Найти тему

ПЕРЕСЛАВЛЬ-ЗАЛЕССКИЙ - ГАСТРОНОМИЧЕСКИЙ ТУР

Москва - Переславль-Залесский - Москва
+ дегустации ряпушки, чая, сыров и гурьевской каши

ОТ 3,190 РУБЛЕЙ

1 день

  • 07:45

Сбор группы в Москве: ст. метро «ВДНХ», стоянка справа от гостиницы «Космос»: схема стоянки автобусов.

  • 08:00

Отъезд на автобусе с гидом путевая информация.

  • 10:30

Обзорная экскурсия по Переславлю Залесскому – родине Александра Невского и колыбели русского флота.

Сердце Переславля - Красная площадь. Те, кто, узнав об этом, воскликнут: «Как в Москве!», ошибутся лишь направлением. Это главная площадь Москвы на несколько столетий позже получила свое имя в подражание переславcкой! Живое подтверждение местной старины - Спасо-Преображенский собор, заложенный Юрием Долгоруким в 1152 году. Это старейшее сооружение северо-восточной Руси, дошедшее до наших дней. Никитский Монастырь.

С Переславлем связаны имена почти всех великих князей и царей Руси. Пожалуй, самый знаменитый уроженец Переславля – Александр Невский, который родился и княжил здесь. Благодарные потомки в честь удивительного народного князя-героя выстроили красивейшую церковь Александра Невского и установили величественный памятник, который Вы обязательно увидите.

  • 12:30

Посещение частной сыроварни «Марии Коваль» , расположенную на территории заповедника «Плещеево Озеро», недалеко от города Переславля-Залесского.

Сыроварня появилась в Переславле-Залесском совсем не случайно. В царские времена Ярославская губерния была главным сырным регионом страны. В 19 веке здесь действовало более 300 ремесленных сыроварен и даже была выведена специальная порода коров для сыроделия!

Сыры здесь готовят ремесленным способом из коровьего и козьего молока по собственным авторским рецептам на базе итальянских, голландских, французских технологий. Сыры здесь сварены исключительно из натурального молока, сделаны вручную и созревают в специальных помещениях. Шевротелла и Шеврон, Моцарелла и Рикотта, Леварден и Пьяная Коза в винной корочке, черный и желтый, белый и красный, с прованскими травками и семенами пажитника, Гауда и Рокфор... Чего здесь только нет!

Во время экскурсии Вас ждет осмотр сыроварни и сырного хранилища (через смотровое окно), подробный рассказ о традициях сыроварения в России и ремесленного сыроварения… И конечно же, дегустация! У Вас будет возможность отведать 9 различных видов сыров собственного производства!

А в «фирменном» магазине при сыроварне Вы сможете купить понравившиеся сыры и молочные продукты.

-2
  • 13:30

Посещение Никитского монастыря. Никитский монастырь – один из старейших монастырей Переславля Залесского. Этот монастырь очень был значим для Самого Ивана Грозного. Монастырь стал известен благодаря подвигам переславского святого Никиты Столпника. Согласно жизнеописанию, Никита был раскаявшимся грешником и жил в монашеской обители в смирении и молитве. Он обладал даром целительства, носил металлические вериги и каменную шапку. И даже вырыл глубокий столб-колодец, на дне которого неустанно молился.

  • 14:30

Свободное время (по желанию, за дополнительную плату – обед в кафе города).

  • 15:30

Гастрономическая программа в Музее "Царство Ряпушки". Ряпушка - это символ Переславля Залесского. И первым делом было бы правильно познакомиться и узнать, что это за загадочная и интересная рыбка. Вас встретит хозяйка музея «Царица Ряпушка», расскажет как проходили на Руси Царские пиры. Вдохновившись блюдами монаршей кухни, Вы попадете в дегустационный зал и попробуете рыбку с напитком и хлеб «прямо из печки». А вот печка в музее необычная – говорящая! Она не даст Вам скучать ни минуты!

В ходе экскурсии вы узнаете, почему ряпушку называют "царской сельдью", а также удивительные истории про Плещеево озеро, которое считается одним из самых загадочных озер России.

Знаете ли Вы, какой чай пили в России до прихода китайского и индийского чая?

  • 16:30

Вас ждет посещение музея дегустации Чая, где Вы сможете послушать интересный рассказ о том, как пили чай на Руси крестьянское, мещанское, купеческое и дворянское сословия всего пару столетий назад. Также, узнаете об уникальных свойствах Иван-чая и его истории.

А завершится увлекательная экскурсия дегустацией трех видов Иван-чая с жемчужиной русской национальной кухни - гурьевской кашей!

  • 17:30

Отъезд в Москву.

  • 20:00

Ориентировочное время прибытия в Москву (ст. метро «ВДНХ»).