Ребёнок бегает, прыгает, шумит, кричит, а Вы даёте свой смартфончик и всё тишина! Наша дочка довольно рано узнала, что такое планшет. В 2,6 г. примерно! Там она играла в разные игры: пекла пирожки, красила ногти куклам, развешивала бельё, кормила и укладывала спать котика. Электронные игры, здорово, не правда ли? Чего сейчас только нет?!
У нас правило: «Мамин телефон не игрушка!» Она его и по сей день не берёт без спроса в руки. Может только принести, если кто-то позвонил. Главное то, к чему приучите, то и получите. Никогда не давала в качестве игрушки свой телефон, ни на секунду. Дали один раз, потом – это норма! Терпи, маманя! Золотой и послушный ребёнок у Вас, подумаете Вы. Но это не так!
Дочка подрастает, мы с папой занимаемся своей работой, а ребёнок как лето, там сидит и смотрит какие-то «кричащие» распаковки кукол, ненормального медведя Валеру, Влада (не помню как там его по-модному зовут) и.т.д.
Знайте, что если Ваш дитя чрезмерно увлекается гаджетами и проводит там всё свое свободное время, находится в потоке непонятной информации, у него замедляется речевое развитие. Моторика рук не развивается, сенсор на экране не развивает пальцы рук, может появиться близорукость, страдает осанка. Неврологи и педиатры советуют:
До 2 лет ребенку не стоит показывать гаджеты;
К 3 годам проводить у экрана не более 30 минут в день;
К 5-6 годам посвящать телевизору или телефону не больше 1 часа в день;
К 7-9 годам -1,5 часа в день.
Когда ребёнок достиг пика к воспроизведению речи, необходимо поддерживать беседу в разговорах, играх, разучивании стишков. Заменяя живое общение умными электронными игрушками, ребенок не улавливает правильную речь и произношение слогов. Появляются проблемы с запоминанием и письменной речью. В общении со сверстниками гаджеты не сближают детей. Ребенку проще играться с гаджетом, чем пойти на улицу и бегать с малознакомыми детьми. Гаджет становится другом, с ним-то не надо налаживать контакт!
У нашей племянницы месяц назад, сломали вдребезги телефон, пока она была на занятиях в школе искусств. Дело выяснили. В гардеробе, мальчики-прогульщики, вытащили из ветровки телефон. Им не покупают, надо от зависти было сломать, залезть в личные вещи. Мать этих хулиганов и воров, в слезах, да где же деньги-то теперь взять, чтоб восполнить утрату!? Воспитывайте! Вот теперь узнают, может быть.
Наша дочь идёт нынче в 1 класс. Вот мы и думаем, а нужен ли телефон в школе?! Понятно, удобно с WhatsApp. Но это всё блажь. Мы советские дети росли без телефонов. Договаривались, нигде не терялись. Если уж есть такая необходимость позвонить, иметь самый простой кнопочный телефон, а более дорогой вариант для дома.
Как избежать проблем, несколько советов:
1. Устанавливать свои правила и традиции с детства;
У нас, например, за час до сна читаем книги, занимаемся цифрами, буквами. Спать не ляжет, если мама или папа не почитают!
2. Начинайте с себя! Ребенок копирует Вас! Когда Вы едите, не читайте, не смотрите телефон, планшет и другое;
3. Не дразните гаджетом за хорошее поведение или как средство от истерик и поощрение за отличную учёбу;
4. Найти общие темы, развлечения и домашнюю работу;
Если Вам неприятен Ваш собственный ребёнок, зачем Вы его рожали тогда? Если Вам тяжело переключить ребенка на другую деятельность, значит, время упущено и потребуется больше времени и сил исправить это. Не ждите скорого результата, если Ваш ребенок что и делал, это только и сидел с планшетом, а тут вдруг побежит пропалывать грядки. Надо мелкими крупицами упорно ежедневно направлять. Составить план, график, мотивировать. Поинтересоваться, что он хочет иметь в этой жизни? В запущенных случаях обращаться к узким специалистам.
5. Присмотритесь к способностям чада и организовывайте его досуг;
Я тоже неидеальная мама, совершаю ошибки, но буду стремиться исправить их! Знаете какие-то свои приемы и методы борьбы с гаджетами, пишите в комментариях, поделитесь своей историей.
Желаем удачи и терпения, дорогие родители!
Если Вам понравилась статья, ставьте лайк, подписывайтесь на мой канал!
Читайте другие публикации канала: