Голый зад коммуниста и другие подробности законотворческой деятельности в книге Светланы Лолаевой и Глеба Черкасова «Повседневная жизнь депутатов Государственной думы».
Некоторые строки книги Светланы Лолаевой и Глеба Черкасова «Повседневная жизнь депутатов Государственной думы» звучат как начало романа.
«В Государственной думе Федерального собрания Российской Федерации, в высшем законодательном органе страны, нашем парламенте, по адресу Георгиевский переулок, дом 2, в туалетной комнате в оскорбляющем человеческое и депутатское достоинство виде находился первый секретарь Курского обкома Коммунистической партии Российской Федерации, депутат Государственной думы России Николай Николаевич Иванов. Обняв унитаз и склонив в него свою голову, с обнажённой нижней частью тела, обращённой к входившим участникам Великой Отечественной войны, первый секретарь Курского обкома КПРФ тихо-мирно спал...»
К сожалению, чем закончился этот роман, вы не узнаете. Обращение депутата Федулова, из которого и взяты эти строки, похоже, так и осталось без последствий.
Зато узнаете многое другое: зачем Жириновский ездил на «Запорожце» сиреневого цвета, с какого перепуга депутат от КПРФ Юрий Никифоренко предупреждал Любовь Слиску, что она уже давно никого в этом зале не возбуждает, кто из депутатов входил в «голубую команду», как аккредитованные в Думе корреспонденты устроили из своего «Аквариума» зоопарк с надписями «Журналист думский обыкновенный. Просьба покормить!» и т. п.
Авторы книги наблюдали за своими героями больше десяти лет — оба работали парламентскими корреспондентами в логове «второй власти» с момента основания института Государственной думы. Результаты этих наблюдений и изложены в книге, причем в полном соответствии с названием главный упор сделан на обыденную, рутинную жизнь депутатов, ту, что обычно оставалась за рамками экрана телевизора. Участие в выборах и «слитые хохлам» футбольные матчи парламентариев, специфика фракционного голосования и внутрипарламентские романы и браки. Как продают свой избирательный округ и как покупают правильное голосование.
Думский лоббизм и президентский прессинг, магазины «академика рабочих наук» Василия Шандыбина и законопроект о запрете онанизма, предусматривающий штрафы от пяти до двадцати минимальных зарплат, — поистине нет, пожалуй, ни одного аспекта парламентской жизни, который бы авторы обошли своим вниманием.
Из всех этих деталей и частностей складывается общая картина жизни Государственной думы России первых трех созывов. Очень знакомая, кстати, картина — примерно та же, что возникала в голове любого телезрителя, наблюдающего, как Жириновский поливает коллег водой, Лукава «включает машину голосования», Марычев хвастается накладными сиськами, а Шандыбин — происхождением. Картина, заставляющая искренне недоумевать, чем эти клоуны занимаются за народные деньги.
Авторы в предисловии пытались оговориться, что негативный образ нижней палаты парламента сформировался не без помощи двух других ветвей власти, которые в условиях противостояния целенаправленно «мочили» Думу, не жалея сил и средств на «черный пиар». Однако весь текст книги лишь подтверждает стереотипный образ безответственного собрания позеров, дельцов и балаболов.
В итоге мы имеем книгу, безусловно, интересную, но интерес этот по большей части все-таки из цикла «зал кричит: давай подробности!». Хотим мы этого или нет, но Государственная дума в силу разных причин была самой открытой и «освещенной» ветвью власти, поэтому сказать о ней что-то принципиально новое довольно сложно. Как верно замечено в книге, «министры, может, тоже в носу ковыряют, но ведь по телевизору этого не показывают».
Но правительственные корреспонденты за перо браться не спешат. А жаль.
Светлана Лолаева, Глеб Черкасов. «Повседневная жизнь депутатов Государственной думы». М.: «Молодая гвардия», 2007.
___________________
Подписывайтесь на мой канал "Читать книги", и спасибо, что дочитали.
Если вы любите читать, рискну предложить вам познакомиться с моей книгой "В бой идут..." - https://author.today/reader/32004/239836.
Это добрая и смешная фантастика о поколении "последних советских людей", в свое время вошедшая в лонг-лист премии "Электронная буква-2019".
Близкое будущее. По государственной программе «Вторая молодость» заведующая домом престарелых, желая освоить выделенную квоту, с грехом пополам набирает четырех старичков, еще не впавших в маразм и не высыпавших весь песок, для участия в игре «Альтернативная реальность». Вот только старички оказались тем еще подарком! Бунты и побеги, друзья и враги, стихи и проза, прокачка, данжи и туповатый скелет Цитамол.