Эх, мне бы эту статью когда я только начал варить на сварке
Я уже несколько лет как приобрел сварочный аппарат и жалею лишь об одном: ПОЧЕМУ Я ЕГО НЕ КУПИЛ РАНЬШЕ!?
Работать со сваркой достаточно просто, но только на первый взгляд. В этом деле очень много нюансов, знание и применение которых опытного сварщика отличает от самоучки, как я и многие другие.
В этой статье я попробую рассказать о самых важных моментах при работе со сваркой.
Способы зажигания сварочной дуги
Существует два способа зажигания - касанием и чирканьем.
Каждый из этих способов применяется при разных обстоятельствах. Например я касанием когда электрод новый, чирканьем когда этим электродом уже варил. Каждый из этих способов описан ниже на картинке.
На картинке есть текст - почитайте он важен!
Правильное окончание шва сварки
Шов ведется углом вперед, прямым углом и углом назад (см картинку выше). Для чего это делается и как ведет себя при этом сварочный шов смотрите ниже, но сейчас о том как правильно закончить шов. В конце сварочного шва дугу обрывать сразу нельзя. Перед тем как закончить шов, электрод надо немного "откатить" назад по шву на край сварочной ванны, а затем быстро электрод отвести от кратера (как показано на рисунке сверху).
При сварке электрод нужно вести по одной из траекторий как показано на рисунке.
Влияние сварочного тока, напряжения дуги и скорости сварки на форму и размеры шва
При увеличении сварочного тока увеличивается глубина сварочного шва, а на ширину его это почти не влияет. Т.е чем толще металл, тем сварочный ток выставляем больше.
При повышении напряжения - наоборот, глубина остается такой же, а ширина шва увеличивается. Это важно учитывать при сварке тонких металлов.
При увеличении скорости сварки с начало глубина провара возрастает, а затем уменьшается. При этом ширина шва постоянно уменьшается.
По опыту - если шов лежит "лепешкой", значит варите медленно, если шов как "сталагмит" у основания которого есть углубления, то варите быстро. Найдите середину.
Влияние угла наклона при сварке
Оказывается, от того как ты держишь электрод и в каком направлении ты его ведешь (углом вперед или назад), многое зависит. И это тоже надо учитывать.
При сварке углом вперед (как буд-то крейсер рассекает волны и оставляет след на воде в виде сварочного шва) уменьшается глубина провара и заметно увеличивается его ширина. Таким способом лучше варить тонкий металл (лучше проплавляются кромки). См рисунок А-А.
Если варить углом назад (как буд-то мелом рисуешь) увеличивается глубина провара и высота шва, а ширина его уменьшается. Кромка проваривается плохо, поэтому возможны "непровары" и поры. См рисунок В-В.
Если у вас свариваемые детали находятся под углом, то при сварке сверху в низ глубина провара становится меньше, а шов становится больше. Если варить снизу вверх, то глубина увеличивается, ширина шва уменьшается.
Основные ошибки при сварке и что делаете не так
Описывать специально не буду, на картинке все видно и понятно.
Классификация сварочных швов по их положению в пространстве
Выделяют три вида шва: Нижний, Вертикальный или горизонтальный и потолочный.
Обычно мы (новички) варим когда деталь на столе, а электрод сверху. Это называется НИЖНИЙ сварочный шов.
О том как правильно соединять нижним швом читайте ниже))))
На этом я оборву свое повествование, здесь нужно смотреть и изучать
Повторюсь: "Эх, мне бы эту статью когда я только начал варить на электросварке"
Из практики я понял и сделал следующие выводы:
1. Если металл тонкий - тока поменьше, напряжения побольше скорость средняя электрод углом вперед (как крейсер)
2. Если металл толстый - Тока побольше, напряжения по середине, скорость средняя, электрод углом назад (как мелом).
3. Детали чистим от ржавчины и загрязнений
4. Электроды сушим
Профессионалы, поправьте меня если не так!
Источник:
рекомендую статью