В тяжелой жизненной ситуации льготы на оплату коммунальных услуг могут стать существенной помощью для населения.
В 2022 году в порядке назначения этой разновидности субсидий произошли некоторые изменения.
Далее расскажем, кто может претендовать на льготы, когда и куда следует за ними обращаться, а также на какую сумму возмещений стоит рассчитывать пенсионерам,
ветеранам и малоимущим гражданам.
Кому предоставляются льготы
Начнем с того, что льготы на коммунальные платежи бывают федерального и регионального уровня. Первая категория компенсаций предоставляется всем россиянам, независимо от места проживания на территории РФ, а вторая устанавливается самостоятельно в каждом регионе. К примеру, в Ростовской области многодетные семьи могут получать такие льготы, и это будут выплаты регионального уровня.
Льготы людям преклонного возраста
Право на возмещение оплаты в 50% размере услуг ЖКХ предоставляются пенсионерам старше 80 лет. В этом случае заявление следует подавать в местный фонд социальной защиты. Оно рассматривается в 10-дневный срок. Если заявление подавалось во второй половине месяца, в расчетах льготы применяют с 1-го числа следующего месяца.
В отдельных областях компенсации пенсионерам могут достигать и 100%, но при соблюдении определенных условий.
Льготы ветеранам
Этой категории граждан также положены льготы по оплате коммунальных услуг. Для подачи заявления при себе необходимо иметь удостоверение ветерана боевых действий (то есть служба проходила в зоне проведения боев) или ветерана ВОВ. Возмещение предоставляется в 50-процентном размере и распространяется на всех членов их семей при совместном проживании. В некоторых областях есть дополнительные выплаты. Льготы участникам боевых действий в Чечне также могут положены, но лишь в отдельных регионах. Возмещение возможно и жителям блокадного Ленинграда.
Льготы инвалидам
Компенсация по оплате услуг ЖКХ положена инвалидам 1,2 и 3 группы при предоставлении соответствующего удостоверения. Она составляет также 50% от суммы платежей, однако здесь есть нюансы:
льготы назначаются на срок 1 год;
если в этот период срок действия удостоверения инвалида заканчивается, возмещение дальше автоматически не производится;
для продолжения выплаты компенсации следует подтвердить наличие инвалидности заново, то есть все документы нужно предоставить еще раз.
Льготы малоимущим
При небольшом совокупном доходе семьи можно претендовать на компенсацию оплаты коммунальных услуг. В регионах суммы выплат отличаются, но, как правило, доходы не могут быть более 22% от выставленной к оплате суммы за ЖКХ. При исполнении данного условия, величина льготы высчитывается по определенной формуле. Для получения компенсации малоимущим следует собрать справки о доходах каждого члена семьи (стипендии и пособия в том числе). Льготы назначаются на год, но возмещение может быть приостановлено по ряду причин: изменится состав семьи, сменяется владелец жилья.
Льготы участникам ликвидации аварии на ЧАЭС
Лицам, участвующим в ликвидации последствий на Чернобыльской атомной станции, положено возмещение половины оплаты коммунальных услуг. Вдовы погибших также имеют право на получение льгот. Этой категории граждан возможна частичная оплата за найм жилья и капремонт.
Для получения субсидии нужно предоставить документы в местные органы социальной защиты, причем в некоторых регионах такие льготы назначают не только на год, но и на более длительный период.
Льготы сиротам
Возмещение оплаты за услуги ЖКХ на региональном уровне предоставляется детям-сиротам. Часто компенсация для этой категории граждан составляет 100%, а за арендное жилье можно оплачивать 50% от его стоимости в случае заключения договора съема с местными органами власти.
Кому не предоставляются льготы
Отказ в получении льгот на оплату коммунальных услуг возможен тем гражданам, которые не подходят ни к одной категории населения, перечисленных выше. Назначение на возмещение всегда имеет срок. Во многих случаях следует подавать заявление повторно. Также могут отказать при повышении уровня доходов малоимущим или при вышедшем сроке назначения группы инвалидности.
Получать субсидии не имеют право и те граждане, которые проживают с другими льготниками, так как компенсация определяется на всю семью. Исключение может быть, если разделены лицевые счета. Если у каждого члена семьи свой лицевой счет, заявление на получение льгот стоит подавать отдельно.
