Здравствуйте, дорогие читатели моего дзен-канала. Сегодня хотелось бы поговорить об искусстве, но только не о совсем обычном искусстве: сегодня обсудим художников, чьи картины лично у меня вызывают чувство тревоги и психологический дискомфорт. Что таят в себе эти картины? Какие истории стоят за их созданием? Что происходило в голове у людей, их написавших? Почему у некоторых из них дурная слава, а иные и вовсе считаются проклятыми? Все эти вопросы требуют ответов, но есть ли они, или же большую часть бэкграунда зловещих картин нам придется додумывать самостоятельно: попробуем в этом разобраться.
Начнем, пожалуй, с чего-нибудь более-менее лайтового, а откровенный психодел оставим напоследок. Итак, первым у нас на очереди идет известный британский иллюстратор Лес Эдвардс, которого вы можете знать по иллюстрациям к романам Стивена Кинга, Роберта МакКаммона и др. Зомби, вампиры, оборотни, скелеты, призраки и кладбища – это все его родное. Атмосфера его картин прямо-таки пропитана чем-то таким, Кинговским, хоррорами 80х, какими мы видим их в поп культуре. Картины не вызывают особого страха и тревоги, мы как будто зашли в комнату страха на ярмарке в маленьком американском городке середины 80х. Смотрим, ностальгируем, идем перечитывать любимую книгу короля ужасов.
Следующая художница всегда носит с собой блокнот, чтобы в любой момент иметь возможность записать свои мысли. Встречайте, Лори Липтон. С ее слов, идеи для ее картин возникают у нее в виде текста, отдельных слов, фраз и предложений, которые она записывает в блокнот, а потом воплощает в своих произведениях, используя только уголь, карандаш и бумагу. В своей технике она подражает голландским мастерам XV в. Гансу Мемлингу и Альбрехту Дюреру. Ребенок с ножом и ехидной усмешкой подкрадывается со спины к ничего не подозревающей матери, семейная пара мило ужинает в пустой комнате, где есть только телевизор, из которого сыпятся искаженные гримасами ужаса человеческие головы, эти же головы образуют пол и стены комнаты, а как вам девочка с котенком в корзинке, одиноко стоящие на лесной тропе, уходящей в даль, где что-то скрывается в тени деревьев? И, короче, весь этот сюр весьма популярен сейчас в Америке, Германии, Нидерландах и много где еще. Смотрим.
Следующий гость - польский художник и фотограф Здислав Бексиньский. Все его работы по-своему уникальны и пугающие. Глядя на них, испытываешь неподдельную тревогу. Если подолгу смотреть на картины этого поляка, вникать в мелкие детали, пытаться увидеть смысл, то глубоко в подсознании начинает шевелиться что-то необъяснимое, иррациональное. «Как прекрасен мир, являющийся во снах – от загадочных глубин океана до сверкающих звезд Вселенной», - сказал один небезызвестный киногерой. И что-то мне подсказывает, что говорил он не о тех сновидениях, которые пытался запечатлеть на своих полотнах Бексиньский. «Сны» Бексиньского тревожны – это кошмары, отражающие запертые глубоко в подсознании человеческие страхи и тревоги, о которых можно даже не догадываться. Эти страхи копятся там, на задворках нашего разума, и находят отголоски в виде тревожных переживаний наяву и кошмарных образов во сне.
Вот, пожалуй, и все на сегодня. Разумеется, пугающих и пропитанных мистической атмосферой произведений искусства еще очень много, и, если вам понравился такой формат, можете поставить лайк и подписаться или написать комментарий, и я обязательно сделаю подборку побольше и расскажу еще много интересного – я же безработный художник, время позволяет😊. До встречи в следующих сериях на ББХ.