Часть четырнадцатая: В Гефсиманском саду.
Гефсиманский сад находится у подножия Елеонской горы, за пределами городской стены. Ночью здесь никого нет, а именно в это время Иисус пришёл сюда. Он прекрасно осознавал, какому смертельному риску подвергает себя, осуществляя свой план.
«Если только можно, Господи, чашу эту мимо пронеси», - пронзительнее не скажешь. Ученики последовали за Иисусом в Гефсиманский сад, но он велел им оставить его одного.
Пока Иисус молился в одиночестве , Иуда беседовал с первосвященником Каифой и священниками Храма. Он сказал им, что знает, где можно поймать Иисуса. Возникает интересная коллизия: Иуда покинул дом Марии, (матери Марка), и только после его ухода Иисус отправился в Гефсиманский сад. Возникает вопрос: откуда Иуда знал, где находится Иисус Христос? Это наводит на мысль, что между ними был сговор.
События в Иерусалиме в то время, когда там находился Иисус Христос, интересно описаны в книге Евгения Горохова «Большая игра». Книгу можно скачать на https://www.litres.ru/evgeniy-petrovich-gorohov/
Иуда рассказывает левитам, (напомню, все священники из рода Левия), где можно найти Иисуса Христоса. Но левиты подозрительны, они знают, что Иуда из Керриота ученик Иисуса. С чего это он пришёл к ним?! Иуда заявляет: он предаёт Учителя от жадности. Называет цену за измену: тридцать тетрадрахм. Эти серебряные монеты в Иудеи звались: «сребреники». Одну такую монету платили за четыре дня подённой работы на виноградниках. Тридцать сребреников - Иуда не случайно назвал такую цену за Иисуса! В книге пророка Захарии, которая входит в Танах (иудейская Библия), сказано, что Мессия будет предан за тридцать серебряных монет. Иуда хотел подчеркнуть, что Иисус и есть Мессия, прихода которого ждёт иудейский народ.
Жадность и корысть понятны левитам, и первосвященник велит храмовой страже идти с Иудой. Но даёт указание стражникам: убить Иисуса в Гефсиманском саду. Ночь тёмная, людей нет, удобно для убийства! Нет человека, нет проблем, и не нужно возиться с судом Синедриона, приговор которого должен утвердить игемон. Неизвестно ещё, как поведёт себя Понтий Пилат после разговора с Иисусом, который славится своим красноречием.