Найти тему
Нина Уральская

Пирог с мясом и картошкой в духовке. Рецепт теста на сметане.

Оглавление

Пирог для тех кто любит домашнею выпечку, но не любит долго возится с тестом. Бездрожжевое тесто готовится очень быстро, получается рассыпчатое, мягкое, а в сочетании с картофельно-мясной начинкой вкусный и сытный пирог.

Пошаговый рецепт.

Начинку для пирога лучше не хранить, так как картофель с луком после того как посолили дают много сока.

Поэтому сначала приготовим тесто.

В 450 г просеянной муки добавляем пакетик разрыхлителя 10г или чайную ложку соды 5г.

-2

В отдельной миске соединим все жидкие продукты.

Сметану 270 г любой жирности, 2 яйца, 80 г растопленного сливочного масла, можно заменить маргарином. Соль1ч. л. и сахар 1/2 ч. л. для баланса вкуса.

-3

Всё перемешиваем и соединяем с мукой. Замешиваем мягкое тесто.

Долго замешивать его не надо, что бы оно не затянулось.
-4

Пока приготовим начинку, тесто можно завернуть в пленку и убрать в холодильник.

Для начинки картофель 400 г и лук 300 г нарезаем мелким кубиком. Соединяем в миске, добавляем 300 г смешанного фарша.

-5

Ту да же отправляем соль 1,5 ч. л., черный молотый перец и специи по своему вкусу. Перемешиваем, начинка готова.

Стол подсыпаем мукой, выкладываем на него тесто и делим его на две не равные части.

-6

Из большей части раскатываем пласт толщиной 0,5 мм переносим на лист, что бы тесто не потянулось накручиваем на скалку и переносим, на листе поправляем.

На тесто выкладываем всю начинку, разравниваем, не доходя до краешков 1,5 -2 см.

Если фарш не жирный, для сочности начинки добавляем 30 г сливочного масла.

Накрываем вторым пластом теста и скрепляем края.

Для красивого колера смазываем желтком с 1.ч.л воды.

Сделаем отверстие в середине, что бы во время выпекания выходил горячий пар.

Ставим в разогретую духовку до 200 С выпекаем 15 минут, как пирог зарумянится, убавляем температуру до 160 С , продолжаем выпекать 20 -25 минут.

Если пирог начнет подгорать, сверху можно накрыть бумагой для выпекания или фольгой.

В итоге вот такой красивый, ароматный пирог получается.

Можно смазать его сливочным маслом или просто накрыть полотенцем, что бы пирог стал мягче.

Пирог должен немного остыть минут 10 -15 и можно приглашать всех к столу.

-11

Всем приятного аппетита!

Ингредиенты:

тесто:

  • мука - 450г,
  • разрыхлитель -10г,
  • сметана - 270г,
  • масло сл. или маргарин - 80 г,
  • яйцо - 2 шт,
  • соль - 1ч.л,,
  • сахар - 1/2 ч л,

начинка:

  • картофель - 400 г,
  • лук - 300 г,
  • фарш - 300 г,
  • соль 10 г,
  • перец черн. -1г,
  • зира -1/4 ч.л,
  • кориандр -1/2ч.л.

для смазки:

  • желток 1,
  • вода 1ч.л.
  • слив. масло - 15г

Если остались вопросы пишите в комментариях, я обязательно на них отвечу и рекомендую посмотреть видео-рецепт👇

Если вам понравился видео - рецепт, самая лучшая благодарность - Подписка на канал!

Оценка, Репост и комментарий!

Ссылка на мой Дзен канал: 👇https://zen.yandex.ru/profile/editor/id/61718ae2573c9804ada1d4de