9 июня 2022 года исполняется 350 лет со дня рождения Петра I Великого(1672-1725), последнего царя всея Руси (с 1682 года) и первого Императора Всероссийского (с 1721 года). Первое пребывание Государя в Пскове состоялось еще в 1697 году, когда Петр, следуя с «Великим посольством» в Европу через Новгород и Псков, сутки пробыл в Печорском монастыре и взял здесь для своего путешествия по 25 четвертей муки и сухарей.
К началу Северной войны Псковская крепость требовала ремонта и модернизации. Указ о строительстве новых укреплений был дан в 1700 году. Современник этих событий И.А. Желябужский писал в своём дневнике: «…а в Новгороде и Пскове в 1701 году рвы копали и церкви ломали, палисады ставили, с бойницами, а около палисадов складывали с обеих сторон дёрном». Император Петр придавал большое стратегическое значение Пскову, был здесь частым гостем, лично руководил работами по укреплению города. Работа была срочной, и Пётр I запретил службы в приходских церквях, кроме кафедрального Троицкого собора. Подобные решения не снискали Государю славы православного Императора, а в купе с известными решениями о переплавке колоколов и вовсе был записан “в Антихристы”.
Однако псковская молва, несмотря на подобный образ Государя Императора, созданный официальной наукой, решительно утверждает ,что царь Петр был весьма набожным христианином.
Читайте подробнее на: https://pravpskov.ru/news/article/pskovskij-kliroshanin-i-imperator-vserossijskij