Мир меняется с каждым днем и не всегда эти изменения – к лучшему. Еще совсем недавно каждый из нас мог спокойно путешествовать по всему миру, имея с собой лишь мобильный телефон. Очень удобно: в нем можно посмотреть и маршрут для прогулки, и ленту социальных сетей полистать, и самое главное – оплатить свои покупки. Практически никому в голову не приходило брать с собой физическую карту, ведь через Visa и MasterCard мы могли снять валюту просто одним прикосновением смартфона к банкомату. Но эти времена ушли, поэтому про Apple Pay и Google Pay все напрочь забыли, как, собственно, и про международные платежные системы Visa и MasterCard.
Еще в марте россиян «отрезали» от них, чем создали довольно много проблем. Выезжать за рубеж стало возможно только с наличкой (хотя и существуют другие варианты, этот все же самый удобный), а иностранный онлайн-шоппинг, оплата подписок и перевод средств за границу – недоступны.
Конечно, санкции существенно нарушили комфорт граждан РФ, в том числе и тех, кто в это время находился в другой стране, ни о чем не подозревая. Но россияне все же ищут выход из ситуации, и, надо сказать, находят его. Есть разные схемы, позволяющие перевести деньги на иностранный счет. Какие из способов рабочие, работают ли другие системы денежных переводов и стоит ли доверять частным компаниям – подробно расскажем в этом материале.
Какую сумму можно перевести в другие страны?
На протяжении всего времени, пока действуют ограничения в РФ, сумма, которую можно было перевести за границу, составляла 10.000 долларов. Буквально несколько недель назад, Центральный Банк России принял решение об увеличении этой суммы до 50.000 долларов. Речь идет о переводе валюты на собственный иностранный счет или чужой в течение месяца через государственный банк. К тому же необязательно переводить именно доллары – главное соблюсти эквивалент разрешенной суммы, а расчет будет производиться по официальному курсу ЦБ, который был установлен в дату перевода.
Если россиянин хочет перевести денежные средства, пользуясь услугами частных компаний, переводами или электронными кошельками, то сумма в месяц может составить максимум 5.000 долларов. Все эти условия должны соблюдаться физическими лицами и резидентами страны.
Граждане дружественных стран, которые, например, работают в России по трудовому договору, имеют возможность осуществлять перевод из РФ на свой или чужой иностранный счет в размере полной зарплаты или денег, полученных за разовое выполнение работы или оказания услуги. Для этого им не нужно открывать местный счет. Стоит отметить, что нерезиденты из тех стран, где не поддерживаются санкции, могут в полной мере пользоваться этими же правилами перевода. Хотя еще совсем недавно им также был доступен перевод денег за границу только в размере 10.000 долларов с собственного счета и 5.000 долларов – без него.
Системы для денежных переводов
Сегодня осталось несколько платежных систем, с помощью которых можно осуществить перевод денег за рубеж. Один из них «Юнистрим». Сервис работает в штатном режиме, а это значит, что у россиян есть возможность проводить транзакции в страны СНГ, Азии, Европы, а также в США, Китай и Шри-Ланку. Отправка производится в пунктах компании, с помощью официального сайта или же через приложение для мобильного телефона. По ту сторону отправления человек получит наличные в местной валюте.
Стоит указать, что список стран, куда можно отправить деньги постоянно меняется, поэтому нельзя рассчитывать на постоянство. К тому же есть ограничения по сумме: лимит на однократный перевод составляет 300.000 рублей, а всего за месяц можно отправить 590.000 рублей. Но это общая информация и для каждой страны она может меняться. Также не стоит забывать, что для получения большой суммы, например, если она превышает 100.000 рублей, ее нужно заказать в пункт выдачи заранее.
Переводы «Золотой Короной» также работают. Доступны такие страны, как Грузия, Чехия, Греция, Израиль, Турция и СНГ. Уточнить достоверность информации в день отправки можно на официальном сайте компании – список стран постоянно меняется. Стандартный лимит на отправку составит 300.000 рублей. Здесь возьмут только рубли, но в стране получения выдадут местную валюту по курсу. Однако провести платеж со своего российского счета на свой иностранный счет – нельзя. Для перевода средств можно пользоваться картами, открытыми в РФ. Это могут быть Visa, Mastercard, Maestro и МИР.