Оформление льгот
Чтобы правильно оформить получение льгот, следует обратиться в органы соцзащиты населения, Многофункциональный центр или Госуслуги (в редких случаях). Пенсионерам лучше обращаться в Пенсионный фонд. Законодательные акты часто меняются, поэтому список необходимых документов лучше уточнить заранее, позвонив в МФЦ.
Льготы на оплаты коммунальных услуг, как правило, оформляют на год. Но при наступлении случаев, когда права на них утрачиваются (к примеру, смерть родственника-льготника), нужно уведомлять органы соцзащиты. При сокрытии данных фактов заводится уголовное дело.
Документы для предоставления льгот
Стандартный список документов для оформления компенсации на оплаты услуг ЖКХ следующий:
паспорт заявителя и паспорта (свидетельства о рождении) его членов семьи, справка о составе семьи;
документы, подтверждающие принадлежность к определенной категории граждан, претендующих на льготы (удостоверение пенсионера, инвалида, ветерана или справка о доходах для малоимущих);
выписка из домовой книги;
документы, подтверждающие российское гражданство для всех членов семьи;
выписка, подтверждающая отсутствие долгов по оплате коммунальных услуг и квитанции об оплате;
документы, устанавливающие право собственности на это жилье или право на проживание в данном жилом помещении.
Перечень необходимых документов лучше уточнять перед подачей, так как для каждого региона будут различия.
Размер льгот и их выплата
В первую очередь величина субсидии зависит от категории льготника, а затем от размера региональных компенсаций. Обычный размер льготы – 50% от суммы выставленного счета ЖКХ. Возмещение проводится и в 100% размере, но очень редко, буквально в нескольких регионах. Чаще полностью оплачивают только определенный вид коммунальных услуг, к примеру, капитальный ремонт пенсионерам старше 80 лет.
Уменьшение размера льгот возможно, когда площадь жилья больше установленных нормативов. Льготнику, проживающему одному в большой квартире, компенсируют в 50-процентном размере только за часть площади, а не полностью за все жилье.
Выплата льгот производится в виде компенсации за уже оплаченные услуги ЖКХ. Вместе с заявлением о получении возмещения следует приложить чеки об оплате за три последних месяца. Расчеты льгот осуществляется на этом основании. Потом размер субсидии корректируют каждый месяц.
Возмещение оплаты за коммунальные услуги проводят в определенные дни. В большей части регионов компенсация осуществляется с 3 по 22 число за прошлый месяц. К примеру, льготник оплачивает услуги ЖКХ за май, а в июне, в указанные выше числа, получает на карт-счет возмещение оплаченной суммы.
Отказ в льготах
Гражданам достаточно часто отказывают в предоставлении таких льгот. Причины могут быть следующие:
неполный пакет документов;
не подтверждена инвалидность;
предоставление неверных данных по заявителю и членам его семьи;
превышение уровня дохода для малоимущих граждан;
другой член семьи уже является льготником.
Заявитель после предоставления всех документов получает официальный ответ от ведомства, занимающегося назначений льгот. Причина отказа всегда указывается. Нередко нужно просто принести недостающие документы.
Также можно самостоятельно отказаться от положенных льгот от государства. В некоторых случаях это действительно может быть выгодно. Так, отказ от компенсации за оплату коммунальных услуг может привести к повышению размера пособия или пенсии. Человек сам выбирает – пользоваться субсидией либо увеличить свой доход.
Чтобы оспорить льготы, следует написать заявление и обратиться в органы социальной защиты, МФЦ, ПФР (можно отправить по почте) или Госуслуги. Выбор организации зависит от того, к какой категории населения относится льготник.
Такое заявление подлежит рассмотрению в 10-дневный срок, заявителю должны предоставить официальный ответ. При положительном решении делается перерасчет. В отдельных регионах существуют определенные сроки подачи таких заявлений, к примеру, до первого октября текущего года. Если подавать документы на отказ от льгот до этой даты, то с первого января следующего года выплата субсидий буде прекращена.
Заявитель вместо компенсации начнет получать повышенную пенсию.
Еще раз следует отметить, что льготы на оплату услуг ЖКХ – это инициатива со стороны органов власти нашего государства. Они положены только определенным слоям населения после оплаты данных услуг в полном размере. Компенсируется в большинстве случаев только часть суммы.
При этом льготы предоставляются не отдельному гражданину, а всей семье.