Найти тему
Движ про недвиж

Класс энергоэффективности ЖК: преимущество или маркетинг?

В августе 2016 года приказ Минстроя утвердил классы энергоэффективности для домов в РФ. Эти классы показывают, насколько эффективно здание использует тепловую и электроэнергию. Классов всего 5, самый высокий — А, самый низкий — E.

D и E можно встретить только в старом жилом фонде: проектирование таких домов сейчас запрещено. Новостройки с 2016 года должны быть не ниже B+.
Так что, доплачивать застройщику лишь за адекватный класс энергоэффективности не стоит, это маркетинговый ход. Ведь класс и так по дефолту будет достаточно высоким. Узнать класс энергоэффективности будущей новостройки можно на этапе проектирования. Параметр точно знают в офисе продаж застройщика.

#говорит_риелтор
По своему риелторскому опыту скажу: пока класс энергоэффективности не оказывает влияния на выбор квартиры покупателями. Характеристика появилась относительно недавно, и люди смутно представляют себе, что это такое. И очень зря! Дома от А++ до B расходуют на 30-90% меньше энергии, чем дома с базовым значением энергоэффективности. Значит, жители смогут сэкономить до 30% на оплате электро- и теплоэнергии. Но дело касается, конечно, только тех домов, где отопление по счётчику.

Думаю, пересмотреть своё отношение к этой характеристике россиян заставит экономика. Как только стоимость коммунальных услуг начнёт резко расти, а к этому мы придём в ближайшее время, люди станут внимательнее.

Пока же массовый покупатель опирается прежде всего на возможности своего бюджета. И даже при самом остром желании приобрести квартиру в доме с высокой энергоэффективностью сделать это не получится. Ведь самые высокие классы, как правило, у новостроек премиум- и элитного класса.

Вместе с тем есть прямой смысл покупать квартиру в домах с высоким классом энергоэффективности при адекватном соотношении цена/качество по остальным параметрам. Выгода будет ощутимой со временем в виде экономии на коммуналке.