Хочу представить Вашему вниманию ещё один небольшой любовный роман.
Скажу сразу, он не совсем логически завершён, но на данном этапе продолжать его я не намерена, поэтому роман можно считать оконченным.
Я не вижу для себя продолжение данной истории. Поэтому, если Вам придёт что-то в голову, буду рада, если Вы поделитесь этим со мной, и возможно, роман обретёт своё завершение.
Тайна души
Анна Ошербай шла по тёмной и мрачной улице в холодную дождливую ночь. Единственным её желанием было поскорее оказаться в своей уютной квартире. Она не могла и предположить, что там уже давно ждёт её Константин Ареев.
Костя сидел на застелённой двуспальной кровати в полнейшей темноте. Войдя в комнату, Анна сбросила туфли, включила свет в прихожей и сняла мокрую насквозь блузу. Переодевшись, поужинав и разыскав свой старый зонтик, на случай, если завтра опять будет дождь, женщина вошла в спальню и, включив свет, громко вскрикнула. Неожиданное возвращение господина Ареева, оказавшегося ночью в её запертой квартире, поразило её.
Крику Анны ответил мягкий мужской смех.
- Убирайся! – только и смогла проговорить она.
Не сказав ни слова, он медленно встал, подошёл к ней и резко поцеловал в губы. Она отшатнулась, подняла руку, чтобы ударить его, но Костя перехватил хрупкую женскую ручку, не сильно сжав её на запястье. Слов больше не было, не было и сил, чтобы сопротивляться его натиску. Глаза сверкали ярким голубым светом, отзываясь на яркое свечение его серо-зелёных глаз. Дрожь соблазна прошла сквозь всё её тело. Но Анна знала, что больше не позволит ему взять себя. Никогда! Ни за что!
Константин будто понял это. Он поднял её подбородок своей сильной властной рукой, нежно чмокнул в щёку и… ушёл. Растворился в темноте, словно всё это было только сном. Анна осталась одна. Слёзы хлынули из глаз ручьём, губы дрожали, ноги подкашивались. Анюта упала на постель, зарылась в подушки и еле слышно продолжала всхлипывать.
«Он больше никогда и ни за что не возьмёт меня. Не позволю воспользоваться моим простодушием, наивностью, моими чувствами к нему».
Утро наступило быстро, будто ночи и не было вовсе. Голова болела, в ушах шумело, а губы были сухими и потрескавшимися. Анна поднялась с кровати с большим трудом. В тапках и прозрачной сорочке из спальни прошла в душ. Долго стояла под холодной струёй воды, но мысли по-прежнему путались, голова кружилась, сердце ныло.
- Как с похмелья. – Вслух усмехнулась она.
Из-за шума воды, она не услышала, как открылась входная дверь, и, тихо ступая, Костя подошёл к двери в ванную комнату. Немного помедлив, зашёл и отодвинул занавеску.
Крик ужаса потряс дом. Обнажённая Анна, часто моргая, смотрела на Константина. Руки сами открыли горячую воду и направили струю прямо на него. Теперь кричал он. Женщина ошпарила ему руки и шею, но не сильно: воды не успела нагреться.
Зло сверкнув глазами, он задёрнул занавеску и, громко цокая каблуками по кафельному полу, удалился.
Анна не знала что происходит с ней в эту минуту. Она ещё не подозревала, что старые, казавшиеся забытыми чувства, снова оживают в её душе и сердце.
Анюта была уверена, что Костя больше не придёт, но на всякий случай сменила замки. Ей не хотелось, чтобы он появился так же неожиданно, как и в предыдущий раз. Женщина и ругала, и хвалила себя за то, что прогнала его теперь, так же, как много лет назад ответила ему «нет», не поехав с ним и не бросив карьеру в начале своего пути.
Прошла неделя. Босс пригласил Аню на день рождения своей дочери. Он был рад, что его заместитель и 23-летняя секретарша-дочь так хорошо ладили между собой.
Ещё на кануне вечером Анна купила новое тёмно-синее платье, нашла своё бриллиантовое ожерелье (подарок матери к совершеннолетию) и договорилась в парикмахерской. Но нехорошее чувство преследовало её всё время. Ей постоянно казалось, что что-то должно произойти, что-то плохое, то, что испортит Лизе праздник.
«Ну, вот и восемь вечера, пора идти на торжество». Анна не знала, хочется ли ей отмечать двадцать четвёртый день рождения своей «подруги», но точно знала, что Костина фотография, которую она отыскала два дня назад в шкафу, вызывает у неё острое желание найти его, прикоснуться своими губами к его. Ей так хочется, чтобы он обнял её, раздел, положил на кровать и занялся с ней любовью, как в тот раз – первый раз в её жизни.
- О, Костя! Друг детства, кто бы мог подумать, что ты станешь самым любимым человеком на Земле, что ты станешь моим первым мужчиной! – изнемогая от тоски, воскликнула Анна.
В дверь постучали, прервав её мечты. Она помотала головой, как бы стряхивая навязчивый сон, и открыла дверь.
- О Боже! – вырвалось у неё из груди, когда Анна увидела перед собой Константина Ареева в чёрном смокинге и с алыми розами в руках.
