Найти в Дзене
Кристалл

Чепошские истории. Зарница

Яндекс картинки
Яндекс картинки

После разговора с Олей Павел отправился к тёще. О чём говорили родственники, неизвестно, но после этого она долго не ходила в гости. Скорее всего, разговор был жёстким. Павел остался недоволен тем, что Софья раскрыла тайну удочерения.

Он был прав, потому что по-прежнему жить уже не получалось. Оля замкнулась в себе. Если родители делали ей замечание, огрызалась. Девочке казалось, что к ней придираются.

  • Конечно, всё понятно. Я же отцу неродная.

Иногда произносила это вслух. Не отцу, а матери. Павлу не говорила никогда, в душе понимая несправедливость своих обвинений.

Она часто стала задумываться над тем, какой же её родной отец? Стала расспрашивать бабушку и тётку, но те, помня тяжёлый разговор с Павлом, неохотно говорили на эту тему. Ей удалось узнать, что отца звали Александром. Мать ушла от него, потому что он изменял ей.

Эти скупые сведения не успокоили душу подростка. Она ничего не спрашивала у матери: не хотела её тревожить. Пустота в душе мучила её. Она спросила у бабушки фотографию отца, но та сказала, что ничего не сохранилось.

В школе Оля была прежней отличницей и активисткой. Никто и не догдывался, какая буря бушует в душе у девочки.

Однажды на линейке объявили о том, что завтра занятия в школе отменяются, потому что в школе будет военная игра -«Зарница». Все старшие классы, начиная с пятого разделились на две армии: «синих» и «зелёных». Оля вместе с подружкой Аней оказалась в партии «синих».

Сборы начались с утра. После короткой инструкции армии отправились на свои позиции. День был ясный, накануне выпал небольшой снежок. Боевые действия проходили на невысоком холме, который местные называют «прилавок». С этого прилавка местная ребятня обожала кататься на лыжах и санках, рискуя разбиться о стволы сосен. Правда, никто, слава Богу, не разбился ни разу.

Армия «синих» обосновалась под раскидистой сосной у огромного замшелого камня. Здесь был штаб. Оля с Аней попали в «разведчики». Им надели погоны и тут же отправили на разведку. нужно было отыскивать «врагов» и докладывать обо всём в штаб.

Девочки ушли в лес. Величественная красота заиндевелых сосен, небесная синева завораживали. Пунцовые гроздья рябины завершали картину. На развилке старой сосны сидел крупный дятел в яркой красной шапочке. Он возмущённо посмотрел на девочек и продолжил свою работу. Стук раздавался по всему лесу.

  • Это кузница дятла, – сказала Оля.
  • Откуда ты знаешь?
  • Посмотри, сколько раздолбленных шишек внизу.

Девочки понаблюдали за его работой и пошли дальше. Разноцветная сойка, лесная сорока, сопровождала их, всему лесу сообщая об их маршруте.

Красногрудые снегири приземлились на рябину и стали увлечённо клевать ягоды. Разведчики, как заворожённые,

наблюдали за этими красивыми птицами.

Вдруг Аня вскрикнула:

  • Олька, мы же в разведке. До сих пор никого не нашли.

Когда девочки опомнились, уже стало вечереть. Солнце клонилось к закату, посылая верхушкам сосен алые лучи. Девчонки решили, что надо вернуться в штаб. Прийдя к заветному камню, они никого уже там не нашли. На снегу валялись обрывки погонов. Кто победил? «Синие» или «зелёные»? На их немой вопрос ответить было некому. Никто не вспомнил про двух заплутавших разведчиков. Армии, окончив сражение, благополучно ушли домой. «Отряд не заметил потери бойцов...»

Разведчики поплелись восвояси. Когда они спустились в село, в окнах уже горел свет.

Девочки распрощались и побежали по домам. Войдя в дом, Оля почувствовала запах жареной картошки и только сейчас поняла, как она проголодалась. Наевшись, запив картошку холодным молоком, девочка свалилась спать. В её сне дятел в красной шапочке кружился вокруг алых рябиновых гроздьев вместе с красногрудыми снегирями, «синие» и «зелёные» пускали разноцветные салюты и праздновали победу.

На другой день в школе они узнали, что «синие» победили.