Опасны ли мифы о гипнозе? Определенно, да. Они ломают представление большинства людей о пользе гипнотерапии и заставляют воображение рисовать шляпника с часами на ниточке.
Прежде чем ломать стереотипы, давайте разберемся, что же даёт гипнотерапия. Главное — быстро и эффективно работать с запросами, которые обычно требуют длительной терапии. С помощью гипноза гипнолог:
- добирается до скрытых пластов сознания.
- воздействует на подсознательные слои для избавления от блоков, страхов, комплексов, разрешения внутренних конфликтов.
Невербальный гипноз строится на работе с нервным опытом. Взрослый человек уже любил и страдал, уже испытывал потери, отчаивался и при этом шёл утром на работу. Все психологические травмы ложатся в основу личности человека.
Случай из практики — на прием пришла женщина около 60 лет, у которой были проблемы с глотанием. Проблему можно разделить на физическую — спазм при глотании, и психологическую — страх подавиться.
Первая мысль, как у психолога, что горло — обиды, невысказанность, проблемы с эмоциями. И здесь можно идти двумя путями — классическая терапия на несколько месяцев или гипнотерация.
При использовании гипноза проблема была устранена за 2 часа, это один приём. Была полностью решена физическая проблема — глотательный рефлекс был восстановлен.
В чем оказалось дело? Вопреки теории с обидами, источником проблемы стала перенесенная операция. Женщина вспомнила, что во время манипуляций она на секунду “очнулась”, и конечно, это привело к сильному испугу и аффекту.
Миф №1. Гипноз — не экологичный способ.
Такой миф порождает представление о том, что гипноз действует жестко. А значит, человеку можно “навязать” нужное состоянии или представление о решении проблемы.
Это совсем не так. Транс — естественное состояние мозга. После гипноза многие клиенты отмечают, что они чувствуют себя отдохнувшими, как будто поспали несколько часов.
Нужно понимать, что в процессе гипноза человек может испытывать неприятные эмоции, но только потому что он их проживает здесь и сейчас. После гипноза обычно наступает состояние облегчения и удовольствия.
Миф №2. Гипноз — грубо.
“А что будет, если я запишусь на гипноз?”. Даже при таком риторическом вопросе, большинство сразу представляют властного мужчину, который громко говорит, приказывает закрыть глаза и размахивает руками.
Отличие невербального гипноза в том, что терапия не требует слов. А хороший гипнолог может быть приятным человеком, с тихим голосом.
Миф №3. Люди делятся на гипнабельных и негипнабельных.
Многолетний опыт говорит, что негипнабельных людей в природе не существует. Скорее люди делятся на тех, кто быстро входит в транс и тех, кому требуется больше времени.
Гипнабельность можно тренировать через самогипноз, а также каждый сеанс гипноза развивает трансовый опыт и повышает уровень гипнабельности.
Если человек говорит “меня невозможно ввести в гипноз”, тогда разумнее всего не бороться с его убеждениями. Здесь мы приходим к мифу №1 — гипноз действует мягко и по согласию, а не вопреки.
Миф №4. Гипнотизировать могут только мужчины.
Миф, который родился из времен Месмера, когда действительно практиковали исключительно мужчины.
Сейчас женщины не только наравне осваивают гипноз, но более того хорошо “подходят” определенным клиентам. Женщины-гипнологи могут эффективно работать с мужчинами, у которых проблемы с женщинами и в отношениях с матерью, или с женщинами, которые пострадали от мужчин.
Миф №5. Нужно иметь природный дар.
Всегда считалось, что гипнологом рождаются, не становятся. Это мнение начало меняться с появлением информации о техниках гипноза, которые позволяют при должной практики вводить людей в транс.
Обладание гипнозом — это способность, которую необходимо развивать и тренировать. Гарантированно, овладеть гипнозом сможет каждый, кто действительно погрузится в тему и будет постоянно практиковать.
24-26 июня ретрит по исцелению тела и души в Краснодаре! Глубинные проработки с применением энергопрактик, транса и магнетизма.
Подробности и стоимость на сайте.
Подписаться на телеграм-канал.