10-го июня 2022-го года исполнилось 100 лет нашей соседке по дому. И такое бывает, и это очень радостно. Радостно, когда человек доживает в относительном здоровье, бодрости и разуме до стольких лет.
И для Пелагеи Алексеевны, а именно так зовут именинницу, сегодня перед подъездом нашего дома устроили целый часовой концерт, и концерт с большой буквы. Рота барабанщиц в красивой форме, почетный караул полиции, читали стихи, пели песни, выступали ансамбли и звучало много поздравлений.
Конечно, возраст берет уже свое, и Пелагея Алексеевна не может далеко отходить от дома, и в основном ее часто можно увидеть, особенно летом, на лавочке перед подъездом. Живет она на первом этаже, балкона там нет, поэтому, очень часто и утром, и вечером сидит перед подъездом и ее знают и жители нашего дома и жители окрестных домов. Самое важно, стоит отметить, что она человек очень добрый, очень искренний, позитивный. Казалось бы, можно уже только грустить, только печалиться в таком возрасте или жаловаться на болячки, да проблемы. А Пелагея Алексеевна, наоборот, даже приободряет своих знакомых и соседей, да и сами окружающие, видя ее, как-то приободряются. Жалоб от нее не услышишь. Живёт она скромно, в небольшой однокомнатной квартире. Внукам-то уже под пятьдесят. Жизнь идет, и перед подъездом задорно читала стихотворение девочка, кажется правнучка, или уже даже праправнучка.
А может, и секрет того, чтобы дожить до таких лет в радости, в бодрости в том, чтобы не унывать, не складывать руки. У Пелагии Алексеевны Борисовой была непростая жизнь, но такая обычная для многих наших сограждан. И давайте я вам расскажу немного о её жизни.
Детство и юность Пелагеи пришлись на тяжёлое для страны время. Она родилась 10 июня 1922 года в селе 1-я Кёрша Тамбовской области. Росла в крестьянской семье. Отец рано ушёл из жизни, и пятеро детей оказались на попечении матери. Чтобы помочь маме, старшие дети начали работать, и пятиклассница Пелагея завербовалась на торфяные разработки под Ленинградом. Ездила два года подряд летом в товарном вагоне. Вагон предназначался для лошадей, но был переоборудован под перевозку людей. Поперёк вагона установили широкие нары, на каждой плотно друг к другу могли лечь порядка 20 человек, но становилось так тесно, что переворачиваться была возможность только вместе по команде.
До шестого класса Пелагея училась в родном селе, а седьмой закончила уже на Дальнем Востоке — семья переехала. В 16 лет девушка работала счетоводом в бухгалтерии Управления военно-строительных работ № 34.
К началу Великой Отечественной войны Пелагее было всего 19. Вышел приказ Сталина набрать из числа местных комсомольцев 500 девушек и 500 юношей в войска. Пелагея в то время была секретарём комсомольской организации. Ей позвонили из горкома и дали распоряжение отобрать четырёх человек — добровольцев. Пелагея, переживая о судьбе Родины, спросила, может ли она стать одним из них. Так и попала в армию. Её направили на курсы радиотелеграфистов. Присягу принимала в Хабаровске. Через полгода вышел новый приказ: армии нужны офицеры связи. Пелагею вновь отправили на обучение. Она стала завделом в запасном полку связи Дальневосточного фронта. Затем распределена в 54-й отдельный полк связи 25-й армии Дальневосточного военного округа, где её назначили командиром взвода, а также начальником радиостанции 45-ПК.
«Я вспоминаю, что с самого начала войны Дальний Восток находился на особом положении – рассказывает Пелагея Борисова. Обстановка была напряженной, с одной стороны, Дальний Восток – был глубоким тылом, военные действия там не велись. С другой стороны, в любую минуту Дальний Восток мог превратиться в зону военных действий, оставаясь в опасной близости от Японии, союзника Германии, которая могла вступить в войну. Японский генеральный штаб в 1941 году серьёзно занимался подготовкой к войне и даже разработал план вторжения на советский Дальний Восток».
Люди готовились к полномасштабной войне - создавали непреодолимую линию обороны сухопутной государственной границы и морского побережья в прибрежных городах – рыли окопы, оборудовали командные пункты, прокладывали дороги, создавали противотанковые препятствия. В море корабли Тихоокеанского флота уже в первые дни войны выставили оборонительные минные заграждения на подступах к Владивостоку, Советской Гавани и Петропавловску.
