникам выплатить соответствующие их положению и званиям на 1779 год доли согласно закону о призовых деньгах 1779 года.

Казалось бы, дело закрыто и сдано в архив. Однако продолжение, на этот раз последнее, наступило в 1857 году. После Крымской войны Дания лишилась могущественного покровителя – России. И от нее потребовали отмены Зундских пошлин. Заводилами оказались США – в 1856 году истекал срок прежнего торгового договора с Данией, и Вашингтон предупредил, что продлять его не будет.

Крепость Кронеборг на входе в Зунды, была построена, дабы заставлять купцов платить Зундские пошлины.
Крепость Кронеборг на входе в Зунды, была построена, дабы заставлять купцов платить Зундские пошлины.

Датчане выдвинули требования – хорошо, готовы отказаться, но за отступные. После бурных обсуждений Дании было решено выплатить 35 миллионов риксдалеров, доля выплаты США составляла 717 829 риксдалеров. Соглашение о выплате было подготовлено госсекретарем Льюисом Кассом 15 апреля 1857 года, согласно которому Соединенные Штаты согласились заплатить Дании за отказ от Зундских пошлин 393 011 долларов или 717 829 риксдалеров. Однако в 1855 году произошел инцидент с американским судном «Бенджамин Франклин» с грузом оружия для то ли мексиканцев, то ли венесуэльцев, которое было обстреляно на датском острове Сент-Томас. И американцы предъявили иск на 301 тысячу долларов, вспомнив заодно и дело о бергенских призах. В 1857 году, одновременно с соглашением по Зундской пошлине стороны подписали мировую – США выплачивали Дании 393 011 долларов, а Дания США – 301 тысячу долларов. В мировое соглашение включили «компенсацию со стороны Дании наследникам призов из Бергена». Таким образом, чистыми Дания получила от США за отмену Зундских пошлин смешные 92 011 долларов.