В обширном перечне праздников есть и «сладкие». 10 июня отмечается Всемирный день мороженого!
Будет, пожалуй, трудно найти человека, который хотя бы раз в жизни не ел мороженое. Первое знакомство с этой сладостью часто происходит ещё в детстве (тогда же, возможно, начинаются опасения мам, не разболится ли у ребёнка горло после мороженого).
Как есть мороженое без вреда для здоровья? Рассказывает врач-эндокринолог UNIКлиник Екатерина Юрьевна Рогаль:
«Мороженое кажется идеальным средством для «охлаждения» организма или подъёма настроения летом. Но можно ли есть мороженое каждый день? Наслаждаясь стаканчиком или рожком мороженого, вы доставляете истинное удовольствие своим вкусовым рецепторам. Однако понимание того, как мороженое воздействует на организм, может заставить вас пересмотреть привычку ежедневного употребления этого десерта.
Мороженое содержит важные нутриенты, такие как кальций, витамин D, витамин A и некоторые другие. Но несмотря на неоспоримую пользу этих веществ, их количество в мороженом крайне мало и, к сожалению, «перекрывается» негативным воздействием жиров и добавленного сахара на организм (добавленный сахар — это любой сахар, который добавляют в готовые продукты; в отличие от натурального сахара, который содержится, например, во фруктах, добавленный сахар очень калорийный и быстро усваивается, резко повышая уровень сахара в организме). Конечно, мороженое представляет определённую нутрициологическую ценность для вашего организма, но его нельзя рассматривать как основной источник этих важных нутриентов.
Если вы едите небольшую порцию мороженого (половину стаканчика, например), углеводы и добавленный сахар могут привести к незначительному повышению уровня сахара в крови. Но если ваша порция десерта соответствует рожку с 3 шариками мороженого, дополнительно политыми топпингами, то вы значительно превышаете ежедневную рекомендованную норму потребления добавленного сахара (25 г для женщин и 36 г для мужчин). Чтобы избежать «сахарных американских горок», попробуйте получить удовольствие от небольшого стаканчика или рожка мороженого и не злоупотребляйте топпингами. Чтобы сделать мороженое более полезным, используйте в качестве добавок ягоды, орехи, семена чиа, ананас или хрустящие цельнозерновые хлопья. Это не только сделает вкус мороженого ярче, но и увеличит количество витаминов, минералов и клетчатки в вашем сладком перекусе.
Эксперты советуют потреблять любые продукты, содержащие добавленный сахар, в умеренном количестве. При избыточном потреблении мороженого вы повышаете риски сердечно-сосудистых заболеваний, нарушений липидного и углеводного обмена, появления избыточного веса. Интересен тот факт, что мороженое может привести к временному подъёму настроения, что связано со стимуляцией центра «наслаждения/награды». К сожалению, обратная сторона этого процесса заключается в желании есть больше мороженого с течением времени для получения того же заряда бодрости.
Таким образом, лето — прекрасное время насладиться мороженым, но есть его нужно небольшими порциями, с добавлением ягод и фруктов и не чаще 2–3 раз в неделю». Задать интересующие вас вопросы и записаться на прием можно по телефону +7 495 900 10 10, на нашем сайте uniclinic.ru, или в регистратуре.