Но что это? Позади него стояла Лиза, та самая Лиза, к которой на день рождения собиралась Анна. Лизавета обнимала его за шею и что-то нашёптывала на ухо. Аня удивилась, как у неё хватило сил устоять на ногах, при виде этой парочки в своих дверях.
- Проходите. – Выдавила из себя она.
Костя молча вручил ей цветы и также молча прошёл в комнату. Зато Лиза щебетала без умолку:
- Это мой новый парень. Мы с ним две недели назад познакомились в бутике.
- Как его зовут? – почему-то спросила Анна.
- О, Анютик, у него такое прекрасное имя, звучное и необычное. Я так удивилась, когда услышала его. – Продолжала щебетать Лизавета.
- Лизок, а конкретно нельзя? – Анну жутко раздражала бесцельная болтовня именинницы. - Не то мы опоздаем на твой праздник!
- Его зовут Давид Авченко. – выпалила «влюблённая». – Правда чудесно?!
Анна залилась громким смехом.
«Давид Авченко?! Костя любит представляться под разными именами, но такого я ещё от него не слышала".
Будто прочитав её мысли, молчавший до этого «Давид», сказал:
- Какая девушка, такой и парень. Люди должны быть под стать друг другу.
«Да, он никогда не считал, что мы подходим друг другу, мы не были подстать, как Лиза и Давид».
- Ты всегда считал, что я слишком много хочу от жизни, что я серьёзна и никогда не научусь развлекаться. Однако это не помешало тебе переспать со мной. – Анна не поняла, что сказала эти слова вслух, пока не увидела, как исказилось личико бедной Лизы, а Костя иронично улыбнулась.
Лиза бросилась к выходу. Анна за ней.
«Если Лиза расскажет о происшедшем отцу, то плакала моя карьера, большие денежки, надежды и мечты стать когда-нибудь главой фирмы».
Но Лиза резко остановилась, повернулась. Анна отметила, что девушка не плакала, лицо Лизы опять было миловидным, как раньше.
- Прости. – Произнесли они одновременно.
Конфликт был улажен, но на праздник, естественно ни Костя, ни Анна не отправились.
Госпожа Ошербай вернулась в дом, где ждал её Константин. Он был явно доволен произошедшим; глаза его сверкали, губ коснулась едва различимая улыбка. Анна вошла в комнату, приблизилась к виновнику случившегося, но вместо ожидаемого Костей удара, пылко, страстно поцеловала. Только через минуту, когда их губы расстались, она влепила ему такую пощёчину, что на щеке остался не только красный след от руки, но и вмятина.
Однако, он, осторожно подняв глаза на Аню, не сделал ничего в ответ. Костя просто посмотрел на её лицо, посмотрел пристально, встал и ушёл. А в кувшине остались розы. Те алые розы, которые он принёс ей полчаса назад, когда был ещё Давидом для Лизы.
Предчувствие оправдалось. Вечер был испорчен. Но Анна не чувствовала горя, печали, боли. Нет! Она ощущала облегчение, что сказала ему вслух свои мысли, что открыла Лизе (да и себе тоже) глаза. Она была счастлива. Так по настоящему счастлива она была только семь лет назад, когда они с Костей были вместе. Ночь принесла женщине спокойный сон, и утро уже не грозило извещением об увольнении.
Семь утра. За окном туман. Анна сидит за столом в махровом красном халате. Держит чашку с горячим кофе, но не пьёт. По радио «Иванушки Интернешенл» поют песню «Младшая сестра».
«Почему эта песня так действует на меня? Костя никогда не был мне старшим братом, скорее другом, любовником, даже врагом. Может просто это я хотела, чтобы он был для меня братом, называл сестрёнкой? Неужели я до сих пор люблю его?». – Слёзы потекли по её щекам, руки ослабли, и чашка упала. Кофе выплеснулся на обнажённые колени, но, несмотря на то, что это был кипяток, Анна лишь не спеша вытерла обожённые ноги углом халата. Махровая ткань мгновенно впитала разлитый напиток и стала тёмно-коричневой. Зазвонил телефон. Анна взяла трубку и растерянно прошептала:
- Лиза, мне жаль, что так вышло.
Женщина не знала, произнесла она эти слова, или только подумала. В ответ в трубке сказали:
- Это из страховой компании.
Голос умолк, и Анна тут же вышла из своего транса. Она узнала голос. Эта глупая шутка была знакома ей с детства. Иногда Анюта сама брала телефонную трубку из рук Кости и несла всякую чушь про страховки. Ей очень хотелось поговорить с ним, но гордость и былая обида заставили положить трубку. Как только трубка коснулась аппарата, звонок раздался снова. На этот раз Костя говорил серьёзно:
- Ани, я уверен, что ты узнала меня. Можешь ничего не говорить, если не хочешь. Ты только выслушай меня пожалуйста.
Ответом на эти слова был кивок головой, хотя Анна и знала, что он его не видит. Она сделала это скорее потому, что была согласна сама с собой, с тем, что готова, наконец, поговорить с ним.
