Когда мы начинаем ощущать, что у нас необоснованно портится настроение, хотя особых причин для этого нет; становится трудно общаться с окружающими людьми, они нас раздражают; делать ничего не хочется, т.к. любая мелочь может заставить плакать – есть вероятность наличия у человека такого состояния, как дисфория.
Если говорить простыми словами, то дисфория – это форма болезненно заниженного настроения. Поговорим сегодня о данном состоянии подробнее и постараемся понять, почему оно возникает и как с ним бороться.
Что такое дисфория
Дисфория относится к хроническому расстройству аффективно-эмоциональной сферы. Данный психоневрологический синдром сопровождают такие неприятные чувства, как мрачное настроение, обиды на всё подряд, тоскливо-злобное состояние, ощущение «на грани слез». Само слово «дисфория» является прямым антонимом слова «эйфория» и в переводе с греческого означает «страдание».
Самыми характерными чертами дисфории можно назвать раздражительность и неприязнь к окружающим. В результате этого повышается уровень конфликтности, усиливается межличностное напряжение и зарождается агрессия. Разумеется, такое состояние значительно осложняет коммуникационные действия и негативно сказывается на самочувствии и самоощущение человека.
Следует сразу сказать, что дисфории подвержены не только те, кто страдают от различных психических болезней, но и абсолютно здоровые люди. Патология может возникать на фоне как нормального сознания, так и суженного, и имеет ряд характерных особенностей. Как правило, дисфория может сигнализировать о другой скрытой проблеме организма или психики.
Таким образом, например, дисфория проявляет себя практически каждый раз перед эпилептическим припадком. Но видимой причины может и не быть. К тому же вспышки дисфории быстро появляются и также быстро пропадают.
Аффективные расстройства обладают молниеносным, мгновенным характером, из-за чего настроение у пациента так быстро и стремительно портится. Длится подавленное настроение может несколько недель. Можно сказать, что в этот период жизни человек становится управляем своими эмоциями, отдаляясь от своей рациональной части подсознания. Его раздражают как окружающие люди, так и происходящие события.
Если человек обладает эпилептоидными чертами характера, то дисфория может возникать как активная реакция на тяжёлую для него ситуацию. Именно поэтому при взаимодействии с таким человеком важно учитывать особенности его характера и сложившиеся обстоятельства.
При вспышках дисфории человек, как правило, неадекватно воспринимает себя и окружающих. Понятие реальности для него стирается. По окончании приступа человек анализирует все, что произошло и прекрасно осознает случившееся. Время, которое он находился под властью дисфории, он считает просто неудачным эпизодом в его жизни. При тяжёлой форме дисфории может возникать амнезия.
Причины дисфории
Нельзя сказать, что причина дисфории носит единичный характер. Как правило, к данному состоянию приводит совокупность факторов. В некоторых случаях, могут иметь место функциональные заболевания головного мозга. Также дисфория может быть спутником:
· Бессонницы;
· Хронической боли;
· Инсульта;
· Эпилепсии;
· Мигрени;
· Ревматоидных заболеваний;
· Гриппа и ОРВИ;
· Мочеполовых болезней;
· Стресса;
· Посттравматического расстройства;
· Депрессивного состояния;
· Различных расстройств личности;
· Нарушения процесса торможения и возбуждения нервной системы;
· Старческая деменция;
· Поражения нервной системы;
· Наркотической и алкогольной зависимости.
Кстати, к причинам дисфории также относят:
· Отсутствие регулярной и удовлетворяющей половой жизни;
· Беременность;
· Гормональную перестройку организма.
Помимо этого, от дисфории могут страдать люди, принимающие гормональные препараты.
Неумение справляться с трудностями, проблемами, отсутствие адекватной реакции на них – все это может стать триггером для данного расстройства. То есть, человек подсознательно боится всего нового, перемен и тем самым погружается в дисфорию. Отсутствие моральной гибкости и социальной адаптации становятся благодатной почвой для развития данного расстройства.
