Найти в Дзене

10 книг, которые покинули школьную программу

Обновленный ФГОС дает учителю литературы возможность широкого выбора произведений для изучения в школе, но так было далеко не всегда. В советский период существовал строгий перечень книг, который регулярно менялся, но в каждой своей редакции был незыблем и не предполагал вариативности. Вспомнили 10 книг, покинувших школьную программу из-за сложности, идеологизированности и других трудностей восприятия.

"Гамлет" и "Фауст"

В течение всего советского периода истории изучение этих архетипических сюжетов оставалось в школьной программе по литературе в виде полноценного или обзорного прочтения. Проблемы познания (Фауст) и сложная история предательства и возмездия (Гамлет) оставались в центре внимания советской культуры – в 1969 году в Театре имени Вахтангова был поставлен телеспектакль по "Фаусту", а кинорежиссер Григорий Козинцев в 1964 году снял знаменитую экранизацию "Гамлета" с Иннокентием Смоктуновским в главной роли. В современной школе эти сюжеты становятся известны ученикам в лучшем случае на классных часах. Педагоги предпочитают изучать "Ромео и Джульетту", а Фаусту, как правило, времени не достается вообще.

"Что делать?" Николай Чернышевский (1863)

Считается, что этот роман сформировал мировоззрение Владимира Ильича Ленина и дал русского уникальный тип героя-борца в лице Рахметова. Сейчас эта книга осталась памятником советской эпохи, когда в школах глубоко анализировали сны Веры Павловны – в фильме "Завтра была война" учитель Валендра начинает урок литературы именно с чтения сна.

"Былое и думы" Александр Герцен (1868)

Сложнейшее художественно-публицистическое произведение, которому даже нашлось место в знаменитой 200-томной Библиотеке всемирной литературы, действительно входило в школьную программу в 1920/30-е годы. В настоящее время актуальность этой книги только возрастает, но адекватная глубина восприятия данного текста возможна только на студенческом уровне.

"Анна Каренина" Лев Толстой (1878)

В 1960-е годы "Анну Каренину" заменили на "Войну и мир", которая десятилетиями изучалась в школе на самом глубоком уровне. Сложнейшая смысловая структура, многогранная композиция, внушительный объем делают "Анну Каренину" значительным читательским испытанием даже для искушенного взрослого читателя, а школьнику одолеть такой текст не в пример сложнее. При этом упоминание в нынешней школе "Анны Карениной" необходимо в связи с тем, что это одно из немногих произведений русской литературы, получившее всемирное признание на всех континентах.

"Господа Головлевы" Михаил Салтыков-Щедрин (1880)

Одно из самых мрачных произведений русской литературы – хроника распада семьи и последствий детских психологических травм. Роман изучался в первые десятилетия советской власти и продолжает оставаться классикой. Сложность и противоречивость внутренних конфликтов персонажей затрудняет преподавание этого предмета в школе.

"Мать" Максим Горький (1907)

Роман Горького о молодых революционерах заслужил целых три экранизации в разные периоды советской истории. Легкий язык, убедительные картины провинциальной жизни становятся фоном жестокой революционной борьбы за справедливость. В ХХI веке этическая составляющая этой книги приобретает дополнительную дискуссионность.

"Поднятая целина" Михаил Шолохов (1932)

Удивительная книга, которая сочетает динамичный сюжет, глубокий драматизм и передает дух исторической эпохи коллективизации. Дед Щукарь, Макар Нагульнов, Семен Давыдов ничуть не уступают в яркости героям "Тихого Дона", но вокруг "Поднятой целины" сформировалось мнение, что эта книга из тех, где идеологическая составляющая заслоняет художественную. Споры об этом продолжаются по сей день.

"Как закалялась сталь" Николай Островский (1934)

Советская классика, воспитавшая многие поколения школьников. Образ Павла Корчагина надолго стал идеалом молодого человека для юных советских граждан. Уникальность языка этой книги, к сожалению, не компенсирует её сложный исторический контекст, который современному школьнику может быть уже непонятен.

"Живые и мертвые" Константин Симонов (1959)

Эпопея Константина Симонова о начале Великой Отечественной войны вошла в структуру бесед по советской литературе в 1980-е, но затем вышла из перечня литературы, хотя и была включена в знаменитый список обязательных книг для школьников 2013 года. Кстати, в этот список вошли также тексты Николая Островского и Александра Фадеева. "Живые и мертвые" поражают масштабом и сопоставимы с романом "Война и мир". Возможно, что именно по этой причине книгу больше не изучают – для этого нужно слишком много времени.

"Молодая гвардия" Александр Фадеев (1946)

Одна из самых издаваемых книг в Советском Союзе была флагманом патриотического воспитания детей и молодежи. Всенародная популярность была закреплена экранизацией Сергея Герасимова, имена Ульяны Громовой и Олега Кошевого стали частью культурного кода советского человека. Удивительно, что роман на несколько сотен страниц стал настольной книгой для советской молодежи – это подчеркивает высочайший уровень читательской культуры в советском обществе. В постсоветской России произведениям Александра Фадеева места уже не нашлось, что не отменяет самобытный язык этого писателя, а новые исследования, посвященные Фадееву (например, жизнеописание от Василия Авченко в серии ЖЗЛ), возвращают его тексты в литературное пространство.

Владимир Конкин в роли Павла Корчагина в экранизации 1975 года
Владимир Конкин в роли Павла Корчагина в экранизации 1975 года