С начала Великой Отечественной войны на Дальнем Востоке формировались запасные военные части и соединения, обучались призывники, готовились командные, политические и инженерные кадры. В периоды обострения обстановки на советско-германском фронте, с Дальнего Востока отправлялись военные части с уже обученным личным составом.
В 1943 году Пелагея вышла замуж за связиста старшего лейтенанта Николая Дмитриевича Борисова. В 1944 году у супругов родилась дочь Галина. Как же хотелось приблизить миг Победы, почувствовать спокойствие! Но военные действия продолжались.
— Готовились к войне с Японией. Очень тяжело было… Все радиостанции размещались в подземелье. Когда дежуришь — ночь. Вылезаешь из-под земли белее белого… — вспоминает Пелагея Алексеевна.
Советский Союз объявил войну Японии, и красноармейцы вошли в Маньчжурию. Тогда Пелагея уже служила в штабе (2-я Краснознамённая армия), была помощником начальника в финансовом управлении.
После окончания войны Пелагея Борисова служила на Сахалине.
В 1948 году вместе с мужем переехала в Москву и устроилась в органы внутренних дел. Она успела поработать секретарём в 19-м отделении милиции, паспортисткой в 14-м отделении ОРУД ГАИ УВД Мосгорисполкома, секретарём-машинисткой 4-го отдела, инспектором канцелярии СУ УООП Мосгорисполкома. В 1967 году возглавляла профсоюзную группу в Следственном управлении, а затем была избрана в Объединённый комитет профорганизаций московской милиции (ныне первичная профсоюзная организация ГУ МВД России по г. Москве). Спустя год Пелагея Борисова была избрана заместителем председателя ОКП и проработала на этой должности целых 10 лет, посвящая себя заботе о людях. На пенсию ушла в 1978 году.
Пелагея Борисова награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Японией», «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «За трудовое отличие».
Солнечный день, 10-е июня, и в этот день перед подъездом звучали песни, и в том числе:
На границе тучи ходят хмуро
Край суровый тишиной объят
У высоких берегов Амура
Часовые Родины стоят
Часовые Родины стоят
Там врагу заслон поставлен прочный
Там стоит, отважен и силён
У границ земли дальневосточной
Броневой ударный батальон
Броневой ударный батальон
Для нас это песни нашей истории, песни военных лет, а для кого-то, как для Пелагеи Алексеевны, это песни ее жизни, те песни, которые рождались в те годы, и с которыми проходила вся жизнь.
И давайте все вместе пожелаем Пелагее Алексеевна здоровья и сил, бодрости. Давайте равняться на таких людей. Когда Пелагею Алексеевну видишь летом на лавочке, то она всегда говорит, что очень хочет дожить до следующего 9-го мая. Для нее это праздник, который по-настоящему её, и она ждёт этот день, и это какой-то дополнительный стимул - увидеть снова весну, снова 9-го мая. И вот, что Пелагея Алексеевна говорит всем нам, как пожелание, как призыв. Прислушайтесь. Простые слова, но она знает им цену. Спасибо Пелагее Алексеевне за всё!
«Мне уже 100 лет,- говорит Пелагея Алексеевна Борисова, - но я отчётливо помню те страшные и очень долгие годы войны. Нашим потомкам я желаю мира на всём земном шаре, чтобы жизнь приносила радость и удовольствие, а не смерть, голод и разруху! Пусть все будут здоровы и счастливы!»
В материале использованные данные сайтов - ГУ МВД России по г. Москве, Петровка 38, ТЦСО Ярославский.
Дмитрий Ластов
Посмотрите ещё:
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ВЫ НЕ ПРОПУСТИТЕ НОВЫХ ВЫПУСКОВ
СМОТРИТЕ ДРУГИЕ НАШИ МАТЕРИАЛЫ
ОБЯЗАТЕЛЬНО СТАВЬТЕ ЛАЙКИ И КОММЕНТИРУЙТЕ НАШИ ПОСТЫ, ДЕЛАЙТЕ РЕПОСТЫ, ПИШИТЕ ВАШИ ВОСПОМИНАНИЯ И ДЕЛИТЕСЬ СВОИМИ ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ - ЭТО ВАЖНО ДЛЯ НАС!