Пирог для тех кто любит домашнею выпечку, но не любит долго возится с тестом. Бездрожжевое тесто готовится очень быстро, получается рассыпчатое, мягкое, а в сочетании с картофельно-мясной начинкой вкусный и сытный пирог.
Пошаговый рецепт.
Начинку для пирога лучше не хранить, так как картофель с луком после того как посолили дают много сока.
Поэтому сначала приготовим тесто.
В 450 г просеянной муки добавляем пакетик разрыхлителя 10г или чайную ложку соды 5г.
В отдельной миске соединим все жидкие продукты.
Сметану 270 г любой жирности, 2 яйца, 80 г растопленного сливочного масла, можно заменить маргарином. Соль1ч. л. и сахар 1/2 ч. л. для баланса вкуса.
Всё перемешиваем и соединяем с мукой. Замешиваем мягкое тесто.
Долго замешивать его не надо, что бы оно не затянулось.
Пока приготовим начинку, тесто можно завернуть в пленку и убрать в холодильник.
Для начинки картофель 400 г и лук 300 г нарезаем мелким кубиком. Соединяем в миске, добавляем 300 г смешанного фарша.
Ту да же отправляем соль 1,5 ч. л., черный молотый перец и специи по своему вкусу. Перемешиваем, начинка готова.
Стол подсыпаем мукой, выкладываем на него тесто и делим его на две не равные части.
Из большей части раскатываем пласт толщиной 0,5 мм переносим на лист, что бы тесто не потянулось накручиваем на скалку и переносим, на листе поправляем.
На тесто выкладываем всю начинку, разравниваем, не доходя до краешков 1,5 -2 см.
Если фарш не жирный, для сочности начинки добавляем 30 г сливочного масла.
Накрываем вторым пластом теста и скрепляем края.
Для красивого колера смазываем желтком с 1.ч.л воды.
Сделаем отверстие в середине, что бы во время выпекания выходил горячий пар.
Ставим в разогретую духовку до 200 С выпекаем 15 минут, как пирог зарумянится, убавляем температуру до 160 С , продолжаем выпекать 20 -25 минут.
Если пирог начнет подгорать, сверху можно накрыть бумагой для выпекания или фольгой.
В итоге вот такой красивый, ароматный пирог получается.
Можно смазать его сливочным маслом или просто накрыть полотенцем, что бы пирог стал мягче.
Пирог должен немного остыть минут 10 -15 и можно приглашать всех к столу.
Всем приятного аппетита!
Ингредиенты:
тесто:
- мука - 450г,
- разрыхлитель -10г,
- сметана - 270г,
- масло сл. или маргарин - 80 г,
- яйцо - 2 шт,
- соль - 1ч.л,,
- сахар - 1/2 ч л,
начинка:
- картофель - 400 г,
- лук - 300 г,
- фарш - 300 г,
- соль 10 г,
- перец черн. -1г,
- зира -1/4 ч.л,
- кориандр -1/2ч.л.
для смазки:
- желток 1,
- вода 1ч.л.
- слив. масло - 15г
Если остались вопросы пишите в комментариях, я обязательно на них отвечу и рекомендую посмотреть видео-рецепт👇
Если вам понравился видео - рецепт, самая лучшая благодарность - Подписка на канал!
Оценка, Репост и комментарий!
Ссылка на мой Дзен канал: 👇https://zen.yandex.ru/profile/editor/id/61718ae2573c9804ada1d4de