Константин продолжал:
- Твои слова в тот вечер поразили меня. Я не думал, что ты всё ещё злишься на меня, за то, что я уехал. Ты сама виновата в нашей разлуке. Я предлагал тебе поехать со мной, но ты предпочла сделать карьеру, ты…
- Довольно! – прервала его Анна. – Я не хочу слушать этот бред. Мы оба прекрасно понимаем, что каждый выбрал свой жизненный путь, свою карьеру предпочёл общему счастью. И оба мы знаем, что до сих пор ни наша злоба, ни привязанность не угасли. После семи лет разлуки ты вернулся и хочешь восстановить наши отношения. – Последовала долгая пауза, Костя вздохнул. – Так вот этого не будет. У каждого из нас своя жизнь, мы должны забыть те десять лет.
Анна положила трубку и отключила телефон.
«Почему я так зла? На саму себя? На него? Что со мной происходит?!».
Она подошла к зеркалу, заглянула в свои глаза, но вместо ожидаемой злобы увидела в них тоску и печаль. Она тосковала по нему. Тосковала все эти годы и сейчас это мерзкое чувство не оставляло её. Ей было совестно, что так получилось. Она и подумать не могла, что Костя ожидал такой реакции, всё это было частью его плана: и Лиза, и их разговор. Он слишком хорошо знал Анну, и то, как она ответит на каждый его шаг. А бедная, расстроенная и обиженная на саму себя Аня, бродила по дому, совершенно забыв о том, что ей сегодня на работу, что на часах уже девятый час.
В десять часов снова раздался телефонный звонок (перед этим Анна уже подключила телефон и успела позвонить Лизе на работу, предупредить, что она заболела и до обеда на работу не придёт). Хотя Лизавета была ветрена и легковерна, она прекрасно поняла, с чем связана болезнь Анны; поняла по голосу, по словам, по интонации. Лиза ничего не сказала подруге, но решила обязательно найти Давида и поговорить с ним о случившемся, об Анне, о себе. Дочку начальника задело, то что с ней так поступили, задело, что этот потрясающий мужчина спал с Анютой и не сказал ей об этом, что так по-братски пришёл в дом к бывшей любовнице. Лиза была слишком гордой, чтобы молча стерпеть такое. Нет! Она никому не позволит обижать себя, ни ему, ни Анне!
План Константина работал безукоризненно, но он не знал чего в действительности хочет от Анны. Просто ли он издевался над ней, или вправду хотел вернуть; начать всё снова после долгих лет, после стольких женщин с которыми он встречался и спал. Но почему каждый раз, когда он был с другой женщиной, ему казалось, что он изменяет Анне. Своей маленькой, дорогой Анюте, которую так обожал в школьные годы и так страстно любил в институте. Они учились вместе: в школе – в одном классе, в институте – на одном курсе. Каждый день они были вместе, и с каждым днём влюблялись всё сильнее. Но годы учёбы закончились, Анне повезло: её пригласили на работу в приличную фирму, ему повезло меньше: работы здесь не было, и он поехал к тётке в другой город, за три тысячи миль от любимой женщины. Костя звал её с собой, но Анна предпочла сделать карьеру, остаться здесь на твёрдом месте. Она боялась ехать с Костей, не найти там подходящую работу, а он не мог стерпеть такого оскорбления, поэтому уехал. Уехал ранним утром, чтобы не прощаться. Константин не оставил адреса, чтобы Анна ему не могла написать. После семи лет он вернулся, приехал в отпуск на два месяца. Костя не думал: останется ли он, если она захочет, или вернётся на работу. Не знал он этого, потому что не знал любит ли её как раньше, быть может, эти семь лет исчерпали все чувства кроме тоски и печали.
Лиза встретила Анну ещё в холле, мило улыбнулась и спросила:
- Как ты себя чувствуешь?
- Всё хорошо, спасибо. – Рассеянно ответила Аня.
- Слушай, ты не знаешь телефон того мужчины, с которым я к тебе приходила? - перешла в наступление Лиза.
- Кого? – пропустив половину слов мимо ушей, спросила Анна.
- Давида Авчеенко, кажется. – Невзначай проронила Лизавета.
- Нет, не знаю. – Подняв брови и оскалив зубы, проворчала Анна.
Лиза обиделась, еле заметно топнула ножкой и куда-то пошла.
Анна села на своё место, но через пару минут её вызвал начальник.
- Вы меня хотели видеть? Что-то произошло? – спросила Анна босса, войдя в кабинет.
- Анюта, - с широкой улыбкой, открывающей его жёлтые кривые зубы, обратился к ней шеф. – Лизочка мне сказала, что ты не была на её празднике по состоянию здоровья, она беспокоится о тебе.
- Мне уже гораздо лучше, спасибо. – Стараясь не замечать намёков, пробормотала огорошенная женщина.
- Может, тебе взять отпуск на время. – Продолжал босс, не слушая её. – Отдохнёшь недельку, уделишь время своему другу. – В глазах его появился хитрый огонёк, он явно был доволен своими словами.
- Ваша дочь хочет узнать телефон Кости, - не выдержала Анна, ей не нравилось лицемерие начальника, весь этот спектакль, настроение у неё было и так хуже некуда, а ещё Лиза начала действовать через папочку. – Я права, не так ли?!
