Непосвященному человеку коньяк может показаться слишком сложным ― на этикетке много странных букв, которые каким-то образом обозначают возраст, а еще несколько названий округов и департаментов, к этому стоит прибавить и особенности разных сортов винограда, бочек из разного дуба.
В общем, нужно разбираться.
Однако, поговорив с любителем коньяка, вы поймете, что этот напиток не просто так завоевал любовь миллионов и стал легендарным.
Коньяк предвосхищает виски
История этого напитка уходит своими корнями к XVI веку.
Голландцы, ездившие на юго-запад Франции за солью и другими товарами, любили брать с собой местное вино, которое распивали на обратном пути.
Однако сохранить его в течение всей дороги было трудно.
Однажды находчивые торговцы решили повторно перегнать вино, получив тем самым «брандвайн» или бренди, которое уже к концу XVII века смогло покорить даже Лондон.
Коньяк требователен к винограду
Для производства напитка разрешены только 3 виноградных сорта:
- Коломбар;
- Фоль бланш;
- Уни блан.
Последний получил гораздо большее распространение, нежели другие два.
Чтобы сделать коньяк, мало вырастить виноград требуемого сорта. Еще нужно его вовремя собрать, ферментировать с использованием местных диких дрожжей, а затем отправить на дистилляцию.
Производство коньяка имеет массу правил
Изысканный напиток получается методом двойной дистилляции. Для нее используют медные перегонные кубы Charentais. После дистилляции будущий коньяк должен выдерживаться в бочках. Срок его заточения ― не менее 2-х лет, но чаще составляет гораздо больше времени.
Например, коньяк Golden Drops выдерживается в течение 5 лет. Это позволяет ему приобрести уникальные органолептические свойства.
Масла и дубильные вещества, получаемые из обожженной древесины, делают вкус коньяка мягким, насыщенным, а аромат глубоким и гармоничным. Вместе с этим напиток получает приятный янтарный цвет и плотную обволакивающую текстуру, что также положительно сказывается на впечатлениях от дегустации.
Даже бочки для выдержки коньяка поставляются с оговоркой. Они должны быть сделаны из дуба, выращенного на юго-западе Франции в лесах Лимузена или Тронсе. Каждая деталь важна для производства коньяка, так как от нее зависит качество готового напитка.
Коньяк ― это больше чем просто бленд
Виски делают из купажа спиртов, собранного с нескольких десятков бочек, а вот в производстве коньяка может использоваться несколько сотен разных спиртов.
Есть марки, смешивание которых происходит с использованием более 400 составляющих. Безусловно, такая особенность придает напитку уникальный характер и вкусовой профиль, за который он и ценится.
«Коньяк – это бленд. Поэтому мы отбираем каждый eau-de-vie за его врожденные качества, которые он сможет привнести потом в конечный продукт. Чтобы развились все его ароматы, нам нужно «поженить» eau-de-vie и компоненты древесины, чтобы, например, появились ноты сандала, засахаренных фруктов, чернослива», ― говорит Анна Сарто, мастер погреба Meukow Cognac.
А как к коньяку относитесь вы? Поделитесь своим мнением и открытиями из этой области в комментариях.