Система платежей Contact работает только с рублями. То есть отправить деньги можно только в ту страну, где примут рубли. Просто перевести средства в валюте на другие счета или карты также нельзя. Пользоваться сервисом можно через мобильное приложение, сайт или пункт отправки. Нужно уточнять возможность проведения платежа в конкретную страну в день перевода.
С помощью QIWI-кошелька можно отправить деньги на такой же кошелек в любой стране. Это могут быть только рубли. Однако список стран для отправки довольно большой – с ним можно познакомиться на сайте компании, и он тоже может меняться. Но сегодня совершенно точно можно перевести рубли на зарубежные карты Белоруссии, Таджикистана и Узбекистана.
Банки, но есть ограничения
С помощью банков есть возможность проведения транзакции только в том случае, если он не отключен от SWIFT. Ведь с марта этого года несколько российских банков попали под санкции. К тому же, если отправить деньги получится, то нет стопроцентной гарантии, что получателю они дойдут – банки из недружественных стран отклоняют переводы. Перед тем, как отправить рубли, нужно убедиться у вашего банка, что они доходят до адреса. Есть банки, которые все еще работают со SWIFT, а значит – позволяют осуществлять переводы. Например, Тинькофф Банк, Росбанк и Сбербанк.
Например, Сбербанк позволяет отправить онлайн рубли на карту человека в Белоруссию, Узбекистан, Киргизию, Таджикистан, Армению и Приднестровье. Денежные переводы доступны и для небольшого количества других стран, а где-то можно отправить валюту, но стоит помнить, что сроки существенно увеличены по сравнению с привычной работой банков.
Чтобы все же выполнить операцию, можно перевести деньги с российской МИР на карту зарубежного банка с местной платежной системой. Это «Белкарт», «АрКа», «АПРА», «Элкарт», «Корти Милли», Express Pay.
С картой МИР можно отправиться в Турцию, Вьетнам, Армению, Белоруссию, Узбекистан, Казахстан, Киргизию, Таджикистан, Абхазию и Южную Осетию. Некоторые имеют кобейджинговые карты МИР-UnionPay. Чтобы сделать перевод с их помощью в другую страну, стоит уточнить у банка-получателя, примет ли он ваши денежные средства через эту карту.
Зарубежные счета
Для многих россиян лучшим выходом из ситуации показалось открытие счета в иностранном банке. Самыми популярными государствами для этого оказались Турция, ОАЭ, а также дружественные для России страны. Удаленно открыть счет нельзя почти нигде, поэтому придется лететь туда лично. Причем стоит помнить, что в разных странах и банках требуют не только классический набор документов для открытия счета, но и дополнительные бумаги. Например, могут потребовать нотариальную доверенность на местного представителя, местный ИНН и другое. Открывая счет в другой стране, вам нужно будет ежегодно подавать отчет в налоговую службу о передвижении средств на нем.
Учитывая сложное положение россиян, появилось много компаний и физических лиц, которые предлагают открыть счет на себя или помочь с документами, чтобы провести это удаленно. Также есть много частных компаний, через которых можно проводить платежи.
Один из проверенных и надежных платежных сервисов – Сlever Pay. Его главное преимущество заключается в том, что клиенту не нужно уезжать из страны, чтобы перевести деньги, а также пользоваться сомнительными и недостоверными схемами оплаты своих покупок за рубежом.
С помощью Сlever Pay у каждого россиянина есть возможность легко и быстро вернуть себе повседневный комфорт. Наши менеджеры работают 24/7, чтобы у вас была возможность совершить покупку онлайн в зарубежном магазине, оплатить свои иностранные подписки или перевести деньги на счет другому человеку. Вы можете и дальше пользоваться привычными сайтами и сервисами, благодаря простоте работы с нами. Сlever Pay осуществляет перевод быстро, просто и безопасно, взимая за свои услуги минимальную комиссию.