- Анна, ты мой лучший сотрудник, ты умна и предприимчива, хорошо разбираешься в людях, но мне не нравится, когда хамят. А ещё я не люблю, когда обижают мою маленькую девочку, мою дочурку! Так что если не хочешь скандала, сделай Лизе одолжение, тебе это обязательно окупится.
- Хорошо, я скажу ей при встрече. – Выходя из кабинета, бросила Анна.
- Постарайся сделать это до вечера. – Довольно улыбаясь, «посоветовал» ей шеф
«Костя, Костя, что же ты со мной делаешь, неужели мало мне проблем, почему ты втянул в это Лизу?! Где я теперь найду твой телефон?!».
И как будто ответ на её немые мольбы прозвучал телефонный звонок.
- Анна Ошербай слушает Вас. – По привычке, как полагается, ответила она.
- Работаешь? – прозвучал надменный голос в трубке.
Как ей захотелось сказать: милый Костюшка, помоги мне выбраться из этого болота, дай руку, вернись ко мне. Я хочу, чтобы ты навсегда остался со мной. Но в трубку произнесла:
- Костя, мне сейчас некогда, оставь мне свой номер телефона, а я перезвоню тебе, когда освобожусь.
Этого Константин не ожидал, (он не взял в расчёт Лизу, и не знал о стремлении маленькой нахалки отомстить за обиду, такого в его плане не было) и это его испугало, он был в растерянности – дать ли Анне свой номер телефона, или перезвонить позже.
Костя непроизвольно назвал Анюте номер и положил трубку. Все мысли перепутались. А она была чрезмерно рада, он действительно помог ей вылезти из трясины, правда в которую сам и загнал.
Анна быстро разыскала Лизу и передала ей листочек с телефоном Кости. Говорить ей с этой мерзавкой совершенно не хотелось, но Лиза положила ей руку на плечо и спросила:
- Папа тебя, наверное, обидел. Я этого совсем не хотела, честно. Ты меня прости. Просто тот мужчина меня… нас оскорбил, я хочу с ним поговорить, вот и всё.
- Ты его не трогай. Он может причинить тебе, детка, большую боль. – Поражённая искренностью Лизы, посоветовала Анна.
- Я хочу отомстить за нас! – взвилась девчонка.
- За себя, если хочешь, мсти, а за меня не надо. – Уходя, произнесла Аня. – Да, его Костей зовут.
Лиза, раскрыв большие карие глаза, молча смотрела на удаляющуюся подругу, ей было стыдно за своё поведение, за то, что она обратилась к отцу, заставила его из-за своей глупости надавить на Анну. Но отступать, как ей казалось, было поздно.
Костя молча смотрел на телефон. После разговора с Анной, если две фразы, которые они бросили друг другу, можно было так назвать, он не мог прийти в себя. Ему казалось, что всё рухнуло, неужели Анна так изменилась за эти годы, неужели он в чём-то ошибся. Костя никак не был готов встретить такую деловую хватку, такую невозмутимость. Он не ожидал, что она предложит сама позвонить ему, его козыри разлетелись по ветру, а Лиза стала козырным тузом Анюты, хотя никто из них этого и не подозревал.
Его мысли прервал телефонный звонок. С полной уверенностью, что это звонит Анна, он снял трубку и выпалил:
- Красотка, я знал, что это не напрасно.
Хотя Лиза не поняла значения этих слов (которые подразумевали под собой довольство тем, что Анна не просто отвязалась от него, спросив номер телефона, а использовала эту информацию по прямому назначению), но с трепетом в раненой душе, догадалась, что эти слова обращены к Анюте, а никак ни к ней. Воспользовавшись этим, она решила назначить Косте встречу и произнесла в трубку:
- Милый Константин, я хочу увидеться с тобой опять. Приходи на площадь через час, нам надо поговорить.
Не успев ничего сказать в ответ, господин Ареев услышал лишь гудки, извещающие о том, что на другом конце положили трубку.
Он думал, что это Анна назначила ему встречу, поэтому совсем растерялся и почувствовал себя не в своей тарелке. Господин Ареев был уверен, что она не сможет преодолеть боль и обиду, забыть гордость. Это событие стало вторым ударом по его безукоризненно спланированному наступлению на Аню. Теперь он уже не мог даже представить себе следующий шаг этой женщины.
За то Лиза была довольна, что Костя принял её за другую, а тем более за Анну. Это сыграло ей на руку. Она была готова к отмщению. Лизавета знала, что ей делать, знала, как ранить его, не причинив боль Анне.
Костя пришёл на площадь, но к огромному удивлению, вместо Анюты к нему подошла Лиза. Блондинка выглядела шикарно. При виде её обнажённого живота в нём вспыхивало желание. Лизавета подошла к нему и предложила:
- Не будем стоять здесь, давай зайдём в кафе.
- Я жду одного человека. – Ответил он. – Мы договорились здесь встретиться.
- Да. – Лиза противно рассмеялась. – Это меня ты ждёшь, я звонила тебе, дружок, а не она. Не надейся, что Анна позвонит такому, как ты, когда-нибудь в этой жизни.
Костю это удивило и заинтересовало, ему хотелось выяснить, откуда у Лизы его номер телефона и почему она так говорит про Анну. Он взял её за руку, и они пошли в маленькое уютное кафе на площади.