Нельзя не упомянуть и тот факт, что исследователи склоняются к генетической предрасположенности к дисфории.
У детей дисфория возникает крайне редко.
Признаки и симптомы дисфории
При лёгкой форме дисфории человек раздражителен, слишком ироничен, разговаривает на одном «сарказме», критичен, ворчлив, склонен к конфликтам. У него преобладает пессимистичное настроение и срабатывают только пассивные формы сопротивления. Также пациент чрезвычайно чувствителен к действиям и словам других людей.
Раздражение становится постоянным спутником человека. Проявления дисфории также могут изменяться. Усиливается ощущение тоски, недовольства, гнева. Пациенту крайне трудно контролировать вспышки гнева и управлять ими.
При тяжёлой форме возникают: сильная тревога, неуправляемые вспышки гнева, повышенная агрессия, злоба, вспышки аффективного поведения.
При тяжёлой дисфории могут также возникать некоторые трудности с мелкой моторикой, сильная заторможенность, рассеянность, проблемы с функциями памяти, сильное эмоциональное возбуждение, бредовые умозаключения. Человеку трудно формулировать свои мысли четко и ясно.
Также при тяжёлой форме дисфории могут присутствовать психосоматические проблемы и вегетативные расстройства. Вероятны попытки самоубийства, нанесения самоповреждений. Также амнезия является характерной чертой именно тяжёлой формой дисфории. То есть после вспышки дисфории человек может не помнить о том, что с ним происходило и что он делал в этот период. От естественной реакции «бей или беги» остаётся только пункт «бей».
Дисфория и депрессия — в чём между ними разница
Несмотря на то, что оба эти состояния похожи друг на друга как брат и сестра, это абсолютно разные патологии.
Дисфория обладает кратковременным характером, а депрессия – это затяжное состояние. Также дисфория может пройти бесследно, а депрессии свойственна цикличность.
Для депрессии характерна тоска и уныние, а для дисфории раздражение и злоба. При депрессии пациенту становится легче, когда он получает какую-то счастливую эмоцию, а при дисфории – если он выплескивает на кого-то свой гнев.
Разумеется, это не все отличия дисфории от депрессии. В любом случае, точный диагноз может установить только специалист.
Лечение дисфории
Так как дисфория обладает разными формами и степенями тяжести, лечение также разнится.
Напряжение и раздражение – это нормальная человеческая реакция на определенные жизненные трудности. Человек без дисфории осознает это и справляется со своими чувствами и эмоциями, не закрываясь окончательно.
Но вот в том случае, когда этого не происходит, то есть эмоции берут верх над разумом, погружая человека в состояние, близкое к депрессивному – это повод задуматься. Если пациента вдруг раздражает все и вся, то это не очень хороший знак. Человек буквально застревает в травмирующем событии и не собирается из него выходить.
При симптоматике дисфории желательно не стесняться и всё-таки посетить психотерапевта или хотя бы психолога. Также можно заняться йогой, дыхательными практиками, аутотренингами, практиками позитивного мышления. Таким образом пациент сможет уменьшить напряжение и купировать симптоматику дисфории.
Если за пять-шесть дней симптоматика дисфории никуда не делась, то важно в обязательном порядке посетить психотерапевта. Специалист может назначить медикаментозное и физиотерапевтическое лечение. Также врач может порекомендовать дополнительные исследования и консультации у других специалистов, если подозревает патологическую причину дисфории.
В некоторых особо тяжёлых случаях пациенту может потребоваться стационарное лечение.
Будьте внимательны к себе и своим близким! Никто кроме нас не сможет нам помочь.
Всем добра и здоровья! Если у вас случались подобные ситуации или вы сталкивались с ними по жизни, то делитесь своим мнением в комментариях.
Подписывайтесь на канал «Наш лецитин « и ставьте лайки!