Найти тему

История медиации в мире. Мы помним, как всё начиналось.

Background вектор создан(а) iconicbestiary - ru.freepik.com
Background вектор создан(а) iconicbestiary - ru.freepik.com

Будем откровенными. Переговоры и разрешение конфликтов всегда существовали в обществе. О конфликтах и способе их решения рассказывается в древнегреческих мифах, в славянских сказаниях, в библии и в иных документальных источниках. Если даже просто пройтись по именам, на ум приходят Платон, Цицерон, Н. Макиавелли, Т. Гоббс, И. Кант, З. Фрейд, К. Маркс и многие другие.

Внутриличностные и социальные конфликты всегда были предметом изучения психологии и социологии. В истории изучения конфликта в западной социологии выделяются три этапа:

1) вторая половина XIX в. — социал-дарвинизм (Г. Спенсер и др.), описавший проявления социальной борьбы при столкновении интересов, унаследованных норм и новых идей, привлекшие внимание к проблеме конфликта, и теория Маркса, где классовый конфликт рассматривался без теоретического анализа его разнообразных поведенческих форм;

2) первая половина XX в. — функциональная теория конфликта (Г. Зиммель) и структурный функционализм (Т. Парсонс), ставивший задачу найти эффективные методики разрешения конфликтных ситуаций в организациях, на производстве. При этом конфликты оценивались как негативные процессы, сдерживающие развитие общества;

3) вторая половина XX в. — теория позитивно-функционального конфликта (Л. Козер), конфликтная модель общества (Р. Дарендорф), общая теория конфликта (К. Боулдинг), рассматривавшая конфликт в виде всеобщей категории, присущей всему живому и неживому миру, служащей базой для анализа любых процессов.

Все перечисленные ученые заложили базу для конфликтологии, оформление которой как науки произошло в ХХ веке. Тогда же зарождается и медиация.

Медиация в ее современном понимании начала развиваться во второй половине XX столетия, и прежде всего в странах англосаксонского права - США, Австралии, Великобритании. Затем она постепенно стала распространяться и в Европе. Первые попытки применения медиации, как правило, предпринимались при разрешении споров в сфере семейных отношений. Впоследствии медиация получила признание при урегулировании конфликтов самого широкого круга.

Были приняты и документы международного уровня: Нью-Йоркская конвенция ООН 1958 г. "О признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений", Согласительный регламент Комиссии международного права ООН (ЮНСИТРАЛ), Директива Европейского Парламента и Совета Европейского союза 2008/52/ЕС от 21 мая 2008 г. "О некоторых аспектах посредничества (медиации) в гражданских и коммерческих делах" и др.

Почему именно вторая половина ХХ века? Этот период в истории человечества характеризуется активной глобализацией, способствующей упразднению иерархии и росту взаимосвязей. Это отражается на всех уровнях общественного устройства - в семье, в мире экономики и труда, в государственной управленческой практике. Процессы, происходящие в мире, потребовали новых неординарных подходов к разрешению возникающих споров и конфликтов.

Институт медиации на сегодняшний день создан и функционирует в таких странах, как США, Германия, Великобритания, Китай, Гонконг, Корея, Индия, Австрия, Япония и др. Причем причины, обусловливающие необходимость создания данного института, различны в каждой стране. Скажем, в Японии приверженность деловых кругов к альтернативным методам разрешения споров традиционно была связана с этической стороной, а именно негативным отношением к выбору государственного суда как способа урегулирования разногласий. Например, в США, где вся система права направлена на то, чтобы большинство споров разрешалось добровольно до суда, судья самостоятельно может прервать суд и посоветовать сторонам поработать с медиаторами.