Костя выбрал столик в самом углу помещения, в которое они попали, войдя в кафе. Он уже хотел задать первый интересующий его вопрос, но Лиза не дала такого шанса, засыпая Костю упрёками:
- Знаешь, как ты обидел Аню, придя к ней со мной?! Знаешь, какую боль ты ей причинил?! Как она себя после этого чувствовала?! Почему? Зачем ты так поступаешь? Что она тебе сделала?!
Тирада смолкла, Константин опустил глаза. Он сосредоточено выслушал Лизины вопросы и теперь думал, пытался найти на них ответы, но не находил их ни для себя, ни для неё.
«Она права, я изводил Анну. Я постоянно причинял ей боль. Может Лиза не такая дура, как кажется. Может, я оказался полным идиотом – оставил любимую женщину давным-давно, а теперь требую от неё любви, да ещё так глупо, жестоко, безобразно. Она не обязана мне ничем. Мне повезло, что Анютка ещё не вышла за муж. Семь лет – долгий срок. Почему она до сих пор не завела семью? Не родила детей? Из-за карьеры? Или она ждала, что я вернусь? Если Анна ждала меня, почему отвергает сейчас? Неужели это всё та же непримиримая гордость, чувство собственного достоинства?».
Костя думал долго, но Лиза не прерывала молчание. Она пыталась заглянуть в его серо-зелёные глаза, но голова была нагнута слишком низко, он явно был удручён.
«Как мне ответить на эти справедливые вопросы, что прозвучали сейчас из уст оскорблённой мной девушки? Какие слова поставить в оправдание своему поведению? Что сказать Анне при встрече, и Лизе сейчас? У меня море невразумительных ответов, но мне нужны лишь несколько решающих всё слов. Каких?! Наверное, эти слова: Я люблю Аню. Я хочу остаться с ней или увезти её с собой – как она захочет. Только, чтобы ОНА была счастлива. Я люблю её! Я люблю её! Я люблю! Люблю!».
- Я люблю её! – ответил он Лизе, ответил тремя искренними словами на шесть злобных вопросов, которые эта девчонка задала не ради Анны, а ради себя самой из мести.
- Любишь?! – её глаза наполнились отчаянием. Лизе стало неуютно и страшно.
«Боже мой! Что я наделала!!! Для чего я заварила всю эту кашу? Пошла бы эта чёртова месть куда по дальше, со всей этой историей».
Только теперь Лиза увидела выражение глаз Константина: оно было счастливым. Она сама не поняла почему, но весь выстроенный план рассыпался на кусочки, она исчерпала себя. Анютин козырь побил все Костины карты, сам того не зная. Лизавета перестала злиться на этого человека. В конце концов, если поразмыслить, он ей ничего не обещал, ничем не обязан и ни в чём не виноват.
- Иди. – Неожиданно сказала она Косте.
- Куда? – удивился он.
- Иди к ней. Скажи то, что сейчас сказал мне. – Пояснила Лиза. – Может Анна тоже любит тебя. Чувствами нельзя пренебрегать.
«Она права, чувствами нельзя пренебрегать. Они с Анной это сделали, когда каждый решил идти своей дорогой и вот что из этого вышло».
Костя нагнулся и поцеловал Лизу в благодарность за её помощь. Хотя они и сидели за самым дальним столиком, Анна, проходя мимо окна, увидела эту картину. Она узнала у шефа, куда исчезла Лиза (удивительно, что он сказал ей это) и пошла найти её. Как в мексиканских сериалах, по воле рока, она проходила мимо кафе именно в тот момент, когда Костя поцеловал Лизу. В груди у Анны всё перевернулось. Она опрометью бросилась бежать прочь, но остановилась. Вернулась, зашла в кафе и, подойдя к столику, за которым сидели Лиза и Константин, сказала:
- Я рада за тебя Лизавета, что ты «отомстила» господину Арееву. А ты, милый Константин, надеюсь теперь оставишь меня в покое, потому что, как я тебе уже говорила, у меня своя жизнь, и страницы судьбы, на которых встречаешься ты, давно вырваны из неё.
Она повернулась и ушла, медленно, не оборачиваясь, надеясь услышать что-нибудь в ответ, но слов не было слышно вовсе, и она ушла. А Костя и Лиза молча сидели за столом, не зная, как вести себя дальше. Что делать теперь, когда расчёты обоих оказались в результате большими просчётами?
