Профилактика клещевых инфекций
На июнь приходится пик активности клещей. Часть клещей являются переносчиками таких заболеваний, как энцефалит, боррелиоз и риккетсиоз.Самый надежный способ обезопасить себя от клещевых инфекций - прививка. Вакцинация проводится в два этапа. Первую прививку делают в октябре-ноябре, а вторую - в марте или апреле.
Если вы собираетесь ехать в эпидемиологически неблагополучные места, а прививка у вас отсутствует, то с целью профилактики клещевого энцефалита врач назначит вам курс йодантипирина и однократное введение иммуноглобулина.
С прививкой или без, но при посещении мест с высокой вероятностью столкновения с клещами, например, лесов, стоит придерживаться нескольких простых правил:
- Пользуйтесь защитными спреями и кремами
- Надевайте светлую одежду с длинными рукавами и штанинами
- Носите закрытую обувь с высоким задником
- Заправляйте штанины в носки, а рубашку в брюки - открытых участков кожи должно быть как можно меньше
- Наденьте головной убор, а шею прикройте платком
- После прогулки тщательно осмотрите себя и тех, кто с вами. Особенно внимательно стоит смотреть область подмышек, под коленями, за ушами и в голове
- Второй осмотр проведите дома в ванной
- Постирайте все вещи сразу после возвращения домой
Если все таки клещ присосался, то не стоит паниковать. Для начала его нужно аккуратно снять - желательно пинцетом. Не заливайте его маслом, бензином и другими жидкостями - это не поможет. Клеща следует отдать в лабораторию для анализа и обратиться к врачу.
Если лабораторное исследование показало наличие вируса, то пациенту вводится противоклещевой иммуноглобулин и проводится лечение антибиотиками.
Экстренная иммунопрофилактика проводится не позже четырех дней с момента присасывания клеща, антибактериальная профилактика боррелиоза и риккетсиоза - не позже 5 дней.
Берегите себя! Если столкнулись с укусом клеща, записывайтесь к нашему инфекционисту Максиму Борисовичу Чеснокову по тел. 8 (846) 321-21-21.