Добрый день, друзья!
В ноябре прошлого года мы отдыхали в городе Сочи. Гуляя по набережной возле Морского вокзала, мы набрели на интереснейшую фотовыставку. Среди представленных там изображений природы и животных, обнаружили вот это:
Ух ты! Это же место, откуда мы приехали в город-курорт. Наша Малая Родина!
Наверное, немногие знают об этом месте, поэтому сегодня я хотела бы рассказать о нем.
Озеро Тургояк находится на Южном Урале, в Челябинской области. Мы по праву гордимся им, так как считается, что оно - младший брат озера Байкал. Вода в этом меньшем по размеру озере по прозрачности находится на втором месте после Байкала. Озеро, окруженное величественными горами, покрытыми вековым сосновым бором, является одним из самых глубоких и емких озер нашего края, занимает первое место в Челябинской области по чистоте и составу воды. Внесено в список ценнейших водоемов мира.
Окрестности Тургояка считаются одним из самых красивых ландшафтов. Береговая полоса озера разнообразна. Здесь и пляжи с мелким кварцевым песком, и зеленые поляны, и крутые скалы. В зону отдыха включена большая часть береговой полосы озера. Здесь можно совершить увлекательные экскурсии по прогулочным тропам, полюбоваться уральскими пейзажами с обзорных площадок.
Горы вокруг Тургояка укрывают озеро от внешнего мира, создавая неповторимый пейзаж.
Существует множество легенд о возникновении этого озера. Одна из них, конечно же, о любви, поддержке.
По преданиям, путешествовал по этим местам юноша по имени Тур. Он был очень добрым. На своем пути он увидел девушку, сидящую на камне. Она была необычайно красива, но глаза ее были грустны. Звали ее – Гояк. Она рассказала юноше, что ее заколдовала ведьма, и теперь она не сможет видеть, пока не умоет свои глаза чистейшей водой.
Тогда юноша отправился в путешествие на Байкал и в ладонях принес целебной воды. Девушка умыла этой водой свои глаза и прозрела. Капли, упавшие на землю, образовали необыкновенное озеро, которое назвали Тургояк. Оно символизирует собой любовь и красоту.
К сожалению, в последние годы качество воды значительно ухудшилось из-за окружающих эту "жемчужину Урала" санаториев и баз отдыха. Экологи бьют тревогу, принимают меры по спасению водоема. Мы все считаем, что нельзя допустить, чтобы эта достопримечательность края погибла.
P.S. А еще у нас делают автомобили "Урал" и (тсссс) ракетный коплекс "Сармат". А недалеко от нашего городка в 2013 году упал метеорит). Но об этом в следующий раз.
Ваша Виринея на отдыхе