Анна пришла домой, переоделась в ночную рубашку, выключила свет и легла в постель. Есть ей совсем не хотелось. Женщина укрылась одеялом с головой и постаралась заснуть, но сон совсем не хотел приходить и под одеялом стало вскоре душно. Полночи Анна смотрела в потолок. Она вспоминала, как ещё в десятом классе была без ума от Кости. Девчонки и смеялись над ней и завидовали. Они считали глупо всё время, а тем более несколько лет, быть с одним парнем. Им казалось, что это скучно, не престижно. Но Ане было тогда наплевать на их мнение, ей нравилось быть с Костей: с ним не было скучно; с ним было интересно, весело, волнительно. С 13 лет он являлся её другом и сообщником во всех проделках и шалостях, он учил её всему, что умел сам. Годы шли, и он уже не казался ей просто другом – забавным, смелым мальчишкой. Он становился героем-любовником и ей очень нравилось это новое чувство, такое неизведанное и прекрасное. В 16 лет она призналась Косте по телефону, что влюблена. Он ответил ей взаимностью, и счастью взрослой девочки не было предела. Все дни напролёт они проводили вместе. Окончили вместе школу и поступили в один институт, им не хотелось разлучаться даже на минуту. Вот в институте она с ним и переспала первый и последний раз. Всё, что рассказывали ей о сексе подруги было каким-то пошлым, омерзительным, большинство девчонок говорили, что даже по любви – первый раз может принести разочарование. Но были и такие, которым нравилось, они говорили, что это зависит от мужчины, от обстановки. И вот в выходные они сняли комнату в отеле и все два дня были там вместе, вдвоём. Именно тогда Анна и сделала это, первый раз в жизни. Позже она узнала, что и у Кости это был первый раз, и это заставило её ещё сильнее полюбить его. Анне понравилось, но в отличие от многих своих знакомых, она никому об этом не рассказывала, не то чтобы она стеснялась, просто не считала нужным разносить свои личные дела по всему институту. Теперь она не может вспомнить, почему они больше не спали вместе, но через год с небольшим после этого события они закончили институт. Ей предложили замечательную работу, а Костя хотел уехать к своей тётке. Она не поехала с ним, не бросила хорошее место. Ей теперь уже тридцать, но она не жалеет о своём поступке, только вот Константина забыть не удалось. Карьера (желание и стремление сделать карьеру), воспоминания о самом дорогом, о единственном так горячо любимом человеке, не позволили завести ей семью. Нет, не то чтобы она надеялась, что Костя к ней вернётся, просто не могла предать память о нём. И несмотря на то, что Анна и встречалась с другими мужчинами, она не чувствовала к ним искренней любви, и почти ни с кем не была физически близка.
Ночь длилась вечно, Анна вспоминала Костю, их первый опыт, школу, институт, других парней. Только она никак не могла вспомнить, как они с Константином расставались. Это просто вылетело из её головы, а может и не было вовсе. Больше Анюта лежать не могла, ей казалось, что сердце сейчас выпрыгнет из груди, разорвётся на части. Она поднялась с кровати, включила свет. Бродить по комнате, как это в тяжёлые моменты делала её мать, Анна не любила. Воспоминания испарились, осталась только боль, которая никак не хотела раствориться в залитой светом комнате. Аня подошла к телефону, сняла трубку, но так и не набрав номера, положила её назад. Было как-то неловко звонить кому-либо в такое позднее время. Но ещё через пять минут она всё же набрала номер и услышала в трубке заспанный сердитый голос:
- Вы знаете который сейчас час?!
- Половина четвёртого ночи. – Без смущения произнесла Анна.
Голос в трубке оживился. Человек, которому звонила Аня, узнал её.
- Что-то случилось, милая? Почему ты звонишь так поздно?
- Мамочка, - со слезами в голосе ответила Анюта. – Костя вернулся.
Аня ещё долго плакала в трубку и рассказывала матери о том, что произошло с ней в последнее время. Неожиданно пожилая женщина прервала причитания дочери и сказала:
- Я знаю, что Костя здесь, он звонил мне три недели назад, когда только приехал, спрашивал о тебе. Я знаю как тебе тяжело было простить то, что он сделал, но я не верю, что он теперь, приехав вернуть тебя, целовался с другой женщиной из каких-то искренних любовных чувств.
У Анны не было слов. Её мать знала, что Костя приехал, что он искал её – Аню, чтобы вернуть.
- Во-первых, - собравшись с силами, проговорила она. - Я его не простила за то, что он вот так просто уехал от меня, во-вторых, он не просто так поцеловал «другую женщину из каких-либо искренних любовных чувств», он поцеловал Лизу, дочь моего начальника. Ту самую Лизу, с которой пришёл ко мне в день её рождения, которой назвался каким-то там Давидом!
- Милая, я помню всю ту историю, помню, что ты мне рассказывала минуту назад, и полностью уверена, что он сделал это случайно. – Упорствовала мать Ани.
- Случайно! – закричала Анна в телефонную трубку. – Случайно! Ты его совсем не знаешь или не помнишь! Случайно! Он назло мне выбрал именно Лизу, именно эту ветреную вертихвостку, именно обожаемую дочурку моего начальника! Он хотел меня «довести до ручки»! так вот ему это удалось! Слышишь ты?! Он ранил меня до глубины души! Он убил меня своими выходками!
- Я всё прекрасно слышу, совсем не обязательно так кричать. Ты никогда не верила, что я знаю жизнь лучше тебя. Тебе всегда казалось, что я не успеваю за модой, за общим развитием жизни. Но я не раз оказывалась права, а ты ошибалась со своим великим знанием современной жизни. Если ты считаешь себя правой терзайся дальше, а если всё-таки для разнообразия решишь послушать меня, то найди Константина и поговори с ним, или хотя бы с Лизой. Умерь здесь свою гордость. Счастье важнее, поверь мне.
В трубке пошли гудки. Анна долго смотрела на замолчавший телефонный аппарат и, наконец, набрала ещё один номер, где встретила один и тот же, актуальный в данное время вопрос:
- Ошалели, что ли! Вы знаете, что сейчас пятый час? Не могли подождать хотя бы до начала седьмого?!
