Найти тему

4 факта о коньяке, которые нужно знать всем

Оглавление
Коньяк (с) w-dog.ru/wallpaper/konyak-bokal-steklo-kapli-napitok-alkogol-fon/id/337211/
Коньяк (с) w-dog.ru/wallpaper/konyak-bokal-steklo-kapli-napitok-alkogol-fon/id/337211/

Непосвященному человеку коньяк может показаться слишком сложным ― на этикетке много странных букв, которые каким-то образом обозначают возраст, а еще несколько названий округов и департаментов, к этому стоит прибавить и особенности разных сортов винограда, бочек из разного дуба.

В общем, нужно разбираться.

Однако, поговорив с любителем коньяка, вы поймете, что этот напиток не просто так завоевал любовь миллионов и стал легендарным.

Коньяк предвосхищает виски

История этого напитка уходит своими корнями к XVI веку.

Голландцы, ездившие на юго-запад Франции за солью и другими товарами, любили брать с собой местное вино, которое распивали на обратном пути.

Однако сохранить его в течение всей дороги было трудно.

Однажды находчивые торговцы решили повторно перегнать вино, получив тем самым «брандвайн» или бренди, которое уже к концу XVII века смогло покорить даже Лондон.

Коньяк требователен к винограду

Для производства напитка разрешены только 3 виноградных сорта:

  • Коломбар;
  • Фоль бланш;
  • Уни блан.

Последний получил гораздо большее распространение, нежели другие два.

Чтобы сделать коньяк, мало вырастить виноград требуемого сорта. Еще нужно его вовремя собрать, ферментировать с использованием местных диких дрожжей, а затем отправить на дистилляцию.

Производство коньяка имеет массу правил

Изысканный напиток получается методом двойной дистилляции. Для нее используют медные перегонные кубы Charentais. После дистилляции будущий коньяк должен выдерживаться в бочках. Срок его заточения ― не менее 2-х лет, но чаще составляет гораздо больше времени.

Например, коньяк Golden Drops выдерживается в течение 5 лет. Это позволяет ему приобрести уникальные органолептические свойства.

 Коньяк Golden Drops
Коньяк Golden Drops

Масла и дубильные вещества, получаемые из обожженной древесины, делают вкус коньяка мягким, насыщенным, а аромат глубоким и гармоничным. Вместе с этим напиток получает приятный янтарный цвет и плотную обволакивающую текстуру, что также положительно сказывается на впечатлениях от дегустации.

Даже бочки для выдержки коньяка поставляются с оговоркой. Они должны быть сделаны из дуба, выращенного на юго-западе Франции в лесах Лимузена или Тронсе. Каждая деталь важна для производства коньяка, так как от нее зависит качество готового напитка.

Коньяк ― это больше чем просто бленд

Виски делают из купажа спиртов, собранного с нескольких десятков бочек, а вот в производстве коньяка может использоваться несколько сотен разных спиртов.

Есть марки, смешивание которых происходит с использованием более 400 составляющих. Безусловно, такая особенность придает напитку уникальный характер и вкусовой профиль, за который он и ценится.

«Коньяк – это бленд. Поэтому мы отбираем каждый eau-de-vie за его врожденные качества, которые он сможет привнести потом в конечный продукт. Чтобы развились все его ароматы, нам нужно «поженить» eau-de-vie и компоненты древесины, чтобы, например, появились ноты сандала, засахаренных фруктов, чернослива», ― говорит Анна Сарто, мастер погреба Meukow Cognac.

А как к коньяку относитесь вы? Поделитесь своим мнением и открытиями из этой области в комментариях.

Еда
6,93 млн интересуются