В очередной раз возвращаюсь к разговору о том, как дети становятся жерт_вами собачьих зубов. Кто виноват и что делать? Те самые вопросы, ответы на которые нужно постараться найти как можно скорее, чтобы избежать новых тра_гедий.
Зная, что не всем моим подписчикам нравится подобный контент, я не стала публиковать информацию о нескольких недавних случаях нападения собак на детей, но, к сожалению, в новостной ленте такие сообщения мелькают уже чуть ли не каждый день.
18 мая, Красноярск. Пятилетний ребенок играл во дворе частного дома с собакой-подростком, помесью кавказской овчарки, которую несколько месяцев назад семья взяла у волонтеров. Во время игры пес уку_сил ребенка за шею, повредив сонную артерию. Сына без при_знаков жизни нашел отец, когда вышел из дома.
6 июня, Сорочинск, Оренбуржская область. Девятилетний мальчик, находясь во дворе дома, подбрасывал в воздух игрушку и уронил ее недалеко от немецкой овчарки. Когда ребенок попытался забрать свою вещь, собака бросилась на него и покусала. С рваными ра_нами лица, туловища, рук и ног школьник был госпитализирован.
8 июня, село Лорино, Чукотский автономный округ. Четырехлетняя девочка вечером пошла гулять на детскую площадку. Взрослые, наблюдавшие за ней через окно, через некоторое время заметили отсутствие ребенка и отправились на поиски, но нашли бездыханное тело. Выяснилось, что с_мер_тельные раны девочке нанесла напавшая на нее ездовая собака, принадлежащая местному охотнику.
Это только последние публикации в прессе, не считая печ_альных событий, о которых я писала ранее. Например, здесь. Или вот здесь.
А ведь есть еще мелкие покусы, которые зачастую не попадают в статистику, поскольку не требуют обращений к врачу...
Хозяйские и бездомные, породистые и беспородные, крупные и мелкие, собаки кусают детей всех возрастов на юге и на севере, в городах и селах, на улице и дома, нанося им физические и психологические трав_мы, а то и вовсе у_бив_ая.
Неужели все зашло настолько далеко, что все, что остается, это применить к детям и собакам принцип несовместимости* и разделить их во времени и пространстве раз и навсегда? Или есть другое решение?
Пожалуй, присмотревшись к проблеме повнимательнее, можно заметить, что ситуации-то самые разные, но большую часть из них объединяет одно: ребенок остается без присмотра и оказывается наедине с животным, которое по какой-то причине начинает проявлять агрессию и атакует.
Если подросток еще может вовремя заметить признаки надвигающейся опасности и защититься, когда избежать нападения не удалось, то для детей помладше эта задача оказывается невыполнимой.
Кинологи утверждают: полностью предсказать поведение собаки невозможно, даже если она хорошо воспитана и прошла курс дрессировки. Особенно это касается животных, взятых с улицы, чья генетика чаще всего неизвестна и может дать о себе знать в любой момент.
Собаку обязательно нужно социализировать и научить контактировать с людьми, а ребенку объяснить, как можно и нужно взаимодействовать и играть с питомцем. Но даже выполнение обоих этих условий не является гарантией безопасности.
Каким бы милым и дружелюбным не казался владельцу его пес и насколько бы разумным и самостоятельным не считали родители своего ребенка, быть уверенными, что оставшись вдвоем, они не причинят друг другу вреда, нельзя.
Поэтому взрослым всегда необходимо контролировать процесс общения ребенка с собакой и находиться рядом. Это не только предотвратит бе_ду, но и позволит вовремя заметить назревающие проблемы и разобраться с ними на начальной стадии.
А как быть, чтобы чужая собака не напала на улице? Да точно так же. Просто не оставлять ребенка, особенно маленького, без присмотра и сопровождать его во время прогулок, по пути в детский сад, школу, в гости к родственникам и так далее.
Кто-то скажет, что не получится постоянно контролировать детей, у работающих родителей просто нет такой возможности, да и к самостоятельности ребятишек нужно приучать. И потом, хозяин должен отвечать за своего пса (хотя этот самый пес вполне может оказаться бездомным, и тогда спрашивать будет не с кого).
Но тут выбирать не приходится: хотите, чтобы ваш ребенок был жив и здоров, смотрите за ним.
Уж лучше пусть он пропустит тренировку или навестит бабушку в другой день, чем встретится с агрессивной соседской собакой или пойдет без сопровождения через пустырь, на котором обосновалась бездомная стая.
Впрочем, вокруг и без собак достаточно опасностей. Так зачем подвергать детей ненужному риску, отправляя их бродить по улицам в одиночестве?
К сожалению, до тех пор, пока родители не поймут, что обеспечивать безопасность своего ребенка должны в первую очередь они, а не кто-то другой, тра_ге_дии так и будут происходить одна за другой.
Что касается владельцев собак, тут действует тот же принцип: не хотите, чтобы ваш пес кого-то покусал, следите за ним и не отпускайте на самовыгул.
Может, пора уже начать учиться на чужих ошибках и сделать так, чтобы все жили дружно? Ведь для этого достаточно просто не оставлять детей и собак без присмотра.
* - Принцип несовместимости заключается в пространственном и временном разделении объектов реального мира, основанном на учете природы их взаимодействия с позиций безопасности. Такое разделение преследует цель исключить возникновение опасных ситуаций, порождаемых взаимодействием объектов.
Спасибо, что дочитали до конца. Здесь вы можете подписаться на мой канал, возможно, там есть еще что-то интересное для вас. И не забудьте поставить лайк, если статья вам понравилась.
И, как обычно, напоминаю, что часть своего заработка на Дзене я перевожу на счет приюта "Лохматая душа", а также размещаю в своих публикациях кнопку, которая позволит всем желающим сделать пусть небольшое, но такое нужное денежное пожертвование, которое поступит непосредственно приюту, минуя мой кошелек. Заранее спасибо всем, кто отзовется.