Встретив такое недружелюбие, Анна положила трубку и решила отложить разговор с Лизой до утра.
«Мама скорее всего права. Не думаю, что такой мужчина, как Костя, может влюбиться в такую женщину, как Лиза. Хотя он мог действительно сделать это мне назло. Все его предыдущие выходки говорят о том, что он решил окончательно достать меня. А может это Лиза так мстит ему? Так уж скорее это получается не ему, а мне. Он отличный герой-любовник на главную роль в Лизиной мести. Глупо всё как-то получается».
Анна легла снова в постель и, наконец, уснула. Но на утро ей пришла ошеломляющая идея. Она решила проверить, так ли он любит её, как она его. Что он сделает, если увидит, как она целуется с другим. Кандидатом на роль «другого» можно было выбрать одного из сотрудников фирмы, в которой она работает. Там были такие мужчины, которые не прочь с ней встретиться и пообниматься.
На работе Лизы не оказалось, наверное, взяла у папочки отгул, побоялась приходить и встречаться с Анной
Это событие нисколько не огорчило Анюту, ей больше не хотелось говорить ни с ней, ни с Костей. Теперь она загорелась новой идеей и с самого утра начала искать подходящую пару для «измены».
Для этого она вызывающе оделась, ярко накрасилась и старалась быть на виду у мужчин. К концу дня она, наконец, привлекла одного. Он робко подошёл к ней и предложил поужинать сегодня. От ужина Анна отказалась, но предложила перенести его приглашение на завтрашний обед. Осчастливленный «поклонник» опрометью бросился из кабинета и через пятнадцать минут вернулся с букетом цветов. Анна была довольна сегодняшним днём, теперь ей только оставалось узнать, где будет Костя завтра в два.
Случай помог ей и в этом. Проходя мимо остановки, она заметила афишу:
Завтра в театре «оперы и балета» состоится открытие театрального сезона балетом «Лебединое озеро».
Билеты ограничены, так что торопитесь.
Представление начнётся в 13 : 00.
Спешите за билетами в театральную кассу.
Именно этот балет они с Костей обожали, когда были вместе. Она чувствовала, что он обязательно туда пойдёт, потому что это было их общей памятью, страстным увлечением.
В семь утра Анюта кинулась за билетами, совершенно не думая, что наверняка опоздает на работу.
Повезло, билеты ещё были. Ей безразлично казалось на какой ряд она купит билет, главное, чтобы их было два и именно сегодня на этот балет, потому что она была уверена, что Костя тоже придёт. Женщина очень надеялась, что он будет один, без Лизы. Эта девчонка могла сломать ей все планы, как уже бывало не раз.
Анна прибежала на работу без четверти девять. Лизы по-прежнему не было, поэтому опоздания Ани никто не заметил. Она разыскала своего «кавалера» и предложила вместо обеда пойти в час на представление, поскольку одна знакомая дала ей как раз два билета. Хотя он и не любил балет, всё же согласился, боясь, что милая Анночка и вовсе передумает с ним куда-нибудь пойти сегодня.
А «милая Анночка» сходила с ума и предвкушала свою победу. Теперь всё перевернулось для неё вверх ногами. Она уже не была такой, как прежде. Ей хотелось отомстить Косте, и уже было всё равно: останется он с ней или нет. В душе кипела обида, злоба.
Еле дождавшись двенадцати часов, Аня зашла к шефу и очень тактично отпросилась на обед пораньше.
Не многие пожелали прийти сегодня в театр. Но это было не главное, потому что на втором ряду она заметила Костю. Её место было в другом конце театра на четвёртом ряду, несмотря на запустение, первые ряды были всё же заняты.
Представление началось. Но Анна смотрела его в полглаза, почему-то дикая обида заглушила в её душе все прекрасные воспоминания, все добрые чувства.
По окончанию спектакля все вышли в фойе. Подгадав момент, когда Костя их увидит, Анна поцеловала своего спутника в губы. Глаза Константина расширились, он быстрым размашистым шагом подошёл к ним, и, ничего не спрашивая, оттолкнув Аню, ударил её спутника кулаком прямо в нос. Анна будто пришла в себя после такого. Те два дня показались ей в момент полным кошмаром, а все её действия полнейшим бредом. Она бросилась к стоявшему над ошалевшим мужчиной Косте, обхватила его за шею и, забыв в момент всю свою гордость, обливаясь слезами, просила:
- Оставь, Костя, зачем ты это сделал? Это мой сотрудник, коллега, я с ним целовалась, только чтобы заставить тебя ревновать. Чтобы узнать, любишь ли ты меня, причинить туже боль тебе, которую ты причинил мне, когда целовался с Лизой.
Сотрудник отполз в сторону и, не выясняя обстоятельств, во избежание очередного удара в нос, из которого и так уже шла кровь, потихоньку юркнул к выходу. Константин Ареев снял Аню со своей шеи, расцепил ей руки и весело, нежно усмехнувшись, сказал:
- Глупая девочка. Неужели ты не понимаешь, что я не просто люблю тебя, я тебя обожаю!
