Соцсети настолько сильно интегрированы в нашу жизнь, что, кажется, так было всегда. Однако полезно помнить, что это — новое явление, поэтому этика социальных сетей формируется прямо у нас на глазах.
Например, рано или поздно количество аккаунтов умерших людей превысит количество «живых» аккаунтов. Если в 2010 году в фейсбуке было около 4 миллионов страниц, принадлежащих умершим людям, то в 2014 году это количество составило уже 30 миллионов. Сегодня мы поговорим о том, как социальные сети решают эту проблему сейчас, и о том, чего нам ждать от них в будущем.
Facebook (Принадлежит Meta, признанной экстремистской организацией и запрещенной в РФ)
Еще с 2009 года Facebook начал меморизацию учетных записей. Владелец может назначить «хранителя» страницы, который получит к ней доступ в случае, если сам хозяин окажется недееспособным (речь идёт не только о смерти). Если хозяин страницы умирает, аккаунт можно удалить или изменить режим видимости, — ему присваивается так называемый «памятный статус», его нельзя добавить в друзья, а уже добавленным пользователям перестают приходить уведомления о днях рождения.
Instagram (Принадлежит Meta, признанной экстремистской организацией и запрещенной в РФ)
Инстаграм не отстаёт от фейсбука в попытках решения проблемы «мертвых» аккаунтов. Более того, пандемия Covid-19 заставила команду сервиса ускорить этот процесс. Предоставив свидетельство о смерти или ссылку на некролог, родственники могут удалить страницу или перевести аккаунт в «мемориальный режим» — в профиле появится мемориальная подпись и баннер, причем войти аккаунт больше никто не сможет – приватность превыше всего.
ВК
Самая популярная российская соцсеть так же, как Facebook и Instagram, может по просьбе родственников удалить аккаунт или перевести его в особый режим видимости (только для друзей), однако тут ссылки на некролог недостаточно — родственники должны прислать свидетельство о смерти.
Но, возможно, в будущем нас ждут совсем экстравагантные способы обрести цифровое бессмертие….
Eterni.me
Концепция этого сайта вызывает изумление и возмущение у многих пользователей интернета с 2014 года. Нейрость анализирует все посты, фотографии и действия пользователя, и после его смерти, может воссоздать точную цифровую копию, к которой можно обратиться за советом. Создатели сайта говорят о том, что несмотря на неизбежность физической смерти, они дают нашим потомкам возможность общаться с предками.
Как видно из этих примеров, на данный момент существуют три основных подхода к смерти в социальных сетях:
- полное забвение (удаление страниц)
- меморизация страницы
- цифровое бессмертие (Eterni – самая радикальная форма такого подхода)
А некоторые исследователи и вовсе считают, что у каждого поколения есть своя соцсеть, которая будет исчезать вместе с самим поколением. Например, VK и facebook исчезнут вместе с нами, у наших потомков появятся новые соцети, и всё повторится опять… Какой подход в итоге окажется правильным? Поживём — увидим!
Подписывайтесь на наше сообщество Вконтакте, на телеграм-канал «История тебя», переходите на сайт «Проекта Жизнь»