- А Лиза? – всхлипывая, как маленькая девочка, спросила она.
- Лиза хотела чего-то своего. Она обманула меня, позвонила и назначила встречу, будто это ты. Но она открыла мне глаза на происходящее, я понял, благодаря ней, что по-прежнему люблю тебя, что ты моя звезда, как в те годы, семь лет назад.
- Ты целовал её! – не унималась Анна.
- Я чмокнул её в щёку в благодарность за то, что она сделала, за то, что совершила ненароком, но с огромной пользой для нас.
Костя обнял Аню, прижал к себе. Они так и стояли посередине фойе. Она перестала плакать, успокоилась и вдруг, весело рассмеявшись, сказала:
- Моя мама была права, я до сих пор не научилась разбираться в жизни. Последние два дня я была полной дурой, стала злой, жестокой, безразличной к нашему прошлому. Мне хотелось только отомстить тебе за ту обиду, которую ты нанёс мне тем, что был с Лизой.
- Твоя мама чудеснейший и мудрейший человек, которого я знаю. А то, что ты злилась на меня, вполне оправдано. Если ты любишь меня, то это была просто ревность, та же ревность, которую испытал я, когда увидел тебя с этим типом.
Анна отстранилась от Кости, подняла голову, заглянула в серо-зелёные глаза, с прыгающими в них огоньками счастья и прошептала:
- Пошли отсюда, едем ко мне.
Он молча кивнул, взял её за руку и повёл. Анне казалось, что теперь они, наконец, идут на встречу счастью, о котором она мечтала все эти семь лет, когда Константин был далеко, вместе с её покоем.
Но женщина и предположить не могла, что через месяц он опять уедет, бросит её одну. А Костя смотрел на неё с тоской. Он знал, что Аня теперь счастлива, но и ещё знал, что непременно уедет, пусть даже на время: год, полтора. Константин предупредит её, скажет, что вернётся, попросит ждать, но не сейчас, гораздо позже. Пусть Анна пока насладиться этим счастьем. Ему нужен год и он вернётся.
Костя теперь не имел права просить её поехать с собой. Он видел как дорога для неё работа, как старалась она достичь высокого поста и преуспела в этом. Как ненавидит и боится угрозы увольнения со стороны Лизочки, дочки начальства. Он не мог, не имел права бросить Анну снова надолго, а тем более навсегда, но и не имел сил просить её поехать с ним.
Анна взяла двухнедельный отпуск. Босс, скрипя сердцем, отпустил её. Правда она и не подозревала, что узнав о её заявлении и о категорическом решении отца отклонить эту просьбу, Лиза умоляла папочку сделать её подруге такое одолжение, и ошеломлённый такой переменой в дочечке, он согласился.
Теперь Анна не могла насладиться Костиным обществом. После долгой разлуки ей хотелось многое спросить и ещё больше рассказать. Теперь она с чистой совестью проводила с ним ночи, отдаваясь ему и испытывая при этом только приятные и счастливые чувства. Она больше не чувствовала смущения, тоски, печали и одиночества, как с другими мужчинами. Он дал ей полное право гордиться тем, что она делает для него.
Но однажды она спросила без намёков, без упрёка, наивно:
- Мы так долго были вместе, потом расстались, а теперь судьба свела нас вновь, нам будто положено свыше быть вместе. Костя, я знаю, что не должна говорить этого, но я хочу стать твоей женой, хочу, чтобы ты сделал мне предложение.
Эта искренняя просьба привела его в паническое состояние, как он может сделать ей предложение, когда через четыре дня уедет, не на один день и даже не на месяц.
- Аня. – Он усадил женщину за стол, встал за спиной и положил руки ей на плечи. – Я приехал сюда в отпуск, и он кончается. Я ненадолго уеду, но обязательно вернусь, и тогда мы с тобой поженимся, клянусь тебе!
Она молча слушала его, потом повернула к Косте голову. В глазах Анны было оскорбление.
- Ты вернулся сюда. Приехал в отпуск на время. – Тихо, спокойно говорила она. – Ты взбередил мою душу. Теперь говоришь, что уедешь, и я знаю, это не на пару дней. Хочешь, чтобы я ждала тебя ещё семь лет?
- Аня…
- Дослушай! Я не буду ждать и дня. Да, ты сделал меня счастливой, но это длилось не долго. Сейчас ты ранил меня, и эта рана не заживёт так легко, как хотелось бы. Ты не сказал мне сразу, думал я буду так наивна, что скажу: «Ой, Костенька, милый, я буду ждать тебя всю жизнь, ты езжай, делай свои дела»? Нет. Я давно не маленькая Ани, которая считала тебя божеством. Мне надоело постоянно быть брошенной, обиженной. Я не думаю, что потом что-либо изменится, не хочу больше быть ожидающей невестой или подружкой, кем я там тебе была? Всё Костя, игра окончена, я давно живу реальной жизнью. Ты уезжай. Я тебя не держу, если хочешь, могу даже помочь, но не советую возвращаться спустя года, я буду занята.
Анна встала, подняла на него затуманенные глаза и покачала головой. Она сделала свой выбор, приняла решение, она не будет его ждать, не позволит ему остаться.
И он понял это. Больше не имело смысла говорить о чём-либо.